• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 基层党建
    福建漳州:党建领航志愿服务 营造和谐社区“大家庭”
    发表时间:2021-03-02 来源:漳州文明网

      福建漳州市芗城区充分发挥“党建+志愿服务”引领作用,聚焦主责主业,抓党建、抓治理、抓服务,将社区党员、居民、共建单位融合在一起,努力实现志愿服务扎根社区、服务民生的实践,全力打造最适应新形势要求、最符合群众期盼的和谐邻里环境,助力营造和谐社会。

     

      管理变服务,把居民当亲人 

      惠民花园属政府民生建设工程,入住居民4600多户。因保障性住房的特殊性,社区聚集了较多弱势群体,可以说是人口多、事务杂、管理难的典型社区。

      

    居民在惠民花园内的社区卫生服务站看病

     

      针对一些老年人的共同心声,惠民社区每月15日举办一次当月集体生日会,提升老年人的幸福感和对社区的归属感。近日,一场老年人的集体生日会热闹举行,生日歌、许愿、吹蜡烛、切蛋糕,老人们的脸上洋溢着幸福的笑容。惠民花园内还建立漳州芗城区首个社区居委会级卫生服务站,年老行动不便的居民们到社区卫生服务站,不用排队,不用等候,一会儿工夫就完成了复诊及拿药。自2020年11月,由上墩卫生院派多名医生护士常驻,为居民提供中医特色服务、基本医疗、基本公共卫生服务,并开设重症精神病专家工作室;与福康医院合作,率先在全市开展严重精神障碍患者医院社区一体化治疗管理试点,目前已为13名严重精神障碍患者开展免费长效针剂注射、康复服务。

      除了社区卫生服务站外,惠民社区正准备建设社区幸福大食堂,协调引进社会资源——漳州城市运营集团,以公益为出发点,为社区低保、特困老人提供配餐服务,建成后可提供80人同时就餐,并可为社区提供公益岗位30个。此外,还试点建设“四点半学校”,联合教育培训机构,免费开办兴趣班,作为学校教育和家庭教育的有益补充。

      该社区着力破解保障性住房小区党建难题,持续改善居民生活品质,用优质服务把大家聚起来,形成“无事常联系,有事共商量,困难有人帮”的良好氛围,共建邻里一家亲和谐社区。

     

      携手共治理 让居民成主人 

      改变的是环境,凝聚的是人心。“之前小区角落里的垃圾堆得像一座山,离得老远就能闻到刺鼻的味道,我们都绕着走。现在,在金源新村小区党支部的带领下,微景观改造方案是我们居民一起商量决定的。”金源新村党支部坚持党建引领、居民参与、共治共享的工作思路,听民意、解民忧,广泛动员居民中的园林设计工作者、园艺爱好者、党员志愿者与幼儿园教师等担任“设计师”,把在小区内搜集来的各种旧物改造成花盆,闻讯而来的居民还一起动手除杂草、捡垃圾、喷油漆、种花草,共同扮靓社区角落。

      2020年,金源新村学区的小学高年级刚刚搬新址,学生上下学造成小区拥堵成为附近居民及学校的一大难题,学校主动与社区商议。通过与交警协商,在学校门口边上绿化带改建一条学生安全通道,同时社区、学校、交警三方联动共同派志愿者轮值维持秩序,及时缓解交通压力,给周边居民提供了便利的通行空间。

      社区还成立了党组织联谊会,由11个共驻共建成员单位实行轮值主席制度,每月由一家共建单位轮值,组织协商处理本辖区内党建、发展、治理等事务。

     

      守望造温暖 促“陌邻”变“芗亲” 

      

    和平里社区的居民到社区幸福大食堂就餐

     

      和平里社区在入户问卷调查时,有不少高龄、独居、残疾老人反映社区没有老年人食堂,很不方便。此前,社区想要解决老年人“家门口吃饭”问题,也是心有余而力不足。在市区两级的指导支持下,社区通过回收场地整合空间,将办公场所扩大,同时拿出其中的100㎡用于建设社区大食堂。在通北街道的协调下,和平里社区携手国有企业芗江物业,采取社区免费提供场所、物业投资经营自负盈亏、低偿服务居民的方式,共同建设社区大食堂。

      “走,打几局乒乓球去。”下午4时,惠民花园的居民庄子龙来到社区的活动中心,和几位小区的居民一起打球,打完球后还能和老伙伴们一起泡泡茶,聊聊天,其乐融融。惠民社区社区完善阵地建设,设置了综合文化中心、休闲健身区、图书阅览室、民主议事厅、居家养老服务站、新时代文明实践站等多功能区域。通过优化服务、开展活动等方式,促进小区居民相互交流、增进了解,用“亲民、惠民、便民”服务打破邻里隔阂,着力构建小区“熟人社会”。

      通过组织与组织共建、组织与居民守护、居民与居民互助,邻里关系由“陌邻”变“芗亲”。下一阶段,漳州市、芗城区各级单位将加快构建富有“芗风芗俗”、凝聚“芗亲芗情”,全力推进近邻党建工作上新台阶,弘扬邻里和谐的文明风尚。(漳州文明网 芗城区委文明办)

    网站编辑:白 梦洁
    党建网出品

    友情链接