• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 学习园地 > 经验交流
牛小侠:《共产党宣言》的真与美
发表时间:2016-12-20    来源:光明日报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

作者:牛小侠

 

  学生时代读《共产党宣言》(简称《宣言》)时,不免感到一些艰深,但现在重温时,却领会到了迥然不同的感受,欣赏取代了艰深,我真切地感受到《宣言》产生的社会历史之真和社会伦理价值之美。其无穷魅力,源于马克思对现实生活无情揭示与批判的真实性,以及语言批判的犀利性和批判方法的客观性,更美的是其所传递的人类社会伦理价值追求之美。这些真与美体现在——

  《宣言》产生的现实经济基础和阶级基础之真。1848年西方资本主义国家完成了工业革命,打破了原有封建的生产关系,取而代之的是资本主义生产关系,即以资本作为轴心的雇佣关系。社会阶级关系也日益简单化:资产者和无产者,资产者产生于“初期城市的城关市民”,在人类历史上曾起过非常革命的作用,摧毁了一切封建的、宗法的和田园诗般的社会关系。资产者挖掉工业脚下的民族基础,使落后国家和民族从属于文明的国家和民族,使东方从属于西方,在不到一百年里时间里创造了巨大的生产力。但这些并没有改变社会的根本性质,资产者仍然是一种新的阶级,仍然存在新的压迫条件和新的斗争形式,因此无产者应运而生。随着无产者政治觉悟的提升,无产者意识到自身革命的道路和方向,并以暴力手段夺取政权,然后运用手中的政权夺取资产者的财富,建构一个“自由联合体”,并重新对社会财富进行公平正义地分配。这是马克思创立《宣言》的社会历史背景和现实。

  《宣言》坚持的立场态度与分析方法之真。《宣言》开篇中,马克思阐明了对共产主义的看法和立场,这个立场态度之坚定,在其后的诸多论证中均可佐证,并在马克思的犀利批判语言中得到彰显。马克思不仅真实地表达了自己的哲学立场,而且也表达了其作为一个无产者战士的革命立场,对现实的一切进行无情批判,这是一种珍贵的坚持,也体现出马克思是一个敢于担当的学者和思想家。马克思实事求是地阐释了共产党人的特征,及其与无产者之间的关系,“共产党人始终代表整个运动的利益”,并把消灭私有制作为其最终目的,以实现社会主义。为此,他还着重批判了反动的社会主义、资产阶级的社会主义和空想的社会主义文献。马克思的立场态度与分析方法之真,为《宣言》增添了真实之美。

  《宣言》追求的社会伦理价值之美。《宣言》的整体社会价值取向是建构一个全新社会以实现人类整体解放,这是马克思的一种追求人类社会伦理向善之美,这表征了《宣言》的内在之美。马克思变革了传统伦理学的研究视角,在批判现实既定社会制度过程中呈现出“新社会伦理价值尺度”。这蕴含着人类社会合理秩序安排和人间合理的伦理秩序,这种秩序是不同中的共通和差异中的共融,决不是落后从属于先进或东方从属于西方。世界上不论国家大小和财富多少,不论个人的民族和信仰是什么,都有其存在的价值和意义。因此,在全球化过程中应不断地建构合理的社会秩序,以实现人类社会的共同发展,这是马克思在《宣言》中所追求的社会伦理价值之美。

  (作者系吉林师范大学政法学院副教授)

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>