1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
《党建》杂志社12个群众工作联系点负责人新春的展望
发表时间:2016-02-02    来源:《党建》杂志2016年第2期字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  本刊特别策划

  请听来自基层的声音——

  党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,引领创新发展,取得丰硕成果。新年伊始,本刊在全国各地的12个群众工作联系点纷纷来信,畅谈学习体会,展望新年期待。

 

新理念指导新实践 新思想开创新局面

——《党建》杂志社12个群众工 作联系点负责人新春的展望

本刊记者 张少义 郭 慧 陈蓉 王碧薇

 

 

葡萄架下绿色梦

 

潘广川(河北唐山丰润区火石营镇潘家峪村党支部负责人)

潘家峪惨案纪念馆

《党建》杂志社策划出版的《潘家峪抗日斗争纪实》

 

党建井(《党建》杂志社援建)

 

  潘家峪坐落在河北省唐山市丰润区北部山区,革命先辈们曾在此留下爱国爱家、不屈不挠的红色精神。党的十八大以来,潘家峪人民依托独特的红色文化和优美的绿色资源,着力打造幸福生活。

  刚刚过去的2015年,红色精神的有力弘扬让潘家峪人民印象最为深刻。作为全国爱国主义教育示范基地,潘家峪惨案纪念馆去年迎来了各地参观群众20多万人次,缅怀先烈、勿忘国耻爱国主义教育活动开展得很有声势。中宣部《党建》杂志社自2011年将潘家峪确立为基层群众工作联系点以来,十多次进村调研,修建“党建井”、捐资助学、送技术送文化等,大力帮扶我们的发展。2015年,《党建》杂志社又帮助我们策划出版了《潘家峪抗日斗争纪实》一书,深受参观游客的欢迎,有力宣传弘扬了潘家峪的红色文化。

  说到2015年最高兴的事,自然是潘家峪绿色生态旅游的加速发展。潘家峪山连着山、沟挽着沟,是一个峰峦叠翠的美丽乡村。传统的庭院葡萄种植,使得这里成为“燕山脚下的吐鲁番”。葡萄采摘红火的同时,带动了生态旅游的快速发展,潘家峪接连成立9家“农家乐”,村民既增加了收入又增加了就业,共享绿色发展的好处。

  2016年,村党支部期待着为潘家峪多干事、干好事。我们将重点筹划外环公路建设,缓解旅游旺季交通压力,以更好的服务带动全村各项事业全面发展。

  

  

徽州幸福人家

 

刘立红(安徽省黄山市徽州区潜口镇坤沙村党总支书记)

坤沙村貌

徽州民居

 

  地处黄山南麓的徽州区潜口镇坤沙村,是安徽省第一批美好乡村中心村。十八大以来,我们坚持旅游、文化、生态“三位一体”推进,围绕“徽匠、苗木、旅游”等产业,做亮“一村多品”,村级各项事业取得蓬勃发展。

  2015年,坤沙村荣获全国文明村镇称号,这让全体村民欢欣鼓舞。按照中央精神指引,借力美好乡村建设,我们完成社区服务中心、主题文化广场、古戏台等文化设施建设,建成了坤沙村农民文化乐园。当前,村内一幢幢徽派建筑风格的别墅错落有致,村内环境干净整洁,村风民风正,群众的幸福感越来越高。

  日渐增长的人气吸引力,让坤沙群众印象特别深刻。凭借区位优势和良好环境,坤沙村旅游发展日益红火。我们依托“徽州农舍”农家乐旅游经营模式,吸引江浙沪的回头客,看古民居、品徽菜、体验生态游。2015年,我们结合徽州区绿道规划建设,在村后1600多亩的山场上修建了17公里长的登山步道,与周边景点的旅游步道连接起来,联合打造户外登山休闲项目,深受周边市民的欢迎。

