• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 学习园地 > 经验交流
领导干部的齐家之道
发表时间:2017-09-18    来源:学习时报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  吴向廷   

  

   《礼记·大学》曰:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;……身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”在中国传统文化中,“修身齐家治国平天下”是个人修养的循序渐进的过程,首先就是要修身正己,其次要清正家风,方能治理国家。在新的历史条件下,我们党面临新的执政考验,对领导干部的综合素质提出了新的更高要求。总结古今齐家经验,结合当前党员领导干部所面对的社会环境,应从以下三个方面需要特别注意。

  依规治家。古今中外,凡是家庭和睦、人才辈出的家庭大都有一套家规家训。历史上中国古代家规家训数不胜数,其中尤其以山西省闻喜县礼元镇裴柏村的裴氏家族最具代表性。裴家历经千年沧桑变化,人才始终鼎盛不绝,很大程度上得益于经裴家历代祖先编修而成的两部家规——《河东裴氏家训》及《河东裴氏家戒》。在《家训》中,每一条都做进一步简要说明。比如,其中第七条“居家勤俭:勤能补拙,俭以养廉。丰家裕国,莫此为先。秃惰奢靡,祸害无边。惜时爱物,居安乐天。”第十二条“讲求公德:置身社会,公德第一。爱惜公物,遵守序秩。时时警惕,留心错失。祛除自私,免贻人疾。”《家训》对于族人从观念到言行都做出了明确的规定。另外,《家戒》有“十毋”,即:“毋忤尊亲,毋辱祖先,毋重男轻女,毋事赌博,毋为盗窃,毋贪色淫,毋吸烟毒,毋酗酒好斗,毋忘本崇洋,毋入帮派。”《家训》和《家戒》一正一反,相辅相成,是裴家家风家教的制度保障,对于裴氏家族树立正确观念、保持良好道德操守和行为规范起到了至关重要的作用。这些基本规矩与我们党的党章和党规有异曲同工的作用。这些经过历史淬炼、实践检验的规矩包含深深的做人做事的智慧,无论运用于党和国家,还是运用于家庭和个人,都大有裨益。

  勤俭持家。早在先秦时期,古人就已经指出勤俭持家的重要意义。关于俭与奢,中国历史上有两句名言,一句是“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,出自李商隐《咏史》诗;另一句是“由俭入奢易,由奢入俭难”,出自司马光《资治通鉴·训俭示康》。在中国古代流传最广的《朱子治家格言》则倡导从日常生活入手,讲求正心诚意,勤俭持家。“黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。既昏便息,关锁门户,必亲自检点。一粥一饭,当思来处不易,半丝半缕,恒念物力维艰。宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。自奉必须俭约,宴客切勿留连。器具质而洁,瓦缶胜金玉。饮食约而精,园蔬胜珍馐。勿营华屋,勿谋良田”。可以说,“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”,奢侈与勤俭问题不仅事关个人作风、家风,更事关国家兴亡盛衰。如果不注意家庭中涵养正确的观念,人的贪欲一起,就会无穷无尽地追求满足,从而迷失本心。关于奢侈和勤俭的关系,战国思想家韩非子有更为深刻的论述。《韩非子·喻老第二十一》里讲了一个故事:当年纣王使用象牙筷子,箕子见了觉得害怕,觉得有亡国之患。箕子认为,用了象牙筷子,必然会不用陶杯,而改用犀角做的杯子;用了象牙筷子、玉杯,必然不会吃粗粮菜蔬,而是去吃山珍海味;山珍海味必然不能穿着粗布短衣,坐在茅屋中吃,一定要穿着华贵的衣服,坐在宽广的屋子,高高的亭台上吃。所以,箕子见微知著,窥一斑而见全豹,看见纣王用象牙筷子便知道天下将有大祸降临。“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚”。这一观察蕴含着深刻的哲理。2012年12月,中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定中对于“厉行勤俭节约”也有明确的规定。勤俭节约是一种高尚的作风,对于家庭成员而言,勤俭持家是一种无声的教育,对于领导干部日后的工作作风也深有影响。

  诗书传家。“忠厚传家久,诗书继世长”是中国许多家庭喜爱悬挂的楹联,集中展现了中华民族以培育品德和读书教化为核心的家教家风。广为流传的诸葛亮《诫子书》“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非澹泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学”也指出,中国古人理想就是成为君子,其主要特征就是修身养德,立志成学。可以说,读书可以涵养心灵,提升修养,因而也是良好的家风门风的必然要求。清代名臣曾国藩文章、事业、品德都是一流,其家教更是为后世所称颂。曾国藩在给诸弟子侄的家书里写道:“吾不望代代得富贵,但愿代代有秀才。”曾国藩在家书里敞开心扉,情词恳切,语重心长教导诸弟子侄做官经商只是人的表面事业,并不能永久存续,读书做人才是人生根本,只有通过读书才能树立正确的世界观、价值观和人生观,才能保证人生的航船不迷失方向。习近平总书记在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上强调:“各级领导干部一定要深刻认识现代领导活动与读书学习的密切关系,……做到修身慎行,怀德自重,敦方正直,清廉自守,永葆共产党员的先进性。”习近平总书记的“劝学”论述饱含着对领导干部通过读书不断提高个人修养和领导水平的殷殷期待。如果在家教家风中形成诗书传家的传统,毫无疑问将对领导干部形成积极影响。

  总之,良好家风家教的形成是一项系统工程,需要一代代人的接续努力。依规治家、勤俭持家和诗书传家只是领导干部齐家之道的三个重要方面。历史和实践表明,修身、齐家、治国休戚相关,齐家之道事关个人荣辱、国运兴衰,应该成为领导干部的必修一课。

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>