1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 测绘英雄 > 英雄故事
测绘服务玉树地震灾后重建
发表时间:2015-07-07    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
  2010414玉树地震后,国土资源部、国家测绘局高度重视,快速反应,真正想灾区之所想、急灾区之所急、办灾区之所需,及时启动了青海玉树地震灾后重建应急测绘保障工作。62日上午,国家测绘局支援玉树地震灾后重建测绘保障工程启动仪式在西宁市举行。国测一大队积极响应“支援灾区、测绘先行”的号召,主动请缨,承担了玉树地震灾区临时连续运行基准站的建站任务。大队选派精干技术生产队伍,配备了最好的仪器装备,成立了抗震救灾小分队,在最短的时间内赶赴灾区并立即投入工作,用最短的时间,完成了玉树地区8座应急GPS连续运行基准站建站工作,为抗震救灾及各项灾后重建工作提供了实时动态测绘服务。

  65晚,国家测绘局召开紧急会议,为了及时给灾后各项重建工程提供测绘保障,要求在611:00前首站必须建成。凌晨5:00,参与建站的国测一大队队员们早早就赶到了称多县县委办公楼楼顶,分工负责、井井有条地开始忙碌。上午10:30,接收机、基准站天线、避雷装置、电台等设备安装及调试工作全部完成,并已经采集到定位数据。经检测,数据合格!这意味着首站顺利建成并正式开通,参与建站的队员们此时欢呼雀跃,疲劳、缺氧以及所有的身体不适,他们全部忘在了九霄云外。中午11:00,国家测绘局、青海测绘局、称多县县委共同举办了隆重的首站建成和开通仪式。

  在连续运行基准站建站实施的同时,大队与中国地震局合作,通过近一个月的外业观测,顺利地完成了玉树、西宁、西昌、咱姑等4点的震后应急绝对重力测量任务。大队长肖学年、副大队长陈惠军郑重承诺:“全力配合玉树地震重力应急观测任务的落实”,在大队领导的亲自指挥下,各职能部门通力合作、高效运转,各项准备工作紧张、有序的展开。523日,担负这次玉树地区应急重力测量项目的4名测量队员从西安出发,经过3天的时间到达玉树,所需仪器设备也及时到位,准备工作圆满结束。526日晚上9点整,队员们不顾旅途劳累、高原反应,立刻开始调试仪器等观测前的准备工作。等测量程序进入正轨后已经是晚上12点多了,这时队员们才想起还没有睡觉的地方,更没有合适的地方搭建帐篷,4个队员只好开始整理汽车车厢,在汽车里过夜。一切都“安顿”下来,大家又意识到还没有吃晚饭,多亏玉树地震局的同志帮忙,每个人喝了一杯热水,匆匆吃了一些方便面后,才各自在强烈的高原反应中,迷迷糊糊地“睡去”。

  精准基础数据的快速获取,为抗震减灾和灾后重建各项工作提供了有力的测绘保障。玉树地震灾后重建应急测绘保障项目的顺利实施,再一次充分体现了国测一大队“召之即来,来之能战,战之能胜”的英雄本色。

网站编辑:秦昊宸