  2016年,坤沙人最期待的是村集体经济快速发展、人民安居乐业、社会和谐稳定。我们将整合资源,加大建设力度,巩固美好乡村建设成果;整合一事一议等项目资金,进一步完善农业基础设施和村容村貌建设,把坤沙打造成“产业发展特色鲜明、徽韵风貌浓厚、社区管理规范”的美好乡村建设典型示范村。

  

  

安居梦开启新生活

 

杨斌(四川省雅安市天全县始阳镇党委书记)

凤翔新村社区

党建楼(《党建》杂志社援建)

 

  2015年,对四川省雅安市天全县始阳镇来说,极不平凡。承载着党中央和社会各界对“4·20”四川地震灾区的关心关爱,凝聚着广大干部群众的智慧和汗水,始阳镇如期完成了基础设施重建等,经济社会发展各项指标超出震前水平,人民群众的幸福指数不断提升。

  去年最让我们高兴的事,自然是凤翔新村的顺利建成!来自6个村235户1000多名受灾群众实现了安居梦。我们探索建立居民自管模式,推动以“农旅结合、产村相融”为思路的新型农村产业发展,带动群众致富奔小康。目前,新村群众不仅住上了好房子,过上了好日子,还养成了好习惯、形成了好风气。“中央统筹、地方为主、灾区群众广泛参与”重建模式的优越性、创造性,在凤翔新村得到生动的实践!

  2015年,我印象最深刻的一件事是“党建楼”的投入使用。四川芦山地震发生后,中宣部《党建》杂志社筹措资金,在震区始阳镇援建群众文化活动中心。2015年6月,活动中心建成,我们当地群众亲切称之为“党建楼”。6月24日,始阳镇隆重举办“庆‘七一’ 感党恩 促重建”活动,《党建》杂志社领导和著名农民歌手“大衣哥”朱之文等专程赶来始阳,献上精彩的文艺演出。群众满怀热情的自发演出,与“大衣哥”零距离的互动,彰显了灾区群众焕然一新的精神面貌。

  新的一年到来了,我特别期待经停我镇的成康铁路的开工建设。我们将发挥优势,着力建设地处雅安、连接康藏的物流集散中心,推动长远发展。

  

  

“时代楷模”领跑“加速度”

 

蒲丽娟(重庆市江北区观音桥街道党工委书记)

“时代楷模”马善祥交流工作经验

 

  “重庆发展潜力巨大、前景光明。”今年1月,习近平总书记考察重庆时发表的重要讲话,给了江北区观音桥人更大的建设决心和信心。观音桥街道突出党建统揽,集中精力抓落实,“宜居宜业、商贸领航”的首善之街建设跑出“加速度”。

  2015年,以传统商贸为主的观音桥街道面临巨大的经济下行压力。面对挑战,我们确定“文化创意、电子商务、体验经济”三大产业发展方向,全力推动“喵儿石文创园区”、重庆网商产业园等重点项目。全新“不夜九街”重装亮相当晚,营业额达300万元,吸引人流量超4万人次;文创园迎来数百家创新创意企业入驻,未来将汇集上百亿创投资金。以摸着石头过河的勇气,找准了新常态下经济转型升级的突破口,这是我们2015年最值得高兴的事。

  2015年,观音桥辖区面临城中村改造攻坚的巨大压力。关键时刻,无数个像“时代楷模”马善祥一样忠诚、干净、担当、实干的党员干部站了出来。建新西路突发地质滑坡,40余名党员干部在短时间内赶赴现场,连夜疏散60余户居民,确保了群众生命财产安全。“三严三实”的教育实效,在党员干部身上得到充分展示,推动社会发展迈上“和谐路”,这是2015年我们感受最深的事。

  2016年,我们最期待的是培育新的经济增长点,高标准推进全域城市化。观音桥街道将瞄准“高端商贸核心区”和“现代化大都市展示区”两大定位,在业态优化、功能拓展、交通改善、景观靓丽、智慧商都“五大升级工程”上取得突破,让辖区群众共享发展成果。

