• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 学习园地 > 经验交流
于海龙:百战归来再读书
发表时间:2017-03-15    来源:学习时报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  近日读史,偶得曾国藩的“千秋邈矣独留我,百战归来再读书”一联,忽觉一股纵横其间的雄奇之气寓于清净淡远之中,令人神往。这是曾国藩赠别曾国荃的诗,劝诫攻城拔寨、立下不世之功的九弟,放下权势名利,结合身经百战的阅历,以平实恬静之心观无涯书海,再悟世事人生之堂奥。

  读万卷书,行万里路,又将路上的见闻、人生的感悟,通过读书实现更深层次的提升,确是读书人进阶之妙门。“学者非必为仕,而仕者必为学”。党的十八大以来,从协调推进“四个全面”战略布局,到落实新发展理念,新形势新任务对党员干部的本领素质提出了更高的要求。就个体而言,短至一天,长至一生,党员干部们何时不在为人民服务的“战场”上,告别旧我、塑造新我呢?何时不在经济、政治、文化、社会、生态等领域内百战奋斗呢?从这个角度说,“百战归来再读书”,有很强的现实意义。

  百战归来再读书,该读何书呢?

  古有“朝经暮史昼子夜集”之说,今按其大略,试做分类。经者,马克思主义经典著作,特别是中国特色社会主义理论是也。百战归来,应有提纲挈领的总结。马克思主义信仰才是持守的根本,有此,便可治愈工具理性的冥顽和事务主义的盲目。史者,古今中外历史是也。百战归来,应有怀古思今的回味。要从“星星之火”到“五星出东方”中读出我们党的苦难辉煌;要辩证批判,一篇读罢头飞雪,了悟古今中外治乱兴衰。子者,各种门类繁多的学科是也。各行各岗技多不压身,百战归来,应有怀揣当下的意识。抛弃“道学家”的空虚玄幻,讲求经世致用,以本职工作为核心钻研专业,“切身须要急思量”。同时,触类旁通,由此及彼,广泛汲取不同门类学科精华,“转益多师是汝师”。集者,诗词文集是也。无垠襟抱舒卷有风云,百战归来,应有流水高山的情怀。于浩瀚诗词中,感悟仁人之心,充养先忧后乐之情。在优美文集中,徜徉人情风土,寻找性灵层面“诗意的栖居”。

  百战归来再读书,如何读书呢?

  就我看来,关键是处理好“读”和“战”的关系。要以“读”养“战”,面壁书橱,虚心涵泳。阅尽世事沧桑,应在虚心处着力,看淡功名利禄,素位而行,一心向学。庄子于濠梁观鱼,苏轼有夜卧濯足,涵泳处有深意。读书如鱼游于水般活泼,又如朗月照花,深潭微波般沉潜其中,玩味推敲,将书读透,把纸读薄。要以“战”促“读”,躬身践行,切己体察。实践是最好的老师,不能做书呆子和苦行僧。要在实践中不断摸索磨练,在群众中接地气聚人气,在具体繁杂的事物中应物起念,经一番挫折,长一番见识,加一份体贴,知一份物情。要“读”“战”结合,格物致知,知行合一。以“读”的丰盈滋养“战”的从容,又以“战”的充实助力“读”的空灵,立足对立面惊险一跃,自我与非我、肯定与否定再次结合,在更高层次上实现从自在到自为的跨越。

  百战归来,不忘初心。“为中华之崛起而读书”“欲从天下国家万事万物而学之”是为国为民的愿力。作为党员干部,应该珍惜韶华,不懈精进,继续前行,为更好地服务国家和人民“再读书”,增益其所不能。 

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>