1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 测绘英雄 > 英雄故事
汶川地震灾后应急测绘
发表时间:2015-07-07    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
  20085121428分,四川汶川发生8.0级强烈地震,短短80秒,数百万生命被推到生死边缘。

  5·12大地震发生后,全国上下,众志成城,抗震救灾。地震的灾害监测及灾后重建,需要测绘部门的技术保障和设备保障。国测一大队作为一支基础性专业测绘队伍,充分发挥自身在大地测量和精密工程测量方面的技术优势,竭力做好了灾情监测和灾后的测绘服务与保障工作,以无私的行动和积极的工作,尽其对灾区人民的关爱之情和对祖国的无私奉献之心,迅速开展了多项抗震救灾测绘保障工作。

  灾情就是命令。在地震发生的当天,大队便立即启动了突发事件应急处置预案,研究部署抗震救灾测绘保障应急服务工作,成立了由队领导、相关科室负责人组成的应急工作小组,在国家测绘局、陕西测绘局抗震救灾的统一部署下,积极配合当地各有关部门开展了一系列抗震救灾测绘保障服务工作,坚持做到抗震救灾和测绘生产两不误,以实际行动投入到了抗震救灾的第一线。

  大雁塔震后应急观测是国测一大队打响的震后监测第一枪。汶川地震后,大雁塔的塔体内部出现裂缝,局部墙皮脱落,这座享誉中外的古塔是否无恙?其安全情况受到了管理部门和社会各界的极大关注。512日下午6时,大雁塔管理局立即中止了游人的参观,并求助于国测一大队迅速组织震后监测。513日至16日,国测一大队工程技术人员赶赴大雁塔,对塔身震后总体倾斜和塔身弯曲度实施精密监测。测绘技术人员连续奋战4昼夜,共完成49个沉降监测点和21个倾斜监测点的观测,在经过严密的科学计算、反复验证后发现:震后大雁塔总体存在地震造成的影响,塔顶的倾斜量较震前变化了0.62mm;塔体各层出现了不均匀形变及沉降的现象,最大为1.25mm;大雁塔没有造成破坏性的损害,基本稳定。但由于本次结果是地震发生的瞬间造成的,所以今后还应加强持续性的跟踪监测。监测报告发布后,引起省领导的高度重视和肯定,社会各界也反响强烈,中央电视台、陕西主要媒体、网站等纷纷转载,对大雁塔的现状表示了极大的关注,也对国测一大队及时在震后作出的测绘应急服务表示赞赏。

  汶川大地震也给四川省的道路、房屋、水库等基础设施造成了巨大的破坏,四川测绘局于2008年初建设的金堂标准基线检定场也受到了严重影响。地震的灾害监测及灾后重建,均需要测绘部门的技术保障和设备保障,而基线场的破坏,将直接影响测量仪器的检定工作。考虑到社会各行业、各部门测绘工作的急需,国测一大队技术人员急赴四川,连夜研究工作方案和实施计划,并从外地抽回了正在执行其他测量任务的技术人员及检定设备,派车迅速赶往四川,对标准基线场进行了地震后的应急复测和监测工作。由于测区位于地震灾区,余震频繁出现,测量人员只能露宿野外,经历了江油6.0级、青川5.4级、平武5.0级等较大余震,工作异常艰辛和困难。但大家信心十足,不顾疲劳,齐心协力,克服了各种困难和恐慌,连续作战,圆满地完成了监测任务,保障了抗震救灾的需要。

  517深夜,在西安,时任国测一大队队长岳建利及相关技术人员与中国地震局武汉地震研究所研究员李辉紧急讨论了配合中国地震局实施“汶川地震重力应急观测”任务的具体事宜。在了解到本次汶川地震应急重力测量任务量大、作业时间要求十分紧张,中国地震局人员、仪器设备紧缺,急需国测一大队的协助后,他当场郑重承诺:以保证抗震救灾大局为重,全力配合“汶川地震重力应急观测”任务;无论我们有多大实际困难,都会按计划确保技术人员、仪器设备、车辆及时到位。紧张的准备工作随即展开,518日凌晨,国则一大队成立了由1位绝对重力测量专家、3位绝对重力测量技术骨干和1位有多年安全行车经验的高级驾驶员组成的应急绝对重力测量小组,从正在实施任务的测区抽调回一台状况最好的车辆专供应急小组使用,重力中队暂缓了其它一切任务的实施,携带FG5绝对重力仪,全面投入到了“汶川地震重力应急观测”专项中。520-30日,在测绘队员的共同努力下,应急绝对重力测量小组顺利完成了西安地震台、兰州、玉树3点的绝对重力测量任务。测量成果为整个汶川地震重力应急观测网地震前后的重力变化、10个连续观测站的震后连续重力变化、多条剖面的重复重力测量时间变化提供了重力分析数据,为后期从重力学方面解释“5.12汶川地震”成因和近期变化趋势研究提供了科学依据,还对科学地抗震减灾、稳定地震灾区及其附近地区的社会秩序都有着十分重大的影响。