  

  

宜居家园显新风

 

刘焕鑫(湖南省长沙市岳麓区咸嘉新村社区党总支书记)

社区绿色回收循环利用系统

 

  咸嘉新村社区地处湖南省长沙市岳麓区,是全国文明社区示范点。2011年3月,社区迎来了习近平同志的考察调研。咸嘉新村社区认真落实指示要求,近年来全面加强和改善党的领导,创新服务载体,拓宽服务渠道,综合服务能力不断提升。

  2015年,我最高兴的是居民的居住环境进一步改善和提升。社区完成了拆迁安置区咸嘉花园、老旧经济适用房小区嘉明苑、嘉华苑的物业化改造,对社区道路晨风路、谷丰路进行了提质改造,改造面积达2万余平方米,切实改善了社区环境,提升了宜居指数。  

  说到印象最深刻的事,自然是绿色生活方式的蔚然成风。在党总支班子的带领下,社区紧紧围绕绿色发展理念,建成公共服务中心光伏发电站,建设广场回收循环利用系统,完成了公共服务中心建筑节能改造等。同时,我们引入专业环保志愿者团队“绿动社区”,开展了“绿色阳台”绿植认领、旧物新生等系列主题活动30余场次,参与群众达1200余人次。

  顺应“互联网+”发展趋势,社区全新打造“咸嘉里手”微信公众平台,目前粉丝已达18000余人。2016年,我期待“智慧咸嘉”能有效提升社区治理能力现代化建设水平,让居民生活更加便捷。◎

  

  

农民牡丹画走向世界

 

郭晓科(河南省洛阳市孟津县平乐镇平乐村党总支书记)

农民画师集体绘牡丹

 

  党的十八大以来,河南省孟津县平乐村强化班子队伍建设,创新发展思路,以牡丹画产业发展为龙头,不断拓宽发展支柱产业,在农民增收、村容村貌、村风文明等方面取得了明显成效。

  回顾2015年,我最高兴的是村容更美、村民更富。在新一届党总支和村委班子的带领下,我们为群众修路装灯,改善出行条件;建成老年人照料中心,老人活动有了新去处;硬化中心小学道路,美化墙体,儿童学习环境得到改善。我们申请河南省美丽乡村建设工程顺利获批,美丽家园建设得到更多支持。

  2015年,我印象最深刻的是党建引领产业发展,带来许多新变化。贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和“三严三实”要求,我们坚持创新、开放发展理念,以农民牡丹画为核心,带动平乐水席、平乐正骨共同发展。我们举办了“中国·平乐第五届农民画邀请展”,全年销售牡丹画40余万幅,经济收入近亿元;全村人均年收入达到10922元,同比增长约10%,群众生活更加富足。

  展望2016年,我最期待的是实施“互联网+牡丹画”工程,打造牡丹画销售淘宝村,拓宽农民牡丹画作品的销售渠道,让全国乃至世界都能买到、看到平乐农民牡丹画。◎

  

  

长江古镇焕发新活力

 

李雪(重庆市江津区白沙镇党委书记)

白沙镇纪念抗战胜利70周年大合唱

 

  重庆市江津区白沙镇近年来坚持党建引领发展,以改革试点工作为统揽,全力保障民生,在经济建设、城乡统筹、文化旅游等方面取得较好成绩,千年文化古镇焕发更大活力。

  2015年,白沙群众最高兴的是重点民生实事的全部落实。8处农村饮水安全工程,解决了2.25万人饮水难题;42.4公里村级公路和21.5公里人行便道,改善了近4万群众通行条件;精准扶贫,帮助570户、2025名建卡贫困户脱贫越线;新增就业7000人,城镇居民人均可支配收入同比增长11%,农村居民增长13%,群众生活更富足。

