1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
《人民日报》评论员文章:忠诚事业的楷模
发表时间:2015-07-07    来源:人民网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  地球之巅珠穆朗玛,有国测一大队精测的数据;南极科学考察,有国测一大队首创的纪录;跨海大桥通车,有国测一大队提供的支持;地图在手指引方向,凝聚着国测一大队劳动的结晶……

  建队56年来,国测一大队几代测绘队员,立足本职岗位,忠诚测绘事业,足迹遍布祖国各地,用汗水乃至生命为人民的工作生活提供了高质量的服务,为国家经济发展、国防建设和科学研究做出了重大贡献。

  国测一大队英雄群体对事业的无限忠诚,源于他们发自内心对祖国的深切热爱,源于他们对所从事测绘事业的高度认同,源于他们为祖国添砖加瓦的爱国情怀。他们不是简单地把测绘当作一个职业,而是对它发自内心的尊重和热爱,把它作为与自己一生紧密联系的事业,真心诚意、全心全意、尽心竭力地为之奋斗,努力在事业的成功中去实现人生的价值。

  正是怀着这种信念,不论面对如何艰巨的野外任务,不论面对怎样恶劣的自然环境,国测一大队几代人总能不畏艰险、不惧苦难、不怕牺牲,去完成一个又一个国家交付的重大任务。

  国测一大队英雄群体对事业的忠诚,有着鲜明的时代特点,是集敬业、乐业、勤业、精业于一身的有机统一。

  敬业——国测一大队几代测绘队员用自己的实践证明,只有对自己所从事的事业有了价值观上的认同,才能有高度的责任感、使命感和紧迫感,才能克服各种困难,战胜各种挫折。

  乐业——在艰苦的工作中,国测一大队几代测绘队员依然乐观向上,找到了无穷的趣味和快乐。他们的经验表明,只要你肯继续做下去,趣味自然会发生,快乐也自然会出现。人生只有能从自己事业中领略出趣味,发现快乐,生活才有意义和价值。

  勤业——面对流动的工作性质和复杂的自然环境,国测一大队几代测绘队员为什么总能严格保证测绘精度和准度,高质量地完成测量任务,秘诀就是对待事业一丝不苟,工作作风严谨细致。

  精业——国测一大队一再证明着“科技就是生产力”这个真理,证明着紧跟世界科技前沿的重要性,证明着对业务的精益求精对于一个团队的重要意义。

  在国测一大队几代测绘队员的身上,我们看到了职业价值观和职业操守观的巨大力量,看到了一个人才团队走向职业成功的生动例证。在社会主义市场经济条件下,人们所从事的职业,不仅是谋生的手段,也是实现个人价值、服务社会的舞台。通过职业劳动,人们与社会更紧密地联系在一起;通过做好本职工作,人的社会价值得到更大体现。敬业爱岗,服务社会,是基本的职业道德,也是促进社会和谐的重要条件。

  新中国即将迎来60华诞。在建设全面小康社会的征途上,还有各种困难和挑战在等待着我们。我们学习国测一大队,就是要把对祖国的热爱化作对事业的高度忠诚,认真负责地做好本职工作,使自己的人生在事业发展中实现价值,在国家的进步中得到升华。

网站编辑:秦昊宸