• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 学习园地 > 经验交流
一以贯之的实事求是和为民情怀
发表时间:2017-09-07    来源:学习时报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  作者:田玉珏

  

  前些日子,我认真研读了《摆脱贫困》。这部书,是习近平总书记在福建宁德工作期间的文稿结集。我到宁德作了一些实地调研,与书中的思想互为印证,认识上也深化了一步。中共中央党校出版社甫一出版《习近平的七年知青岁月》,我一口气读完,觉得结集成书,比原来《学习时报》单篇连载这些采访实录,更有一种整体感。我也曾经去过梁家河。两部书,两个地方,两个职务——一个是大队党支部书记,一个是地委书记——就这样建立起了联系。

  这种联系,决不只是因为它们分别是习近平总书记插队和工作的地方,根本上是一种作风和情怀的一以贯之。也就是说,习近平总书记在宁德工作期间所展示出来的实事求是作风和为民情怀,是在梁家河就已经形成并深深扎下根来的,是有着深刻的实践根源和历史根源的。

  习近平总书记1969年1月到梁家河插队,1975年10月离开上大学,待了7年。他1988年6月到宁德任地委书记,1990年5月离开,前后两年。虽然时间跨度近20年,一个是“文革”时期,一个是改革开放大见成效之际,但梁家河和宁德都很贫困。前者是黄土高原山大沟深的封闭山村,后者虽然地处沿海,却是福建“老九”,集中连片的贫困区。越是贫困闭塞,就越需要实事求是,也更需要扎根基层、深入群众。这就是习近平总书记在两个地方工作表现出来的突出特点。

  青年习近平担任梁家河大队党支部书记,工作从哪里入手呢?就从解决事关群众生活的突出问题入手,突破口就是办沼气。办沼气,一能解决照明问题,二能解决做饭问题,三能做肥料,可以说一举多得。他为此专程到四川学习技术,回梁家河反复研究、精细施工,结果办成了陕西第一口沼气池。他还立足村里社员有打铁手艺的实际办起铁业社,组织妇女办缝纫社,为方便村民办起代销店,如此等等。他在梁家河当支书一年多的时间,就让这个贫穷落后村子的面貌有了很大变化。老支书评价他“坚持实事求是,敢做敢当”。公社干部评价他“立志办大事,不搞形式主义”。

  在宁德也一样。习近平同志刚上任,当地干部群众心想省委可给我们派了一个年轻有为的领导干部,一定能大干快上,来个巨变。面对干部群众的情绪“高温”,他却表现得非常沉稳,二话不说扎进基层搞调研,一个多月时间走遍了闽东9县,不仅没有烧起“三把火”,反而适度地为大家泼凉水,提出“滴水穿石”精神,引导干部群众着眼长远搞发展;同时提出“弱鸟先飞”理念,鼓励闽东人改变“等靠要”“穷自在”心理,主动挖掘自身优势,念好“山海经”。他说,为宁德百姓谋利益,首先就是要立足实际,确定阶段目标,先搞以吃饱穿暖为主旨的摆脱贫困、脱贫致富。他鼓励食用菌种植户利用林木间隙开展种植,提高土地利用率和产值;提出福鼎要主动学习温州经验,搞活民营经济;提出宁德城关要积极营造环境,把海蛎这个特色产业宣传好、经营好。他常对宁德的干部讲:我们每个同志在实际工作中都是为宁德发展历史做一层铺垫的。不要认为在你的任上可以起翻天覆地的变化,那是不切实际的。

  从知青岁月到宁德时光,习近平总书记一路走来,始终把群众放在心中最高位置。在梁家河,他整日在生活或劳动中与老乡接触,深知农村的落后与群众生活的艰苦,完全把自己融入了农民之中,称自己是“普通农民”甚至是“老陕”,由此激发出他为群众办实事的强烈愿望。“群众需要什么,他就干什么。”他在梁家河所干的一切,无不是想群众之所想,急群众之所急。他帮村民修厕所、办识字夜校、教村民学写字,还将自己最珍贵的物品赠送给他们。在街上遇到有人遭难,他或是倾囊相送,或是鼎力相助,从来没有半点犹豫。

  在宁德,他提出“四下基层”制度,要求各级领导干部主动到基层了解情况,主动了解群众生活,帮助他们解决切实困难。他曾经三进下党,带着地委行署领导班子、有关部门负责人,冒着酷暑、顶着烈日、从县城走到乡里,足足走了2个多小时,走得脚上全是水泡。福建人方言重,习书记来自北方,照理容易隔阂。可当地人都格外喜欢他,因为他对普通群众的生活很熟悉,到老百姓家里走访,言谈举止都很自然,一看就是深谙农村百态,深知农民所思所盼。他尊重少数民族风俗,跟当地人一样用手抓“米食”、喝“艾叶冲蛋”;有的农户人畜混居,卫生状况很差,但他进去以后拉了凳子就坐,端过茶水就喝;有的群众穷得买不起鞋,他就跑到地摊上买一双亲手送上……看到这样平易近人的领导,老百姓也就自然而然地愿意表露真情,也就自然而然地亲近他、信任他、拥戴他。

  习近平总书记曾讲过:“我们读了很多书,但书里有很多水分,只有和群众结合,才能把水分蒸发掉,得到真正的知识。”他把为民做事当成一种沁入骨血、不可磨灭的人生信条,把和那些“面朝黄土背朝天”、挣扎着生存的普通老百姓共度时艰作为铸入血液的精神力量。这种思想理念和精神力量始终指引着他、激励着他、也伴随着他,从梁家河走到宁德,再一路走到北京,从群众中走来,又向群众中走去。

  与梁家河相比,习近平总书记在宁德时的身份、经历有天壤之别。但当他在闽东冷静地规划发展愿景时,却依稀可见梁家河的田间地头,一个魁梧的小伙子正悉心研究黄土地适宜耕种哪类农作物;当他在各县信访接待日接访群众时,似乎还能看到他在梁家河一家一户地帮村民解开“思想疙瘩”,支持开拓创新的身影。从祖国的西北到东南,从克服贫困到摆脱贫困,地域在变化,时代在变化,地位在变化,但那些深深融入血液的信念没变,甚至穿过岁月的长河,历久弥坚。这也是我们在习近平总书记十八大以来治国理政实践中所看到的。

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>