当前位置: 党建网首页 > 今日热点 > 新闻媒体
公众人物谈核心价值观:注意自我言行爱惜形象
发表时间:2014-12-22    来源:人民日报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  引子

  公众人物在人们心目中往往代表着社会风尚,相较于普通人有着更大的话语权和影响力。其举手投足、一言一行对整个社会价值取向的影响举足轻重。但近年来,这一群体,尤其是一些演艺明星却“状况不断”——嫖娼、赌博、吸毒……种种负面新闻屡屡见诸报端,不时挑战着社会的道德底线。

  对此,社会各界纷纷以各种形式呼吁公众人物树立良好社会形象、勇当践行核心价值观的表率:中国作协、中国文联相继发出践行社会主义核心价值观的倡议书,北京市演出行业协会签订禁毒承诺书,上海演艺界人士呼吁带头传播正能量;而国家新闻出版广电总局也已正式下发通知,要求各级广播电视播出机构不得邀请有吸毒、嫖娼等违法犯罪行为者参与制作广播电视节目,由“劣迹艺人”参与制作的电影、电视节目、网络剧等也都被要求暂停播出……

  公众人物的魅力,源自德艺双馨的道德标准,以身载道的自我要求,以及对抵制假恶丑、弘扬真善美的不懈追求。作为广受关注的一个群体,公众人物在践行和弘扬社会主义核心价值观中应承担哪些责任?他们该如何珍视和维护好自身的社会形象?对于公众人物群体的社会监督又该如何实施并建立长效机制?请看本期对话。

  

  精英群体 标杆作用

  公众人物因其身份的特殊性和较大影响力,理应对核心价值观践行得更具体、更到位,对社会和公众起到示范作用

  记者:您如何理解社会主义核心价值观?

  丁柏铨:价值观是社会观念形态中的一个重要组成部分,是人们对事物作出判断的重要依据。而社会主义核心价值观,则是以中国特色社会主义的价值取向为内核和精髓的价值观,是对整个社会的多元价值观念有着正面引领作用的价值观,是“定海神针”。国家的长治久安、民族的振兴大业、社会的繁荣稳定、公众的凝心聚力,都需要精神支撑,而社会主义核心价值观就是这样的精神支撑。

  施大畏:我理解的核心价值观其实很简单,就是人的“真善美”。比如讲真话、干好事,对社会有担当,懂感恩、懂敬畏,这些都是优秀传统文化中包含的内容,但如今却有点淡薄了。改革开放以来,我国社会经济突飞猛进,但我们却发现似乎缺失了些什么。缺了什么呢?欠缺的是对高尚精神境界的追求、对优良社会道德的认同,也就是我们现在所提倡的社会主义核心价值观。

  记者:对于公众人物,社会主义核心价值观有哪些特殊的意义?

  丁柏铨:按照约定俗成的理解,公众人物是社会公众关注的人物,一般是某一方面或某些方面的佼佼者,属于精英群体。他们在社会心理层面往往占有较大优势,握有相当多的社会资源,并成为拥有相应话语权和较大话语影响力的人物。

  从一般意义上说,任何公民都应该依社会主义核心价值观而思、而言、而行。而公众人物因其身份的特殊性和较大影响力,在遵循社会主义核心价值观方面,理应比普通公众更加努力、更加出色。

  郑保卫:相比于普通人,公众人物的举手投足、一言一行,都对社会和公众起到一定示范作用。焦裕禄说过,“榜样的力量是无穷的”。公众人物应该在社会上和公众面前起到“标杆作用”,发挥“正效应”、增添“正能量”,做到德才兼备、德艺双馨。

  崇德向善 身体力行

  在事情的大小方面,不能因碰到的是小事就放松对自己的要求;在空间方面,在公共领域和私生活领域,都应注意遵行;在时间方面,不能有一刻松懈

  记者:作为公众人物,在践行和弘扬社会主义核心价值观的过程中,应担负哪些特殊责任?