  520,《中国测绘报》发表文章,称台湾“中央大学”地球科学系某教授认为,汶川地震使“喜马拉雅山至少因此长高几公尺”。国家测绘局的领导和专家对此高度重视,针对报纸上有关学者的推断,要求测绘部门迅速拿出准确翔实的测绘数据。国测一大队排除一切困难,立即组织了7GPS观测组6辆车,共计23人,分别从西安和格尔木出发,迅速投入到了青藏板块震后地壳形变的监测工作中。525日一早,测量人员便乘飞机出发,奔赴西藏日喀则、拉孜、定日、珠峰北等7个地壳运动监测点位;与此同时,从格尔木出发的测量队员,紧急赶赴五道梁、安多、当雄三点。队员们于527日到达点位,528日顺利开始了GPS的数据采集。为全面地研究和分析此次地震后的地壳运动趋势和规律,大队于530日再次抽调重力中队2人携带高精度相对重力仪赶往西藏珠峰地区,对日喀则、拉孜、定日、珠峰北等点位实施精密重力观测,获取了地震造成的重力场变化信息,为大地基准的稳定性及地震灾害的研究,提供了重要的科学数据。

  在汶川地震灾后恢复重建测绘保障项目中,国测一大队职工数次进入观测条件复杂、暴雨频发的陕南和四川测区,在观测条件极度恶劣的情况下顺利完成了水准测量任务以及四川省灾后空间基准恢复重建GNSS连续运行跟踪站的选埋任务,为夺取抗震救灾的胜利提供了及时可靠的测绘保障和服务。

  受汶川大地震影响,陕西省汉中市、安康市、宝鸡市部分县区测绘基础设施也遭到了极大破坏,高程控制网也在地震中产生了不均匀沉降,使得高程测绘基准受到严重影响,导致重建成图、规划设计、基础建设等工作无法顺利进行。根据陕西测绘局的统一部署,国测一大队于529日组织了一支6个作业组近50名队员的队伍,进入陕南地震灾区,以获取监测和分析地震的基础数据。测区主要位于陕西南部地区,平均海拔15002000米,山间多小型平坝,山地居多,地形复杂。公路多穿行在两山夹一水的沟谷地带,加上今年陕南洪涝灾害非常严重,很多地方山大沟深,大雨来临形成了多处泥石流,塌方路段,安全隐患极大。大队高度重视,前期制定了详细的作业计划及严格的管理、检查、安全制度,并组织作业人员进行了专项业务培训学习,全面收集了地震灾区资料,确保了该项目顺利实施。队员们及时关注当地气象部门的天气预报,注意预防滚石、滑坡、泥石流等地质灾害,在切实保证安全的前提下,克服重重困难,于20109月圆满地完成了任务,共实施宁强重灾区周边一等水准100多公里,埋设三等水准标石350点,实施三等水准观测2400公里,及时获取了地震造成的地理变化信息,为陕西省基础控制网震后稳定性检测和各项灾后重建工作提供了重要的基础数据。

  另外,受汶川地震的影响,西安电视塔等高危建筑,以及由大队长期提供监测服务的韩城发电厂、宝鸡发电厂等厂房建筑也出现了不同程度的损害,其安危也牵动着大家的心。为了尽快掌握地震对韩城电厂主厂房造成的影响,避免发生不安全事故,国测一大队制定了应急监测方案,并于514日进入现场开展工作,至517日完成了精密观测32个监测点,518日完成内业计算及数据处理分析工作。监测数据表明:地震对主厂房局部区域和结构发生了毫米级的形变量,总体构架基本稳定;主厂房延续了以往的沉降趋势,其变形情况有待于进一步跟踪监测。由于宝鸡也属于此次地震影响的重灾区,对于宝鸡第二发电厂大队则开展了全面沉降监测,项目历时12天。经过对785个沉降监测点位的现场严密观测和对测量数据处理分析,结果表明,电厂主厂房各排柱、汽机、锅炉房、冷却塔基础等因地震产生了一定的平面位移量和垂直沉降量,但不影响总体安全性。在电厂的应急监测期间,余震不断,队员冒着被随时震落的墙体碎片砸伤的危险,从办公楼到厂房,从内燃机库到输煤栈道,一次次地被迫撤离,又一次次进入作业现场,最终顺利完成了任务,受到厂方的一致赞赏。西安电视塔塔高266米左右,属于超高建筑,受地震影响最大,强烈余震可能导致塔体产生局部不均匀相对位移、塔身挠曲变化等,直接影响塔体的稳固,严重的会导致塔体倒塌。为了及时了解地震对塔体造成的影响,国测一大队制定了严密科学的形变监测方案,524日、25日两天进行了实地测量,526日完成了内业计算及数据分析工作。监测结果表明,电视塔塔体在地震中受到了一定的影响,电视塔顶部在西南方向存在厘米级的偏斜量。随后,该结果上报了陕西测绘局,并呈报了省政府及相关部门。

网站编辑:秦昊宸