banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
湖南长沙岳麓区咸嘉湖街道:“智慧街道”助力基层党建接地气
发表时间:2016-07-06    来源:《党建》杂志字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

□刘焕鑫

  近年来,湖南省长沙市岳麓区咸嘉湖街道创新党建工作方式方法,顺应互联网技术迅猛发展态势,积极开展“智慧街道”建设,推动基层党建工作更加接地气。

  打造党员教育的“微终端”。咸嘉湖街道着力搭建“咸嘉里手”智慧服务平台,开设“我是党员”板块,在线展示党建网格党小组和党员风采,实现党员线上缴纳党费、学习“微党课”,将学习服务推送到党员群众的掌心上、手尖上、心坎上。在“两学一做”学习教育中,依托“咸嘉里手”开展“深情诵党章、深学抄党章、深入讲党章、深思悟党章”主题学习教育,通过“诵、抄、讲、悟”,引导全体党员“学而懂、学而信、学而用、学而行”。

  延伸党员管理的“云触角”。咸嘉湖街道大力完善区域化党建格局,按照“便于资源共享、便于活动开展、便于管理服务”和“行业相近、地域相邻”原则,将全街6个社区划分为15个网格党支部、41个网格党小组。通过在线地图的方式进行实时定位展现,构建清晰、完整的区域党建资源地图,实现区域党建资源和需求之间的快速有效匹配。街道下属党组织建立健全“微支部”、“微小组”,组织党员开展网上学习讨论,及时分享学习心得,进一步提高党员参会率、参学率,确保全员参与、全域覆盖。

  开通党员服务的“e快车”。咸嘉湖街道根据群众需求在线设置不同类型、不同内容的党员志愿服务项目,探索形成具有咸嘉特色的党员志愿服务订制模式。街道党员可以通过“咸嘉里手”,根据自身业务知识、专业特长、服务时间等情况,对照服务菜单,志愿匹配认领。“七彩志愿服务队”“五红志愿服务队”“金色夕阳志愿服务队”等个性服务团队相继涌现,吸引注册志愿者17800余人,开展服务3.2万人次,服务力量投射更加精准、工作更加贴心、成效更加显著。●

网站编辑:王仁锋