  二月河:践行社会主义核心价值观是时代的主旋律。公众人物更应注意自我言行,爱惜形象,不做让大众失望的事情。就作家来说,不但要加深对核心价值观的理解,更要在作品中予以充分体现,实现文学作品对社会人文环境的春风化雨、润物无声,推动核心价值观的弘扬与践行。我在与年轻作家的交流中,时常提醒他们,必须在作品中体现社会主义核心价值观,潜移默化地影响读者、鼓舞读者。

  施大畏:我一直认为,艺术是有责任的。艺术家最大的价值,就在于作品获得认同,同时给别人以感动。我希望所有的艺术家都能从各自角度去思考自身的责任。

  中国发展到今天,其实艺术家身在其中是很幸福的,拥有机制、平台及政策等宝贵资源,但缺少价值判断和精神追求。如果大家既可以潜心研习优秀传统文化精髓,又能在世界格局里思考文化发展,那么我们的文化事业发展会更蓬勃兴盛。

  聂海胜:我认为,公众人物践行社会主义核心价值观就要立足实际、结合工作实践,才能更具体到位。比如说,“爱国”是个基本要求,每个公民都热爱祖国。而航天员就要体现在勇于牺牲奉献、圆满完成任务方面。

  2003年,正当我们全体航天员备战首次载人飞行任务之际,美国“哥伦比亚号”航天飞机于2月1日在重返地面过程中突然解体,7名宇航员全部罹难。但大家依然纷纷表示:“时刻准备接受考验,个个争当首飞第一人。”2007年9月27日,神舟七号乘组在执行太空出舱任务时,突然传来警报“轨道舱火灾!”翟志刚毫不犹豫地出舱,刘伯明果断调整步骤,先把国旗递给翟志刚。回到地面,他们说:“即使我们回不去,也要让五星红旗在太空中留下永恒!”

  记者:具体来说,公众人物该如何带好头,对社会公众产生正面而积极的影响?

  丁柏铨:公众人物要有模范遵行社会主义核心价值观的自觉意识。要清醒地认识到,其体现正能量的行为,不单单是个人行为,还会影响和带动一大批人,在公众中产生见贤思齐的良好效应。我的提醒是:在事情的大小方面,不能因碰到的是小事就放松对自己的要求;在空间方面,在公共领域和私生活领域,都应注意遵行;在时间方面,不能有一刻的松懈。

  孔令辉:作为教练员,平时在教育运动员时,我会要求她们注重形象。因为每个成功的运动员背后,都有一大批球迷把她们视为偶像和学习的榜样,只有尽力做得完美一点,才能给社会带来更多正能量。此外,作为国家队的一员,出国比赛时,言行举止都代表着国家形象,更应时刻注意规范自己的言行。

  新形势下,国家体育总局副局长、中国乒乓球队原总教练蔡振华提出乒乓球队“三次创业”。具体而言,乒乓球队以前几乎所有的时间都在训练比赛,现在则更多地在“走出去”。不仅去学校做推广,给孩子们更直观的感受,还积极参与扶贫和公益活动。可以说,新时代下,乒乓球队更频繁、更多面地展现在了公众面前。这就要求运动员、教练员更加严格地维护好自身形象,身体力行地践行社会主义核心价值观,承担更大的社会责任。

  聂海胜:其实,参加社会活动、接受媒体采访,我时常会感到惶恐:自己只是履行了职责,而党、国家和人民却给了我这么崇高的荣誉。这种惶恐也在无形中增强了我的社会责任感,督促自己必须树立良好形象,以实际行动为社会传递正能量。具体来说,良好的形象来自于日常修养。只有在日常工作、训练、生活中严格践行核心价值观,才能在人民的一次次检阅中交上满意答卷。

  自珍自重 守护清名

  要处理好义与利、名与誉的关系,摆正自己与社会公众的关系,做好人、谋好事、守清名

  记者:近来,少数公众人物曝出涉“黄赌毒”等违法犯罪事件。在您看来,出现这些问题的根本原因是什么?又该如何杜绝类似问题的再现?

  郑保卫:我认为问题出现的根本原因在于,这些人没有处理好义与利、名与誉的关系,没有摆正自己与公众的位置。

  如何看待义与利和名与誉的关系,是值得公众人物时时思考并作出选择的事情。当年马克思曾专门论述过作家写作与挣钱的关系。他说,作者必须挣钱才能生活、写作,但是绝不应该为了挣钱而生活。他在写作《资本论》时没有任何经济来源,几乎到了穷困潦倒的地步。凭借才华,他挣钱的路子很多,但为了完成研究与写作计划,他宁愿忍受巨大的生活压力而坚持写作,为后人留下了流传至今的名篇巨著,体现了崇高的价值追求。

  同时,对于自己与公众的关系,同样要有个基本认识。要知道“水能载舟亦能覆舟”,如果背弃社会的公平正义和做人的道德良心,甚至干出违法违纪的事情,那么社会与公众便会鄙视你、抛弃你。因此,公众人物更要自珍自重,做好人、谋好事、守清名。人们常说作文先做人、演戏先做人、干事先做人,说的就是这个意思吧。

