• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
1.jpg
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 学习园地 > 经验交流
葛晨虹:爱国奉献何以可贵
发表时间:2018-10-12    来源:光明日报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  坚守需要信念,奉献需要情怀。不久前,习近平总书记对王继才同志先进事迹作出重要指示强调,王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。

  爱国奉献精神的价值诠释

  王继才等楷模的事迹,看似平凡,却令我们感动。因为在时代楷模的事迹中,蕴含着可贵的精神——爱国、敬业、责任、奉献等。楷模榜样是具体人物,但他们的事迹体现出的并非仅是“一个人的精神”。中国共产党人的精神品格、社会主义核心价值观、中华传统美德、人类的普遍良知,几乎都能在他们身上看到,他们构筑了中华民族的脊梁。

  爱国奉献是情感也蕴含理性,它体现为民族自尊心和自信心,以及维护祖国尊严和国家利益的使命感、责任感。爱国,就应当担负起更多对祖国的责任和义务。正如习近平总书记所强调的,祖国的命运和党的命运、社会主义的命运是密不可分的。只有坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,爱国主义才是鲜活的、真实的,这是当代中国爱国主义精神最重要的体现。只有把爱国精神落实到我们的工作职责和社会生活中,才能为建设中国特色社会主义作出自己应有的贡献。在这个意义上,爱国和奉献是一枚硬币的两面,一个心中有爱国责任和爱民情怀的人,才可能具有奉献精神。

  新时代更需要弘扬爱国奉献精神。热爱祖国是中华民族的历史传统和优秀美德,它不仅是团结全国人民同心同德为国家发展奋斗的凝聚力,更是公民道德人格的起点、公民应有的法律责任,是新时代价值取向的主旋律。我们应在全社会大力弘扬爱国奉献精神,强化社会责任意识、奉献意识,并使之成为培育践行社会主义核心价值观、推进社会主义精神文明建设的重要内容,从而为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量。

  爱国奉献精神与国家社会发展

  一个好社会,不仅要物质丰富、制度合理、人际和谐、文明有序,也要能够成就富有美德的公民。反过来讲,富有美德的公民也会成为国家富强发展、人民幸福生活、社会治理文明有序的重要力量。中国传统文化历来注重道德在社会治理中的作用。古人总结说:国无德不兴,人无德不立,礼义廉耻,国之四维,四维不彰,国乃灭亡。诺贝尔经济学奖获得者道格拉斯认为,即使在最发达的经济体系中,制度规则也只是决定行为选择总体约束中的一小部分,人们行为选择的大部分空间是由道德习惯、文化传统、价值观念等因素影响约束的。在现代社会治理中,我们仍然需要这种品德力量,而这种力量往往是通过社会集体人格或公民普遍道德来体现和生发的。

  在诸种道德中,爱国是最基本的德性,也是最基本的公民责任和义务。我国宪法规定:“中华人民共和国公民有维护祖国的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害祖国的安全、荣誉和利益的行为。”祖国不仅是我们生于斯长于斯的地域共同体,也是我们生存发展所仰赖的精神文化共同体。中华民族对自己的祖国历来有深厚的情感,这种爱祖国的情感经过世代相传,不断加深、积淀,已成为一种寓爱国情感和爱国主义理性为一体的信念和准则。因此,爱祖国既是一种民族意识,又是一种道德感情,同时也是公民的基本义务和法律要求。爱祖国不仅是衡量人们德性品格高低的标准之一,也是确定一个人是否具有国家公民资格的一项基准性原则。正因为如此,《公民道德建设实施纲要》才把爱祖国确定为每个公民必须具有的基本品德要求。公民道德建设的一个重要任务,就是要引导培养公民热爱祖国,自觉承担公民对国家民族应尽的责任义务,把个人的命运和祖国的命运联系在一起,做合格的公民,有德性的公民,为国家、民族的发展,为社会主义现代化建设作出应有的贡献。

  很多学者还从理论层面探讨了公民个体的道德力量在国家发展和社会治理中的作用。美国伦理学家麦金太尔指出:“在美德与法则之间还有另一种关键性的联系,因为只有对拥有正义美德的人来说,才可能了解如何去运用法则。”结构功能理论注重“秩序、行动和共同价值观”在社会中的地位,强调研究社会治理和秩序,必须研究秩序中人的行为和人的思想情感意识,由是,共同价值观和人的行为意识就变成社会秩序的结构性因素了。我国学者指出,任何一个社会都要有目的、有计划地把自己的核心价值观灌输给每个社会成员,促使他们形成共同的价值观;都要通过自己的核心价值观告诉人们能做什么,不能做什么,从而为人们的社会活动、日常生活提供规则、标准和模式。这些理论把人的日常行为和宏大社会治理内在连接起来,强调公民道德力在社会治理中的作用,为现代社会治理提供了富有启示意义的思路。

  时代楷模的影响力与社会价值取向

  精神的力量是无穷的,道德的力量也是无穷的。今天,无数王继才一样的时代楷模在自己的工作岗位和生活中,自觉践行爱国奉献精神,自觉将个体“小我”化入国家和人民的“大我”之中,将个人的人生价值融入民族复兴的伟大梦想。

  习近平总书记指出,伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。时代楷模及其爱国奉献精神的树立,具有榜样引领作用,对全社会树立爱国奉献的价值取向也具有积极正能量。时代楷模的示范作用,在感动社会、打动人心的同时,会激发起更多的人树立正确的人生观、幸福观和价值观,把个人幸福和人民幸福结合起来考量,把个体人生同国家社会的发展结合起来思考。

  社会需要爱国奉献精神,也要对这种精神美德给予相应的肯定和回报。习近平总书记指出,对王继才同志的家人,有关方面要关心慰问。对像王继才同志那样长期在艰苦岗位甘于奉献的同志,各级组织要积极主动帮助他们解决实际困难,在思想、工作和生活上给予更多关心爱护。

  时代楷模感动中国。感动,本身就是道德培育的一种有效方式。被高尚感动的人们,将与高尚同行。“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之”。我们每一个人都应该向时代楷模学习,做一个新时代的有大爱、大德、大我的人。只要人人都有爱国奉献的可贵精神,我们的国家、民族、社会和人民,就一定会有更加美好的未来。

  (作者:葛晨虹教授,生前系中国人民大学哲学院教授,教育部人文社会科学重点研究基地中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任,中国伦理学会副会长,本文系她生前应光明日报理论版之约撰写。在文章编发过程中,惊闻葛晨虹教授因病辞世。刊发此文,以兹悼念。——编者)

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>