  2015年,白沙群众印象最深刻的是文化活动的丰富多彩。我们新成立川剧、武术等5个协会,发掘和聚集600余名本土文艺人才,开展义务汇演100余场次。我们围绕抗战文化资源精心做文章,以“勿忘历史、珍爱和平”为主题,举办纪念抗战胜利70周年大合唱等活动,修缮抗战遗址3处,开放抗战文化陈列馆1个,拍摄抗战影视作品10部,抗战文化旅游产业创收2亿余元。

  2016年,白沙镇将严格按照习近平总书记视察重庆重要讲话精神要求,积极发挥“长江经济带”区位优势,加快“产城融合”步伐,打造宜居宜业滨江品质新城。

  

  

用焦裕禄精神干事创业

 

陈百行(河南省兰考县焦裕禄纪念园园长)

焦裕禄同志纪念馆

党建桥(《党建》杂志社援建)

 

  作为全国爱国主义教育基地,焦裕禄纪念园“以焦裕禄精神宣传焦裕禄精神”,全面提升服务水平;进一步践行焦裕禄精神,加大联村帮扶力度,取得实实在在的成效。

  2015年,焦裕禄纪念园接待国内外参观学习者210万人次,讲解1.9万场次,圆满完成服务任务。同时,兰考县展览馆正式对外开放,掀开了宣传焦裕禄精神的新篇章。

  2015年,我印象最深的事要属对许河乡赵楼村的帮扶工作。习近平总书记2014年在兰考调研时强调,要特别学习弘扬焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。按照这一指示要求,焦裕禄纪念园全体员工努力增强为民服务的意识,积极为群众办实事、谋福利。我们先后投入50多万元加强赵楼村基础设施建设,遵循“一户一策,一人一法”帮扶原则,精准帮扶贫困户发展致富产业。特别是中宣部《党建》杂志社,经我们联系介绍情况后,捐资修建桥梁,当地群众称为“党建桥”;同时还向10户贫困村民赠送种羊,扶持发展牲畜养殖。经过一年的努力,赵楼村群众走上了脱贫致富路,脱贫率达98%。

  展望2016年,我们期待打造以焦裕禄纪念园为核心的红色旅游精品线路,将兰考县的红色旅游做大做强,为宣传弘扬焦裕禄精神再做更大更多贡献。

 

 

倾力建设山区新农村

 

范振喜(河北省承德市滦平县周台子村党委书记)

周台子村文化长廊

 

  河北省滦平县周台子村近年来积极贯彻落实中央发展新理念,强化党组织建设,带领群众艰苦创业,逐步建成了农业生产集约化、村庄建设城镇化、居住环境公园化、村民福利多元化的新农村,被誉为“贫困山区社会主义新农村建设的典范”。

  2015年,周台子村党委完善集体经济收益分配方式改革,百姓高兴地感受到了生活的新变化。全村人人享有养老补贴等10项福利,每人分配2万元权属资金,有效增加农民收入。

  2015年,我们坚持“党建领村”的发展理念,大力推进村民道德建设,让每一名党员都成为村民道德的示范者。村党委建成全省第一个“家风馆”,引导村民从感恩父母中形成良好的家风、村风、民风,建设家美、人美、村更美的美丽乡村。村里表彰了43名孝老敬亲的典型,并把她们的照片和事迹登在“家风馆”里,形成了浓厚的道德建设氛围。

  展望2016年,村党委期待以“实心为民、实在做事”为原则,抓好农业电商平台建设。我们将利用“互联网+”思维延伸高效农业产业化链条,切实增强美丽乡村发展内生动力。

  

  

用心打造滨海好家园

 

吴金程(福建省晋江市磁灶镇大埔村党委书记、村委会主任)

大埔村居民小区

 

  福建晋江大埔村近年来贯彻落实中央发展新理念,以生态文明引领发展,加大投入建设村公共服务和养老体系,绿水青山美丽新农村建设取得显著成效。

  2015年,我最高兴的事是大埔村获得省级美丽乡村、文明村等称号,我个人也获得“全国劳动模范”殊荣,这是党和国家对我们村发展和我工作的肯定。欣喜之余,我也感到自己身上的担子越来越重。

