报道潘家峪惨案第一人——雷烨
发表时间:2013-04-27    来源:沙飞影像字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

雷 烨1916—1943)浙江人。1937年抗日战争爆发即奔赴延安、投身革命,加入中国共产党。先入抗日军政大学学习,擅长文学写作,爱好摄影,兼任多种报刊特邀记者和通讯员,所写介绍抗大学习生活的文章和所拍照片,曾在1938年武汉《新华日报》发表。1939年被任命为八路军总政治部前线记者团记 者,派赴晋察冀抗日根据地工作,同年8月,到达冀东,深入华北敌后冀热边境,在日军疯狂进攻,斗争极为激烈的环境中,开展抗日文艺活动和新闻采访报导工作。1940年发起组织文艺团体"路社",和冀东文艺工作者一起,在物质条件极端困难情况下,先后创办出版文艺刊物《路》、《文艺轻骑队》和《国防最前 线》。创作诗歌《滦河曲》,写有长篇文艺通讯《我们怎样收复了塞外的乡村》、《喀喇沁的牛群》等。由于革命斗争的需要,1941年起调任冀东军分区政治部 宣传科长,继任组织科长,随部队转战滦河两岸和伪满边境。他一手用笔,同时又用照相机作为战斗武器对敌进行斗争,拍摄了一批反映冀东军民英勇斗争和揭露日本法西斯军队血腥暴行的照片。1942年冬当选为晋察冀边区参议员,由冀东到冀西晋察冀边区政府所在地参加会议。会后将自己所拍摄的全部底片交给晋察冀画报社保存选用。1943420日,在画报社帮助编稿时,突遭日军奔袭,突围时与敌遭遇,当即奋勇抗击,以手枪与敌展开短兵格斗,身负重伤,气节凛然,用最后一粒子弹壮烈殉国,时年仅26岁。《晋察冀画报》第3期以雷烨作品专辑出版,发表他的主要摄影代表作51幅。其中《熊熊的篝火》、《山岗晚炊》、 《滦河晓渡》、《日寇烧杀潘家峪》等优秀作品已成中国革命战争史上的杰出摄影名作。

     

主要作品

《万里长城——中华民族的骄傲》(1939年摄于冀东)

 

《参加1938年冀东抗日武装大起义的英雄们》(1939年)

 

"从日寇奴役下战斗起来的冀东人民"组照8幅(1939~1942年)

 

《滦河晓渡》(1940年,选作19435月出版的《晋察冀画报》第3期封面)

 

《滦河岸上的冀东子弟兵》(1940年)

 

《行进在祖国的边城》(1940年)

 

"冀东平原战果辉煌"组照(1941~1942年、八路军在卢龙、迁安攻城夺堡战斗实况)

 

"日寇烧杀潘家峪"组照(1941年农历除夕之夜,日军在冀东丰润县潘家峪大肆烧杀抢掠,制造了残杀我无辜同胞1035人,烧毁房屋1100间的大惨案。敌军撤走后,作者赶赴现场用相机记录下日寇惨绝人寰的暴行,向全世界控诉

了日本侵略者在中国犯下的滔天大罪)

 

"驰骋滦河挺进热南"组照(1940~1941年冬)

 

《熊熊的篝火》(1942年,转战在塞外的冀东八路军在荒山野岭燃火取暖)

 

《山岗晚炊》(1942年)

 

《塞外杀声》(1942年,冀东八路军刺杀训练)

 

《塞上烽烟》(1942年,冀东子弟兵战斗在长城烽火台上)

 

《塞外露营的冀东子弟兵》(1942年)

 

《回旋在热河万山丛中》(1942年)

 

《行进在承德尖宝山下》(1942年)

 

《向东北挺进的冀东八路军》(1942年春)

 

"摧毁'人圈'解救东北同胞"组照(从1940年起,伪满日本侵略军强迫辽南人民并村集家,拆毁自家房屋,搬到指定地点圈牛羊的破房去住,人称"人圈",1942年冀东八路军打进伪满,摧毁"人圈",帮助东北同胞重建家园)

 

"冀东人民热爱支援子弟兵"组照(1939~1942年)

网站编辑:赵亮
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg