• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
1.jpg
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 学习园地 > 经验交流
读季羡林《读书与做人》有感
发表时间:2018-06-06    来源:学习时报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  作者:王鑫

  

  一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的青春。我们这一代年轻人生活在物质富足、信息通畅、城市文明、社会开放,国家发展最好最快的一个新时代。国家为我们搭建起广阔的舞台,供青春施展才华、追梦未来,创造无限可能。但是,工作的压力、竞争的焦虑、成功的渴望……现实的“骨感”,也让我们的内心时常挤满成长的烦恼和失落的无奈。青春吐芳华,该如何度过,才能让青春的枝头绽放梦想之花?我们一起重温季老的《读书与做人》,从书中找寻答案。

  一代宗师季羡林先生,道德高尚,学问渊深,文章深入浅出、朴实动人。《读书与做人》精选了季老对读书、治学生涯,对平生师友的回忆文字,以及探讨做人处世之道的散文、随笔共计六十余篇,反映了季老严谨的治学精神和伟大的人格魅力。

  当读到成功篇章时,给我留下深刻印象,他说:“积七八十年之经验,我得到了下面这个公式:天资+勤奋+机遇=成功。”“成功”是每一个有志青年不懈求索的目标,季老的经历和感悟给出了答案。

  论天资,是指天生具备超出常人的能力和禀赋,还包括出身的高低贫贵,这些都能带给你与生俱来的优势。但人生好像一场马拉松比赛,在起跑线上,每个人的起点都大相径庭,有的人天生聪慧,有的人中庸平常,有的人出身富庶,有的人出生贫苦。年轻人不必过度看重天资,整天抱怨“资”不如人,虽然我们无法改变天资的差别,但可以在后天通过人为努力实现自己的人生价值。季老自己也说,“谈到天资,首先必须承认,人与人之间天资是不相同的,这是一个事实……谁也否定不掉。对于自己的天资,我看,还是客观一点好,实事求是一点好。至于勤奋,一向为古人所赞扬……如果不勤奋,则天资再高也毫无用处。事理至明,无待饶舌”。

  书中,季老还谈了对机遇的看法:“谈到机遇……如果清华不派我到德国去留学,则我的一生完全不会像现在这个样子。”“天资是由‘天’来决定的,我们无能为力。机遇是不期而来的,我们也无能为力。只有勤奋一项完全是我们自己决定的,我们必须在这一项上狠下功夫。”

  许多时候,我们只看到大师成功的一面,认为这些人是幸运垂青,而忽略了他们付出的艰辛和努力。季老治学生涯最重要的时期莫过于他在德国求学的十年。“这时第二次世界大战正在剧烈进行……要吃没吃,要穿没穿。大概有四五年的时间,我忍受了空前的饥饿,终日饥肠辘辘,天上还有飞机轰炸……就在这样十分艰难困苦的条件下,我苦读不辍。一九四一年,通过论文答辩和口试,以全优成绩,获得哲学博士学位。”从平实的文字中我们可以想象,一个出自家道中落的青年,在千里之外的陌生国度求学,其间又赶上世界大战的冲击,本就贫困加之物质匮乏、态势动荡,在如此艰苦条件下还能取得优异成绩,这体现出一位求学青年何等的勤奋、艰辛和执着!同样在青年时代经历过艰苦知青岁月的习近平,在梁家河插队七年间坚持不懈勤奋学习,读完了他所能借到的所有书籍。这些经历和积累都为他们日后的勃发集聚了厚重的积淀。

  一个时代有一个时代的标签。这个时代,国家为我们提供安稳的生活环境、充足的学习机会以及尽情施展的舞台;这个时代,我们有幸赶上国家发展最好的时期,经历由大变强的伟大历程;这个时代,我们也将在国家走向繁荣复兴的道路上肩负起更多的责任和重担。但无论是什么时代,人生的挫折、生活的艰辛和工作的压力几乎每个人都会遇到,都会面对。特别是青年时期,最是容易被偏颇的言论所误导,被社会一些“假象”所迷惑,被现实的压力压弯腰。也正因为此,越是志向远大的青年越是坚信只有勤奋才能为战胜困难创造必要的条件;只有勤奋才能为成长发展搭建更好的平台。

  读完此书,心里的崇敬、震撼、共鸣仍然无止。桃李不言,下自成蹊。季老论读书与做人,真实讲述读书治学的方法和感悟,平和面对人世间的种种苦难,深于情而不矫揉造作,明于理而以平实朴素的笔调述之,给人精神的启迪。

  勤奋是人们终生的“护身符”,越努力越容易获得机遇,就越接近成功。对于我们青年一代,在该勤奋努力的年龄,必须选择不懈奋斗。时代在赋予我们重担的同时也给我们带来机遇。无论从航天员到寒窗学士,从科研工作者到海外护航官兵,从基层村官到海归科技人才,新时代的青年在各自岗位勤奋努力,不少已经崭露头角,他们在实现自己价值的同时又为国家建设添砖加瓦。在新时代的征程中,我们要利用青春优势,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,把个人梦想汇入新时代的滚滚洪流,让蓬勃青春与家国情怀共振,就一定能“肩兹砥柱中流之责任”,让青春的色彩更加绚烂。

  国学大师王国维讲:“‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。’此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在,灯火阑珊处。’此第三境也。”这里第一境写的是预期,第二境写的是勤奋,第三境写的是成功。季老文中写到希望大家都能拿出“衣带渐宽终不悔”的精神来从事做学问或干事业。让我们以此共勉!

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>