1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
《人民日报》:甘于奉献的榜样
发表时间:2015-07-07    来源:人民日报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  国测一大队,不仅是当代忠诚事业的楷模,也是甘于奉献的榜样。

  在跨越半个世纪的时间里,为了完成祖国交付的任务,国测一大队的几代测绘队员,平均每年在野外作业的时间超过6个月,他们在外业岗位上默默奉献,演绎了一幕幕感人至深的奉献之歌。

  奉献精神是中华民族世世代代自强不息的精髓。战争年代,为了中国的解放事业,无数革命先烈抛头颅,洒热血,才迎来了新中国的诞生;建设时期,更有千千万万中华儿女,在本职岗位上,不讲条件、不求回报、不怕代价,日复一日、年复一年,甘愿付出自己的汗水、艰辛甚至生命,才会有今天祖国建设举世瞩目的成就。

  改革开放是强国之路,改革开放也是前无古人的伟大事业,需要不断探索的勇气。全面建设小康社会,更需要全国人民齐心协力,埋头苦干,而奉献精神正是加快推进改革开放、全面建设小康社会的精神支撑。实践证明,奉献精神的大小,往往直接决定着工作成效的大小。每个人的社会分工不同,能力大小各异,但不论分工如何、能力大小,只要甘于奉献,都能够为国家和人民做出不平凡的贡献。

  奉献,需要党员干部身体力行、率先垂范。这是党的性质、宗旨和使命决定的,党员干部无论何时,都应把无私奉献作为行为准则,坚持吃苦在前,克己奉公。56年来,国测一大队很好地贯彻了这一准则,凡是苦活、累活、重活、危险的活,干部先,队员后,党员先,群众后。这正是国测一大队永保战斗力的秘诀所在。

  奉献,并不是漠视个人利益,而是强调个人利益与集体利益的有机统一,在实现最广大人民根本利益的前提下充分重视个人利益。诚然,个人利益同国家、集体利益有时也会发生矛盾,这时该怎么办?国测一大队的测绘队员们用实际行动告诉了我们答案。他们热爱自己的小家,同样热爱祖国和集体这个大家。但是由于工作需要,他们在时间上把一小半给了小家,把一大半给了大家。在面对事业和家庭的矛盾时,国测一大队的队员们几乎无一例外地把祖国的事业放在了第一位,让个人利益服从于国家和集体利益。

  奉献,是一种高尚的情操,更是一种平凡的精神,奉献融会和渗透在人们日常的工作和生活中。无论时代发生怎样的变化,奉献永远是鼓舞和激励人们奋发向上的巨大力量。在建设中国特色社会主义的进程中,奉献精神应当是党员干部的自觉追求,应当是全社会大力弘扬的时代精神。

  让我们行动起来,学习国测一大队,在奉献中实现自我价值,在实现自我价值中做出奉献。

网站编辑:秦昊宸