• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 基层党建
    湖北罗田:窗口党员 大“群”管理
    发表时间:2021-03-01 来源:中国组织人事报

      本报罗田讯 (通讯员 陈学琼 郑吉春)一部手机完成企业年报、不见面审批、异地缴纳社保……如超市一样方便、像银行一样快捷,在湖北罗田县政务服务和大数据管理局联合党委这个大“群”里,前来办事的企业和群众,对之交口称赞。

      机构改革以来,该县大数据局作为新组建的机构,面临着人少、事多、管理难的局面。政务服务中心窗口171人来自47家单位,如何将“一盘散沙”凝集在一起,使之成为一个便民利商团队,成为该局党组急需解决的问题。经过充分调研、反复讨论,在县委组织部的指导下,大数据局党组遵循“区域结合、纵横联合”原则,按照窗口功能区布局,打破部门职能界限,创新设立“联合党支部”,成立“联合党委”,规范党组织结构体系。

      联合党委积极探索窗口党员“双向管理”机制,采取上下联动方式,将党员的评先评优、推荐使用、党员活动、日常管理、年度考核等,划归联合党委管理;入党积极分子的纳新划归窗口部门管理,并由联合党委提供评价鉴定。这解决了过去窗口党员管理“真空”现象,使管理“上下贯通”,各项制度立得住、行得通、管得了。

      为提高党内组织生活参与度,联合党委将支部主题党日活动、“三会一课”、党员实践活动等进行联动联抓,推动党组、“联合党委”、“联合党支部”、党小组的规范化建设。开展书记上党课、志愿服务活动、“一名党员、一面旗帜”星级创建示范实践,组织窗口党员参加革命传统教育、优化营商环境公开承诺,使党内活动更加生动活泼,更加明细化、指标化和具体化。

      此外,3个窗口“联合党支部”将分布在窗口的党员有序组织起来,实现了“一门全办、一网通办、一事联办、一次办好”。推出“来有迎声、问有答声、怨有歉声、办有回声、走有送声”文明规范服务,提升服务效率,改善服务环境,树立窗口行业文明服务良好形象。组织党员主动上门服务13人次,窗口党员开展延时服务76人次,跟踪问效服务312人次。实行“减材料、减环节、减时限、减跑路”管理,工业项目审批压缩至40个工作日,工程建设项目审批压缩至80个工作日。

    网站编辑:白 梦洁
    党建网出品

    友情链接