  2015年,我印象最深的是村两委坚持“用心”建家园、“爱心”系群众、“恒心”谋发展,助推美丽乡村建设。我们依托小城镇建设,以生态文明引领转型发展,提高村民环保意识,共建天蓝水清地绿美好家园,实现绿色、创新发展。积极发展第三产业,组织村民参加劳动素质和就业技能培训,全面推进村集体经济科学、协调发展。加大基本公共服务投入,继续做好以村敬老院为主,以居家养老服务站为辅的养老服务体系,以及其他社会保障工作,让广大村民共享发展成果,不断提高村民幸福指数。

  2016年,我期待大埔四期旧村改造如期完成,届时大埔村将以更加靓丽的容颜和更加丰富的文化内涵勇立社会发展潮头。

  

  

播撒谷公精神火种

 

林文旭(福建省漳州市东山县谷文昌纪念馆馆长)

东山县谷文昌纪念馆

谷文昌画像(《党建》杂志社捐赠)

 

  2015年,习近平总书记在重要讲话中两次提到谷文昌老书记,称赞谷文昌“不制服风沙,就让风沙把我埋掉”的胆识和“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的精神。东山县和谷文昌纪念馆落实中央要求,开展系列活动,讲述谷文昌事迹、宣传谷文昌精神。

  过去的一年,我欣喜的是东山经济社会的快速发展。作为谷文昌精神的发祥地,东山县深入学习弘扬谷文昌精神,大力开展“学谷公、讲严实、促发展”等系列活动。全县上下协调一致,干群同心、真抓实干,推动海岛东山焕发出“生态优美、城乡宜居、产业繁荣、文化先进、活力迸发”的美丽生态旅游魅力。

  过去的一年,我深刻地感受到了榜样的力量。谷文昌在东山工作14年间,带领群众“上战秃头山、下战风沙滩”,种植木麻黄,将风沙肆虐的荒凉海岛变成生机盎然的东海绿洲,东山人民至今仍用“先祭谷公、后拜祖宗”这种朴素的方式来缅怀心中的好书记。2015年,谷文昌纪念馆接待了全国各地1500多批次近7万人次党员干部群众的参观学习。他们在谷文昌塑像前追思缅怀,到谷文昌纪念馆里接受教育,深切感受“三严三实”的为政品格,决心以谷文昌为榜样共同做“四有”干部。

  新的一年,我期待谷文昌干部学院开工建设,谷文昌精神现场体验教育专线完善提升,进一步推动学习弘扬谷文昌精神活动深入开展。

  

  

高原开出幸福花

 

拉珍(西藏拉萨市曲水县才纳乡才纳村党支部第一书记)

净土健康产业示范区

 

  才纳村近年来抢抓发展机遇,结合村情实际,大力发展现代农牧业和净土健康产业,群众生产生活水平得到提高,新农村建设稳步有序推进。

  2015年,我最高兴的事是才纳村实现经济快速发展。才纳村大力发展玛咖、天山雪菊、黑青稞、中草药种植等特色产业,农民年人均收入突破万元大关。

  2015年,我印象最深刻的事是村党员干部从严从实抓党建,积极发挥模范带头作用,筑牢维护社会和谐稳定的根基。我们基层党员干部群众深入学习中央第六次西藏工作座谈会精神,真切感受到党中央对西藏工作的重视和关心,决心毫不懈怠、持之以恒地把各项事业做得更好。

  崭新的2016年已经到来,我希望带领全村人民奔向全面小康生活。我们将充分挖掘才纳村在资源、地理、人力等方面的优势,订规划、谋思路、抓发展,逐渐摸索出一套有特色、更高效的发展路子。

网站编辑:贺绿原