• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 理论强党
    以政治建设统领新时代党的建设
    发表时间:2020-10-15 来源:《红旗文稿》

    田俊萍

     

      党的十九大报告明确要求新时代党的建设要“以党的政治建设为统领”。以政治建设为统领,关键是抓好党中央集中统一领导这个“核心”工程,切实维护以习近平同志为核心的党中央的权威。

     

      维护党中央权威和集中统一领导是核心

      坚持党中央集中统一领导,切实维护以习近平同志为核心的党中央的权威,是以政治建设统领新时代党的建设的“核心”工程。

      全党服从中央。坚决拥护党中央权威是党和国家的命运所系和利益所在。全体党员要做到“四个服从”:个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央。习近平总书记指出:“保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。”没有全党对中央的绝对服从,就不能使党中央权威得到维护,集中统一领导就无法实现,党和人民的根本利益就会受到影响。

      坚定执行党的政治路线。党的领导核心作用是通过路线方针政策把党的意志转化为国家行为和人民的行动的。党的政治路线即社会主义初级阶段的基本路线,是当前和今后相当长一段时期内必须一以贯之的根本路线。统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,是党的政治路线在新时代条件下的具体展开,政治路线的贯彻落实状况是检验党的政治建设统领作用发挥的试金石。

      牢固树立“四个意识”。全党必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,特别是核心意识和看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉服从党中央集中统一领导,确保党中央政令畅通、令行禁止。特别是要防止和克服地方和部门保护主义、本位主义,绝不允许搞“上有政策、下有对策”,绝不允许有令不行、有禁不止,绝不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通。

     

      加强党规党纪和制度建设是根本保证

      抓好党规党纪和制度建设,切实做到依法依规治党,严肃党的政治纪律和政治规矩,是以政治建设统领新时代党的建设的“基准”工程,是实现以政治建设统领党的建设的根本保证。

      尊崇党章、严肃党内政治生活。党的十九大通过的新党章把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,成为新时代加强党的政治建设的必修课。要以党章为指引,严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

      完善和落实民主集中制。民主集中制是我们党的根本组织制度和领导制度,它正确规范了党内政治生活、处理党内关系的基本准则,反映、体现了全党同志和全国人民利益与愿望,是保证党的路线方针政策正确制定和执行的科学的合理的有效的制度。要切实坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的基本原则,充分发扬民主,善于集中统一,构建党内民主制度体系,坚决反对有集中无民主的“一言堂”和有民主无集中的散乱状态。

      严格遵守政治纪律和政治规矩。习近平总书记指出:“每一个党员对党的政治纪律和政治规矩都要心存敬畏、严格遵守”。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。遵守党的政治纪律,就是要在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;严守党的政治规矩,就是要牢记习近平总书记提出的“五个必须”,始终做到政治立场坚定、政治方向正确、政治能力过硬。

     

      营造良好的政治文化环境是必备条件

      抓好政治环境和党内政治文化建设,营造风清气正的良好政治生态和积极向上的党内政治文化,是以政治建设统领新时代党的建设的“生态”工程,是实现以政治建设统领新时代党的建设的必备条件。

      营造风清气正的良好政治生态。营造风清气正的良好政治环境要刀刃向内,从净化党内政治生态入手。习近平总书记多次强调,要发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态。党的十八大以来,我们党在政治生态建设方面敢于动真碰硬,特别是着力解决了“寻山头”“拜码头”、结党营私、团团伙伙等严重污染政治生态的行为。但在新时代主要矛盾发生转化的背景下,污染政治生态的行为会有新变化,特别是在树立正确用人导向、立“明规矩”破“潜规则”、持之以恒推进党风廉政建设和反腐败斗争等方面还要多下功夫。

      弘扬锻造积极向上的政治文化。习近平总书记指出,要“建设正气充盈的党内政治文化,努力实现党内政治生态风清气正。”党内政治文化是融入共产党人血脉的精神标识,反映共产党人的精神追求,构成党的政治建设的丰厚滋养。守正方能出新,继往才能开来。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢掌握积极健康的政治文化的内涵和精髓,通过培厚良好政治生态的土壤,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,努力建设先进的、健康的、富有生机活力的党内政治文化。继承创新,充分发挥中华优秀传统文化在涵养积极健康的党内政治文化方面的重要作用。不忘初心,充分发挥红色文化在涵养积极健康的党内政治文化方面的重要优势,光荣传统不能丢,红色基因不能变。

      不断提高尽责担当的政治素养。尽职尽责、敢于担当是对共产党人的政治建设的基本要求,也是一个党员政治素养和政治能力的体现。加强党性锻炼,筑牢理想信念这个“压舱石”,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,强化理论武装,补足精神之钙。提高政治觉悟和政治能力,把为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当。对党忠诚,体现到对党的信仰的忠诚上,体现到对党组织的忠诚上,体现到对党的理论和路线方针政策的忠诚上。

      (作者系河南省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

    网站编辑:王 寒
    党建网出品

    友情链接