1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 测绘英雄 > 
测量珠峰高度的6名老党员、老队员给总书记的信
发表时间:2015-07-07    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

测量珠峰高度的6名老党员、老队员给总书记的信

尊敬的习近平总书记:
  您好!我们6人都是国家测绘地理信息局第一大地测量队(简称国测一大队)的退休队员、老党员,年龄大的80岁,小的74岁。今年5月27日是我国首次精确测定珠穆朗玛峰海拔高度40周年的日子。当年我们光荣地参加了珠峰测量,为中国人测量出世界最高峰的高度而自豪。40年来我们心系珠峰,近日更是心情激动,那些惊心动魄的景象历历在目,禁不住给您写下这封信。
  新中国成立不久,中央人民政府提出“精确测量珠峰高度,绘制珠峰地区地形图”,并将其列入全国最有科学价值和国际意义的项目之一。毛泽东、周恩来等老一辈党和国家领导人非常关心珠峰测绘,因为当时珠峰的相关数据被外国“测量权威”垄断,甚至连我国版图也只有使用他们的数据。这一光荣而艰巨的任务落在了于1954年成立的国测一大队肩上。
  1975年,我们国测一大队派出8名队员,联合军测、登山队向珠峰进发,大家身负四、五十斤重的仪器,攀悬崖爬冰山,避冰缝躲雪崩,在生命禁区奋战80多天,将测量觇标牢牢矗立于珠峰之巅。7月23日,中国政府向全世界庄严宣布珠峰海拔高度为8848.13米。这个精确的“中国高度”,迅速得到了联合国教科文组织和各国的承认。
  记得当年在海拔6120米高度做珠峰测量大气折光试验时,我们中有4人患了“高山厌食症”,头痛恶心, 4俗8天仅吃掉1斤多大米、一点点炼乳,却坚持每天工作十几个小时。在完成7050米珠峰天险北坳的重力测量后,队员郁期青的身体出现险情,被紧急送往日喀则野战医院抢救,36岁的他体重由原来的70公斤降到35公斤,牙齿几乎掉光。队员杨春和、吴泉源因积劳成疾现已病故。
  在党和政府的关心培养下,国测一大队成长为一支能打硬仗、打胜仗的英雄团队,大家用青春、热血、智慧和汗水为国家做贡献,有的同志甚至献出了宝贵的生命。队员吴昭璞1960年在新疆南湖戈壁作业时遭遇断水断粮,他把仅剩的一点点水交给队友让他们撤离,自己一个人留下来看守仪器和资料。3天后,队友从200公里外水源地赶回来,眼前情景惨不忍睹:牙膏吃光了,墨水喝干了,身高1.7米的吴昭璞已干瘪不足4尺,口含黄沙十指深深插进沙土,然而,仪器被他的衣服捂得严严实实,资料保护得整整齐齐;1963年队员钟亮其为保护仪器惨遭土匪杀害;1959年队员宋泽盛为保护同伴光荣牺牲……61年来,在野外作业时因坠江、车祸、疾病、饥饿、冰冻、落入雪窟、遭遇雷击等不幸,国测一大队共有46名队员为国家献出了宝贵生命。他们的遗骨,大多数永远地留在了荒野测区,连块墓碑都没法安置。他们用生命铸就了测量珠峰高度的“国测一大队精神”,其核心就是爱国报国,勇攀高峰。
  敬爱的总书记,我们要自豪地告诉您,国测一大队建队61年来锻炼成就的优良传统正薪火相传。如今,年轻的测绘队员正沿着老一辈测绘人的足迹,继续奔波在崇山峻岭、大漠戈壁、原始森林、江河湖海。他们年均11个月不能回家、几乎没有见过妻子穿裙子的模样;他们常被年幼的儿女称作“叔叔”;他们进驻内蒙古荒原28次、深入西藏无人区32次、踏入新疆腹地37次,徒步行程5700多万公里,相当于绕地球1400多圈;他们完成了南极重力测量、中国地壳运动观测网络建设、西部无人区测图、海岛(礁)测绘、汶川灾后重建测绘,等等。
  我们国测一大队的工作一直得到党和国家的关心支持。1991年,国测一大队受到国务院通令嘉奖,被授予“功绩卓著、无私奉献的英雄测绘大队”荣誉称号,被中央领导同志誉为“爱祖国,爱事业,艰苦奋斗,无私奉献。”
  今天,在以您为总书记的党中央坚强领导下,中华民族正向着民族复兴新高度奋进,全国上下正展现风清正气、昂扬向上的精神面貌。在纪念我国自主科学测量珠峰高程40周年之际,我们以耄耋之躯向您保证,我们一定牢记党员使命,保持勇攀高峰的精神,为国家富强、民族复兴贡献余热,为传承爱国精神、敬业精神,发挥测绘工作对经济社会的重大作用尽绵薄之力!
  祝您工作顺利、身体健康!
    此致
  敬礼!
                    1975年珠峰测量老队员:

邵世坤(80岁)、薛璋(80岁)
梁保根(79岁)、张志林(79岁)
郁期青(77岁)、陆福仁(74岁)

2015年5月25日
 

网站编辑:秦昊宸