• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 作家访谈 > 图片
王宪荣:哲理在淡淡水墨中升华
发表时间:2017-11-02    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

    

《一画一世界》  王宪荣  著

  

  王宪荣  笔名艺龙,斋号:奇逸轩。现为中国书法家协会会员、广东省书法家协会理事、深圳市书法家协会副主席兼学术委员会主任、深圳市美术家协会会员、广东华人书法院副院长、中南财经政法大学兼职教授、北京华影会书画院副院长。书法作品多次在全国或省、市的书法大展中获奖。被人民大会堂、中国国家博物馆等堂馆收藏。出版《百善孝为先——名家书画作品集》、《一画一世界——王宪荣哲理水墨画作品集》、《王宪荣草书春江花月夜》等。其哲理水墨画被《深圳晚报》选作公益广告连载。

  

  王宪荣的哲理水墨画作品集《一画一世界》,是他平时观察自然、观察社会、观察人生之后表达态度的画作集结,他在传统的艺术形式里注入哲思,他的画小中见大,平中见奇,拙中见雅。

  在《一画一世界》这本书的后记中,王宪荣这样写道:现代著名学者、哲学家胡适之先生说过:一个人堕落的方式很多,总括起来约有这两大类:第一是容易抛弃学生时代追求知识的欲望。第二是容易抛弃学生时代理想人生的追求。要防御这两方面的堕落,有三种防身的药方值得一试。第一个药方只有一句话:“总得时时寻一两个值得研究的问题”。第二个方子也只有一句话:“总得多发展一点非职业的兴趣。”第三个方子也只有一句话:“你总得有一点信心。”正是由此启发,王宪荣说:“我觉得,职业之外,的确该做点有益的事,以拓展人生。于是我喜欢上了书、画,半百之人,总会有些感悟,于是,我借画说话。何以为证,自己来过这个世界?所以,我决定出版《一画一世界》这本书。”

  

  对话

  “我出门随身都带着书”

  在当天的签售会之后,王宪荣先生接受了晶报记者的采访,他说,画画是自己从小到大最喜欢做的事情,他不会卖画,只会出书,希望将自己通过画画获得的人生感悟,分享给更多的人。

  晶报:您为什么给这本书起名为《一画一世界》?

  王宪荣:一开始我想的名字是《格物致知》,但后来觉得这个书名太文绉绉了,老百姓可能不容易接受。后来的确因为“一花一世界,一叶一菩提”这句话的启发而为这本书取名《一画一世界》,我的每幅画都是想告诉别人一个道理,希望更多的人知道,也希望更多的读者能够从古人留下来的宝贵精神财富里学习到一些东西。

  晶报:您从什么时候对画画产生了兴趣?

  王宪荣:我小学的时候就喜欢画画了,后来有一位老师告诉我,想要学会画画,先把书法练好,所以这30年来,我从来没有间断过练字,包括出差旅行,都会带个字帖随时练,试图把点、线以及墨分五色等表达方式掌握好。书法是学无止境的,从1984年至今,我一直没有放弃过,从2011年春节开始,我终于把多年喜欢的画捡了起来,《一画一世界》这本书中的画就是这3年积累的,我希望用画画的方式表达我对世界、对自然的观察与思考,我们社会其实是需要这些道理,我用艺术的方式来告诉大家深刻的道理,更容易吸引大家的眼球。

  晶报:有人称您为“当代的丰子恺”,对此,您作何感想?

  王宪荣:丰子恺是一代大师,也是那个时代的产物,是我学习的榜样,他的画是以写实为主,画中呈现诸多传统思想和美德,启发人思考,让人感悟,我也借鉴他用画反映生活、社会与自然,但没有刻意去学他,我会走自己的路。我觉得把传统思想、美德、理念通过画呈现出来,比如我这本书封面的画《根本不可忘》表现的就是“百善孝为先”,表达的是人要懂得感恩,我希望启发人们思考,让大家自己感悟。公务员这个职业给了我观察社会的平台,我常常能够换位思考,希望在事物的表象之下看到其本质。

  晶报:您的这些画卖吗?

  王宪荣:不卖,我画画不是为了卖钱,我有工资,有饭吃,钱够花,所以我的画只出书,让大家开心,希望给社会带来正能量,为社会服务。我现在也办理了退休,希望以后创作更多的作品贡献给社会,如果为了赚钱,我不会画那么小的画,我的画都是一平尺以内的。君子爱财,取之有道,我的家训是:励志、勤奋、明理、平和,我觉得不该争的东西就不要争,不管是朋友、家人之间,都应该保持平和心态,这样社会才能够和谐。

  晶报:现在是您最理想的状态吗?

  王宪荣:是的,我做的是自己最喜欢做的事,而且也是大家都认同的,所以很开心。在写字画画里可以学到很多文学、历史、哲学等的知识,而且在这个过程当中,也会提升人的精神境界,所以我特别希望公务员在业余时间能够多点写字画画的兴趣与爱好。另外,我现在还在读清华大学美术学院的高研班,希望不断提升自己的水平。

  晶报:您在时间管理上有哪些好的经验可以分享?

  王宪荣:时间有限,事情也有轻重缓急,所以必须在自己喜欢的事情上专注下去。当然,学很多东西都很有用,比如学缝纫机,有用吧?但是,对我而言是没有意义的,所以每个人必须要选择自己非常感兴趣的事情,然后将时间集中在这些事情上。

  晶报:您的阅读口味是怎样的?

  王宪荣:读书就像吃餐桌上的菜,营养不可失衡。“读万卷书,行万里路”非常有道理,如果你行了万里路却不读书,那跟邮递员有什么区别?所以我们每个人都要静下心来多读一点书。我喜欢读的是跟文学、历史、书画有关的书,我出门随身都带着书,坐飞机,排队,都会读书,书读得多了,一个人的境界自然就提高了。

  晶报:这本书的价格为168元,对普通读者而言,还是贵了点。

  王宪荣:我希望出版社以后做简读版,分门别类地做小本,将价钱降下来,让更多读者看到。另外,这本书也是中英文对照的方式,希望能够走出去,让外国的读者通过书画阅读了解中国传统文化。

  晶报记者 尹维颖/文、图(来源:晶报)

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>