1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 测绘英雄 > 英雄故事
国家西部测图工程
发表时间:2015-07-07    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  在我国西部,有约200万平方公里的国土没有1∶5万地形图,这一空缺严重制约了西部大开发的进程,也严重影响着国家可持续发展和以信息化带动工业化战略的实施。为推进1∶5万地形图对我国陆地国土的必要覆盖,满足国家经济建设和社会发展对基础地理信息资源的需求,国家测绘地理信息局从2006~2010年,利用5年的时间全面完成了西部测图工程这一重大的国家测绘专项工程。

  2007年-2009年,国测一大队累计投入人员90人,车辆近40台,参与实施并完成了国家西部测图工程塔里木东部A2区域,青藏高原西部C1、B12、C2区域以及塔里木西部B区域的测量任务,共完成控制点、检查点46个,531幅5万图幅地表覆盖图。

  国测一大队承担的任务测区,海拔高、自然环境恶劣,给作业带来了很大困难,参与项目作业的测绘队员们始终保持和发扬了大队能吃苦、能战斗的好传统,战戈壁、斗沙漠,最终保质保量地完成了任务。“天上无飞鸟、地上无走兽”的南湖戈壁,方圆几百里内荒无人烟,饮水需要从200公里外的哈密市运进来,交通困难;青藏高原西部的C1测区,平均海拔高度5000米,天气变化多端,地形地貌复杂多样;B12区域位于昆仑山脚下,深入无人区域500多公里,最低海拔5100米,到处是沼泽与草地;C2区域位于川藏交界区域,包括当时全国唯一不通公路的墨脱县,交通不便,到处是高山、悬崖、深谷、塌方;塔里木西部B区域深入塔克拉玛干沙漠200多公里,沙漠作业环境恶劣,交通困难,部分点位都是依靠沙漠摩托和步行方可到达点位。

网站编辑:秦昊宸