1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
记者手记:“能不能别把我们写得太苦”
发表时间:2015-07-07    来源:人民网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  国测一大队的队员长年都在野外工作,记者随队采访,惟愿多听到队员们能讲述他们在高原戈壁、严寒酷暑下工作所遇到的各种艰难险阻,及如何靠自己的毅力和智慧将它们克服的新奇故事。

  但令人意想不到的是,在整个采访过程中,挖掘新闻素材并不像想象的那么容易。如果不是记者一再追问,他们很少主动去描述他们在野外工作和生活的细节。

  “这样的生活,我们早就习以为常了”,在那曲与副中队长柏华岗交流时,他的这句话似乎解开了我心中的疑问。原来是“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的缘故。柏华岗1997年从郑州测绘学校毕业到国测一大队工作,积极肯干,作风顽强,多次进藏作业,还参加过2005年珠峰测量,大风大浪见多了,自然是“乌蒙磅礴走泥丸”了。他还和记者开玩笑说:“其实我们才是正宗的‘驴友’”。

  不过到了唐古拉山口的GPS观测点,记者采访一个叫刘亮的队员时才发现,原来自己的疑惑只得到了一半的答案。刘亮今年27岁,参加测绘工作三年,在与记者交谈的过程中,还半开玩笑地“嘱咐”我们:“能不能别把我们写得太苦啊!”他似乎看出了我们的惊异,于是进一步向我们解释。原来刘亮的家在农村,每次回家和父母谈到工作都是轻轻带过。他父母只知道他经常在外工作,但工作环境如何,会遇到那些艰险,则知之甚少。他害怕记者的描写“过于生动”,让父母知道后反而多一份担心。

  听了刘亮的解释,想到之前柏华岗的话,我的鼻子忍不住一阵发酸。或许这就是测绘人的共有的特质,视非凡为平凡,有苦难一肩扛,让人不能不从内心涌出对他们的尊敬和感佩。

网站编辑:秦昊宸