• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
1.jpg
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 学习园地 > 经验交流
做人民的儿女——读《习近平的七年知青岁月》有感
发表时间:2018-03-14    来源:学习时报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  李 敏

  

  打开《习近平的七年知青岁月》,一篇篇箴言挚语不绝于耳。联系自己在陕西洛川农村挂职的点滴岁月,感悟颇多。

  我是谁的儿女?2017年10月,苹果成熟了,我一直在想,今年会不会收到老乡们丰产丰收的消息。早晨打开手机,一条挂职村支书冯亚军的留言,“李敏好,今年的苹果不错!我能卖十万元左右。留了些特别好的苹果,希望你能过来品尝。”知道他们一切安好,悬着的心落了地。

  据与习近平一起下乡的知青雷平生回忆,当习近平决定回梁家河挑重担前,曾经长时间躺在土地上,望着蓝天,下决心像父兄一样好好在农村干一场,这辈子就当个农民吧!在乡镇挂职蹲点期间,我从思想到行动上就是一个彻头彻尾的农民。我把自己当成一个简单的农民的儿女、陕北的儿女。

  群众的教育。习近平总书记自己讲过,在他最困难的时候,是陕北老乡收留了他、教育了他。我蹲点的岭上村村支书冯亚军也给我很多教育。一次,亚军带我去看他家一口闲置的窑洞。转了一圈,突然问我:“李敏,我想把这口窑洞卖了,能有几万元,用这钱给村上买羊羔,发展畜牧业,你看咋样?”那一刻我心里是触动的。村里没有集体经济,为干好工作,亚军平时就没少自掏腰包。为参加乡广场舞比赛,他用工资给村舞蹈队买服装,并且不告诉大家。当知道一户人家实在没钱买化肥,他就把自家肥料给人家用上。我很能理解为什么在准备村委会换届物资时,亚军向工作人员连问好几遍,能否用旧的工作证替代参会证。有干部笑他小气,可他心里的难处有几人懂得?

  养育与感恩。洛川老乡们一个月难得吃上一顿肉,也很少吃菜。一天两顿饭,都是飘着少量西红柿和豆腐丁的手擀面,配着应季凉拌野菜,芫荽、蒲公英、茵陈等。如果有人串门就再炒个土豆丝,煮上鸡蛋。在各家吃了三四顿大抵如此,没有肉。但就像梁家河的老乡同情、理解知青,从没有拒绝给他们“挖”一碗酸菜一样,老乡们对我很照顾。村里没有菜市场,为了我还特地跑到乡镇集市买肉、买青菜。

  怀着对老乡们深厚的感激之情,习近平任梁家河村支书后,发自内心地想要带领村民改变梁家河面貌。他给中国农业科学院某个研究所写信要过种子,并专门拨出一块地来试验种植。他带领村里人打井,率先跳到冰面上,用老镢和镐头使劲地一下一下挖。

  我们挂职干部总是努力给村上办一些力所能及的事。例如,走访困难群众家庭、向基金会争取孤儿学生教育生活补助、发展特色手工艺等。当得知管辖村出现土地分配冲突,遇上冰雹、降雨等自然灾害时,我们第一时间顶着恶劣条件调查走访、疏导安抚。

  挂职结束前,农业部在延安全体挂职干部一起到延川,重温习近平当年留下的印记。今后,我们还要坚持劳动、坚持磨炼、坚持学习,在实际工作中更多聚焦农民的需求,做懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作者,为实现新时代中国共产党人的历史使命奉献青春。 

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>