  二月河:少数公众人物曝出涉“黄赌毒”等违法犯罪事件,根本原因在于个别人追求不正当利益,经不起诱惑,偏离了为人民服务、为社会主义服务的宗旨。为人民和社会服务是公众人物永远不变的宗旨,必须身体力行,不能让社会主义核心价值观形同虚设。“文艺工作者回归本我”,不仅是党和国家对文艺工作者的嘱托,也是人民群众对他们的殷切期望。

  提升自觉 强化监督

  重在将价值观的要求细化、落到实处,以多元化的监督机制让有不良影响的作品及公众人物在社会上立不住、吃不开

  记者:8月29日,中国文联发布《文艺工作者践行社会主义核心价值观倡议书》;9月29日,国家新闻出版广电总局正式下发“封杀劣迹艺人”的通知文件……您认为这一系列规定体现出怎样的考量和期待?

  郑保卫:我认为这是在引导文艺工作者提高践行社会主义核心价值观的自觉性。广大文艺工作者应当将其作为动力和警示,真正让核心价值观“内化于心、外化于行”,用扎实行动来获得社会与公众认可。

  二月河:在当今社会,有些作家为迎合所谓的市场需求,追求世俗卖点,却忘记了自己到底应该为谁写、怎样写、写什么。我认为,这一系列规定的出台,很符合当前社会形势。

  要想杜绝类似“黄赌毒”等负面问题的再次出现,必须构建监督机制,包含社会监督、舆论监督、专家监督、行政监督。这个事情不单纯是公众人物自己的事情,必须引起社会舆论的重视,要把不良的东西及时拿出来晒晒太阳、见见光。

  记者:有人认为,强化对公众人物的监督不能图一时之快,而应寻求建章立制的长效机制。您如何看待这一说法?您认为应如何构建切实可行的长效机制?

  郑保卫:我觉得这很有道理。以往我们有些工作常常是抓一阵、放一阵,紧一阵、松一阵,没有形成长效机制。这是需要总结和记取的教训。我们可以将有些规定及要求细化,并要有切实可行的保障与监督机制。这样才能使一些好规定、好制度落到实处,真正收到良好的效果。

  二月河:所谓切实可行的长效机制,不仅仅是单纯的行政监督,更应强化社会舆论监督,让专家学者、新闻媒体、人民群众都参与进来,形成多元化的监督机制,让那些有不良记录的作品及公众人物在社会上立不住、吃不开,这样才有助于正本清源,真正把健康风气树起来。

  

  议论风声

  德为先、艺为本。艺术家应当是人类灵魂的工程师,不仅带给人们艺术的绝活,还有思想的启迪、心灵的慰藉、审美的愉悦。艺术工作者一定要恪守职业道德,树立良好形象,要先做人再做事。

  ——赵 实(中国文联党组书记) 

  文艺工作者并非“孤芳自赏”“活在象牙塔里”。文艺创作必须在社会交流中发挥作用,也自然而然会对社会产生影响。文艺工作者必须考虑作品和所作所为给读者、观众带来的是什么影响。

  ——毛时安(中国文艺评论家协会副主席)

  作品其实是面镜子,从中能映出作者的人和心。中国梦是每个中国人心中的梦,文学作品要写出人们筑梦、追梦、圆梦的过程,需要向上的正能量来指引前行的路,拨开生活的层层迷雾,捧出一片真情、一颗善心、一些美好,再用手中的笔去勾勒去描绘。

  ——滕肖澜(青年作家) 

  我真诚地希望和呼吁演艺界人士,特别是青年偶像们,要高度自律,注意形象,时刻提醒自己所具有的强大示范作用,努力向上,做广大青少年的楷模和榜样。

  ——凯 丽(演员) 

  文艺界涉黄、涉毒的是少数,但这些行为的负面影响很大,与其应带给社会正面影响的要求不相符,是该给自己“洗洗澡”了。

  ——笑 林(北京市曲艺家协会副主席)

  文艺家应为民族文化发展添砖加瓦,创作符合时代要求和人民期待的好作品,而不能眼睛只盯着钱和利益,否则会出问题。

  ——徐沛东(中国音乐家协会分党组书记、常务副主席)

  社会主义核心价值观体现在每个人的日常生活和工作中。作为电影人,必须到人民群众中,以人民为中心,以爱国的激情,为人民奉献好的电影作品。

  ——王兴东(中国电影文学学会会长)

  践行社会主义核心价值观要身体力行,自己能做到,才可能说我们自己是一个价值引导者、文化引导者,只是口头上说,内心没有坚持,是不可能有说服力的。

  ——施宏俊(上海世纪出版集团副总裁)

  

  本期统筹:何璐

  版式设计:蔡华伟

  资料整理:赵白执南

网站编辑:秦昊宸
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg