• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 文化大观
    “相思树”的故事为何感动了习主席——电影《守望相思树》观影座谈会在《党建》杂志社举行
    发表时间:2021-03-01 来源:党建网

      2021年2月25日下午,“三八”国际妇女节即将到来之际,中宣部《党建》杂志社举办了电影《守望相思树》观影座谈会,就该影片感人的真实故事、深邃的思想内涵、高超的艺术手法、丰富的情感表达展开研讨。

      

      ▲电影海报

      2014年1月26日,马年春节到来之际,习近平主席迎风踏雪,专程来到陆军驻内蒙古阿尔山某边防连三角山哨所,亲切看望慰问戍边官兵。因看到哨所门前有棵樟子松,他便询问起这棵树背后的故事。原来,上世纪80年代,在一次巡逻途中,面对突如其来的洪水,时任该连连长的李相恩为救战友生命壮烈牺牲,他的妻子郭凤荣为寄托哀思,在丈夫驻守的哨所旁种下这棵樟子松,取名“相思树”。自此,作为一名军嫂,她没有再嫁,独自抚养幼子长大,而且从未向组织提出过任何条件,用一生守候着这棵傲雪挺立的“相思树”,期盼着丈夫的归来。

      2018年,《党建》杂志开设“万里边关党旗红”栏目,记者孙进军、赵瑞熙第2站就来到了三角山哨所,采写了长篇通讯《习主席,“北疆卫士”向您报告》。文章选取了习主席视察时亲切接见过的部分官兵,以独特视角展现边防官兵一心向党、精忠报国、扎根北疆、默默奉献的精神。文中的采访对象还包括一名“特殊嘉宾”,他不是军人,而是“相思树”故事男主人公李相恩的儿子李心。此后,孙进军围绕“相思树”这一主题进行再创作,撰写了报告文学《北疆“相思树”》,刊登在《解放军报》上。2019年年初,作为两代军属、全国青联委员、16年电视媒体从业者的80后青年影视制片人温馨,在军属身份、家乡情怀和职业敏感的共同影响下,义无反顾决心将这个反映军嫂伟大精神的真实感人故事搬上银幕,取名为《守望相思树》。

      

      ▲总制片人温馨回访三角山哨所

      

      ▲电影拍摄现场

      影片由温馨担任总制片人,丁震、温馨联合导演,胡金岚编剧,国防大学军事文化学院策划指导,内蒙古自治区党委宣传部联合摄制。该片被中央军委政治工作部列为庆祝建党100周年重点献礼影片,并被内蒙古自治区党委宣传部列为年度(2019-2022)重点影视项目。影片时长93分钟,通过唯美动人的镜头语言、深情走心的音乐旋律,旨在歌颂边防军人的纯美爱情和家国情怀,讴歌广大军嫂的默默奉献和辛勤付出,引导观众更加关心关注关爱千千万万个边防军人家庭。

      

      ▲观影座谈会现场

      中宣部《党建》杂志社全体人员,《时事报告》杂志社、中国政研会秘书处、《思想政治工作研究》杂志社有关领导出席了观影座谈会,并就影片的思想性、艺术性、故事性等展开研讨。

      在观影座谈会上,来自“相思树”故事发生地——内蒙古阿尔山的全国青联委员、全国最美志愿者、蒙古族青年歌手乌兰图雅,同样从内蒙古大草原走出来的全国青联委员、中央电视总台中文国际频道《中国新闻》主播路博出席座谈会。(《党建》杂志社记者 王碧薇)

    网站编辑:穆 菁
    党建网出品

    友情链接