• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 作家访谈 > 图片
让人人都能沐浴书香——国家新闻出版广电总局出版管理司司长周慧琳就《全民阅读“十三五”时期发展规划》答记者问
发表时间:2016-12-28    来源:光明日报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

作者:本报记者 吴娜

 

  近日,国家新闻出版广电总局印发《全民阅读“十三五”时期发展规划》。作为全民阅读开展十年来的首个国家级规划,引起各界关注。总局出版管理司司长周慧琳接受本报记者专访,对其中的一些重要问题作出了详细解答。

  记者:组织编制《规划》有何重要意义?

  周慧琳:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视全民阅读。2012年11月,党的十八大报告提出“开展全民阅读活动”。2014年以来“倡导全民阅读”连续3年被写入国务院政府工作报告。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》要求“推动全民阅读”,并将全民阅读工程列为“十三五”时期文化重大工程之一。

  “十三五”时期,是全面建成小康社会的决胜阶段,是实现“两个一百年”宏伟目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时期。在新的历史条件下,深入开展全民阅读对于提高公民的思想道德素质和科学文化素质,培育和践行社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,满足人民群众日益增长的精神文化需求,都具有重大而深远的意义。

  记者:编制《规划》的主要目的是什么?

  周慧琳:有三点:一是服务全面建成小康社会大局。通过编制《规划》,进一步推动“十三五”时期全民阅读在全社会更加深入开展,营造全民阅读的浓厚氛围,提升全民阅读质量和水平,推动国民素质和社会文明程度显著提高,以助力实现全面建成小康社会的预定目标。

  二是建立全民阅读工作长效机制。《规划》强调要强化政府责任,加强全民阅读工作的组织领导和统筹协调,建立相关部门共同参与的协商推进机制。

  三是形成全民参与共建共享局面。全民阅读深入开展、取得实效的一个重要标志就是全民既有参与感,又有获得感。为此,《规划》要求充分调动社会各界的积极性、主动性和创造性,鼓励、动员和引导社会力量共同参与,同时,引导公共阅读资源科学布局、优化整合、均衡配置,让每一个人都成为书香社会的一员。

  记者:在《规划》中,“十三五”期间全民阅读工作的深入开展将遵循哪些基本原则?明确了哪些主要目标?

  周慧琳:根据十年来全国各地各部门开展全民阅读的好经验好做法,《规划》提炼出了“政府主导,社会参与;重在内容,提升质量;少儿优先,保障重点;公益普惠,深入基层”的基本原则。

  明确“十三五”时期的主要目标是:各类全民阅读活动蓬勃开展,全民阅读氛围更加浓厚,全民阅读理念更加深入人心,优质阅读内容供给能力显著提升,全民阅读基础设施建设更加完善,阅读推广人队伍更加壮大,各类阅读推广机构不断涌现,全民阅读法制化建设取得积极进展,全民阅读工作体制机制更加健全,基本形成与全面建成小康社会发展要求相适应的以人为本、面向基层、惠及大众、兼顾重点的全民阅读推广服务体系,推动国民素质和社会文明程度显著提高。

  记者:《规划》对未来5年提出的主要任务是什么?

  周慧琳:《规划》提出十项主要任务:举办重大全民阅读活动,加强优质阅读内容供给,大力促进少年儿童阅读,保障困难群体、特殊群体的基本阅读需求,推动全民阅读深入基层、深入群众,完善全民阅读基础设施和服务体系,提高数字化阅读的质量和水平,组织引导社会各方力量共同参与,加强全民阅读宣传推广,加强组织领导和统筹实施。

  记者:《规划》有何特点?

  周慧琳:一是贯彻落实党中央关于全民阅读的一系列重要精神,使得《规划》立意高、站位高;同时充分借鉴十年来全民阅读工作的好经验好做法,特别是基层单位开展全民阅读的好经验好做法,使得《规划》务实、接地气。

  二是科学界定全民阅读工作的范围。全民阅读工作涉及方方面面,《规划》主要是从阅读推广的角度,从阅读活动、阅读内容、阅读设施、阅读保障、阅读氛围等方面对全民阅读工作进行界定,而且在描述每个具体方面时,也紧扣与全民阅读工作结合最紧密的内容,做到重点突出,可操作性强。

  三是以具体工程和项目为载体带动各项工作。《规划》根据十个方面的主要任务分别列出了十个专栏,确定了28个全民阅读重点工程和项目,通过这些能够落在实地、取得实效的重点工程和项目,带动各地各部门再实施一大批子工程、子项目,进而有力带动全民阅读的各项重点工作。

  四是充分发挥各部门开展全民阅读工作的积极性主动性。目前,全民阅读工作主要涉及的部门有中宣部、财政部、教育部、文化部、总工会、团中央、全国妇联等。多年来,总局一直是全民阅读的主要倡导者和推动者之一,并统筹协调相关部门在各自职能范围内开展相应的全民阅读工作。

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>