• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 学习园地 > 经验交流
来自基层的文化情怀
发表时间:2017-02-14    来源:人民日报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

李 皓 李大为

 

  一位街道党委书记撰写的书,近日在大连各界引起了很大的反响,这本文化随笔集名叫《基层》。

  书的作者叫吴建昌,是大连金普新区三十里堡街道党委书记。学中文的,是上世纪80年代的大学生,自然有着浓郁的理想主义情怀。他是不折不扣的影迷,痴迷于老电影,甚至写得一手漂亮的影评。但命运却让他走上了仕途,而且在基层党委书记的岗位上一干就是十年。这本书既是基层工作经验与工作心得的汇总,更是文化情怀与文化使命的展示。

  我们在书中可以望见原生态的基层生活图景。领导干部或者诗人作家下基层,和长期在基层工作和生活,是两个截然不同的图景。前者可能更多地感受到诗意的烟火,而后者则需要在烟火里寻找诗意。老百姓的诉求千差万别,如何去找出共性的东西?老百姓的视野会有一定的局限性,如何让他们跳出自我看问题?吴建昌要做的工作很多,要思索的东西更多。他最终找到的点还是那两个他熟悉的字:文化。用文化的视野去观照基层工作,用文化的情怀去启迪百姓的心智。在吴建昌的文字里,他多次说道:要说老百姓的话,想老百姓的事,熟悉老百姓的生活。《消除沉闷》一文,作者多次提及要开展多种多样的文化活动,把文化纳入到基层治理的全过程。在《从无到有靠谁人》一文中,作者更是明确地提出了要用文化思维来改变老百姓的精神气质,让三十里堡成为名副其实的文化大镇。在三十里堡,街道党委还办了一份《三十里堡周报》,在吴建昌看来,它是一张舆情表,是一份民意报告,是民众心态的大汇聚。《基层》收录的文章,大多是吴建昌为《三十里堡周报》撰写的,这些文字随处可见吴建昌对周报的感情。因为周报所记录的点点滴滴,是最为真实的乡村生活景象,也是最为丰盈的乡镇文化剪影!

  其次,我们要说一说吴建昌文本中所闪烁出来的人性美。《基层》记载的是一个基层党委书记的十年心路历程,在他的文字中,我们听不到多少抱怨,更看不到一丝倦怠,我们所感知到的,是他对三十里堡深邃的情感寄托,对这里一草一木动情的描摹和绘写,对堡子里老百姓亲若兄弟姐妹的骨肉情深……由此可见,真正的基层工作,不是一味地去追求什么高大上,不是一味地谈创新,不是一味地去追求自己的政绩,而是踏踏实实地站在老百姓的立场上,想他们之所想,急他们之所急,把自己的心交给那一方热土。《四棱山杂谈》一文,作者形象地比喻:如果把三十里堡看作一个大家庭的话,那么四棱山公园改造就犹如家庭装修。如今的四棱山公园,已经成为三十里堡老百姓早晨晨练和黄昏后散步的首选。《星期四吃包子》,则是一篇标准的美文。繁忙而程序化的机关工作,因为机关食堂星期四的这一顿包子,突然变得生机盎然起来,突然变得有向心力。文本中有很多这样的短章,记载着乡镇生活的一个个片段,看似轻柔,却满含着作者深切的情感。

  当然,吴建昌的文字,不是简单的工作日志,而是一本标准的人生随感录。在他生动的文字里,能看到一个色彩斑斓的辽南小镇,款款向我们走来。《关于老领导的话题》,语言真真切切,叙述一派自然,更为重要的是,在文本里我们看到了作者自己的影子,他的正直与善良,他的磊落与大气,他的通透的人生姿态与生命表征。杂感,曾经是中国现代文学中一个非常重要的文体。鲁迅先生的杂文,嬉笑怒骂皆成文章,是我们学习的范文。吴建昌的很多小杂感,篇幅都不长,却立意新颖,主题鲜明。在具体的论述中,他喜欢夹叙夹议,或者用例证的方式深化自己的表述。这样,一篇篇浪花一样的小杂感汇聚在一起,就形成了自己独特的话语方式,针砭时弊,切中要害。

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>