• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 学习园地 > 经验交流
范仲淹悉心点化可塑之才
发表时间:2017-09-25    来源:学习时报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  作者:王兆贵

  

  一篇《岳阳楼记》,让我们记住了范仲淹的名字,也记住了他那句志存高远的豪言壮语“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。事实上,范仲淹在政治上的作为,丝毫也不比他在文学上的造诣逊色。尤其是在选贤任能方面,范仲淹既有理论,又重实务,他所举荐的人才,数量多,质量高,像曾巩、尹洙、韩亿、富弼、汪洙、苏麟、狄青、张载、苏舜钦、雷简夫等一代名流,都出自他的奏举。范仲淹不仅能出以公心提掖后起之秀,而且能因人制宜,悉心点化那些可塑之才,使之走出误区,从而前程更加远大,造就更加辉煌。

  北宋时期长安学子张载,天资聪颖,年少早熟,满腹经纶,志向不群。当时,西夏经常侵扰西部边境,朝廷每以赏赐贵重物资换取短暂和平,这让张载心潮难平。21岁那年,张载写成《边议九条》,向时任陕西经略安抚副使的范仲淹陈述,打算组建民团,收复失地,保家卫国,建功立业。范仲淹对这位热血青年的满腔热情给予了充分肯定,但从他的谈吐中觉察到,张载儒学功底扎实,若能专精,可成大器,领兵打仗并非其强项,于是劝勉他专注于儒家学说的研究,将来必有建树。

  张载听了范仲淹的劝告后,回到家乡横渠,专心致志地攻读儒家经典,但仍觉不足,转而遍览释道两家学说,经过十多年对照印证,融会贯通,终于悟出了儒释道互通互补的道理,逐渐建立起独立的学说体系,并在关中一带教书讲学,以德育人,从而使学者辈出,民风为之一新。后世尊称其为“张子”,与周敦颐、邵雍、程颐、程颢合称“北宋五子”。他所创立的“关学”,从北宋到清末,延续了800余年,影响深远。明代学者王阳明评价说:“关中自古多豪杰,其忠信沉毅之质,明达英伟之器,四方之士,吾见亦多矣,未有如关中之盛者也。”至今仍被人频繁引用的传世名言“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,正出自张载胸臆。

  俗话说,男怕入错行,女怕嫁错郎。从人才成长的轨迹看,一个人要将才能转化为智能,学业外化为功业,发展方向的选择至关重要。作为人才个体,他可能确有慧根,确有潜质,但也有可能不知自己是块什么料,最适合做什么。抑或是,知道自己是块什么料,却不知往哪个方向努力,激发自己的潜能,提升自己的段位,发挥更大的作用。若有慧眼人从旁悉心点拨,使之茅塞顿开,重新校正目标与支点,精准发力,从而一飞冲天,比提携他谋得职位更有意义。历史上有不少可塑之才,都是经高人点化后如虎添翼、功成名就的。

  北宋康定初年,西北边事吃紧,范仲淹以经略安抚副使身份,同韩琦一道被派往陕西。其间,听说当地有位叫狄青的军吏,武艺高强,勇猛果敢,打起仗来身先士卒,西夏兵闻风胆寒。范仲淹督军伊始,正需要这样的人才,立即召见了他。一番交谈之后,范仲淹觉得他的确是难得的良将之才,于是就问他读过哪些书。狄青出身低微,家境贫寒。16岁那年,因兄长与人斗殴,顶罪受罚,刺配充军。狄青擅长骑射,先被选做散直(骑兵侍卫官),后来充任延州指使(骑兵教官)。说来愧赧,哪里读过多少书呢?范仲淹年长狄青19岁,听了他的经历,颇为同情和理解,便勉励他说,领兵之人若不懂经史,顶多只是匹夫之勇。并送他一部《左传》,指点他应从哪里入手研习史籍。狄青自此折节读书,兵法方略愈益精进,指挥能力和治军水平一再提升,从而文兼武备,智勇双全,累建战功,官至枢密副使。

  “点化”一词,本是道家、佛门用语,原指神灵施展法术使人或物成仙,后指高人通过启发开导使他人悟道。在现实社会中,尽管不存在仙人指路,也不可能点石成金,但就人力资源开发的绩效而言,点化之功优于提携之力。发现和举荐后起之秀固然重要,但若能根据各类人才的先天资质,帮助他们认清自己的优势所在,并在今后发展方向和方式方法上指点迷津,比起直接提拔使用,更具前瞻性、再造性和长远性眼光。从这个意义上说,范仲淹的育人之道尤其值得我们学习和借鉴。

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>