• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 学习园地 > 干部论学习
一个光荣而又严重的任务——毛泽东阐述怎样使全党“完全布尔什维克化”
发表时间:2017-09-25    来源:学习时报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  作者:王涛

  

  1939年1010月月,毛泽东在《〈共产党人共产党人〉〉发刊词》中概括党建目标时明确提出:“建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党”,是“一个光荣而又严重的任务”。1942年1111月月,毛泽东在西北局高级干部会议上,花了两天的时间专门系统阐述怎样使我们党“完全布尔什维克化”。毛泽东重点批判了党内存在的闹独立性和自由主义倾向,指明了使党完全布尔什维克化必须解决好的若干问题。

   党是无产阶级的最高组织形式

  在革命年代,建立党的领导、加强思想政治工作,是进行武装斗争、土地革命和根据地建设的保障。但是在抗日战争时期,党及其领导下的人民军队由于长期处于被分割的战争环境,形成了不同程度的分散主义、地方主义和无政府无纪律状态。针对这种统一精神不足、各自为政等不协调的现象,1942年中共中央通过的“九一决定”,着重强调党的领导的一元化。毛泽东指出,“党是一切阶级的最高组织形式”,这个“最高”是领导一切形式的组织,就是领导政府、领导军队、领导民众团体。毛泽东还强调,我们党要步伐整齐、完全统一,达到高度的一元性,使我们的心成为一条心,团结得像一个人一样。这就要求党组织善于把党员中的优秀分子选拔到基本的领导核心中去。毛泽东指出,没有领导核心,事情办不好。领导核心的成员不是“机械的凑合”,而是要十分忠诚、十分有经验,足以成为无产阶级的代表,足以成为领导革命斗争的领袖。要从斗争中产生出群众的领导分子、积极活动的最先进的分子。在积极分子里,要由一少部分人组成为领导核心,通过他们教育广大党员联系群众,“你也联系一个群众,他也联系一个群众,这就联系了广大群众,于是乎,大家进步”。

   党必须建立起无产阶级的铁的纪律

  建立铁的纪律,是无产阶级政党的显著标志,对于党的决议,如果“合我脾气的就服从,不合我脾气的我不服从”,那么党的意志、党的决议案就不能得到有效贯彻。毛泽东指出,建立铁的纪律的基础是思想的统一。如果任由消极的自由主义发展下去,就会导致“闹独立性、小广播、讲价钱、调工作不动、不服从决议案、讲了不做、见了坏分子不批评、见了不好的思想不作斗争”,无产阶级政党铁的纪律就不能建立起来了。思想是否统一关键看实际行动。党员对党的任务要自觉执行,“这个担子我不愿担,勉勉强强的担负起,如果这样的党员多了,纪律就建立不起来”。因此,必须使党内广大群众懂得党所提出的任务,要使党员清楚,要他有自觉性。毛泽东强调,铁的纪律是逐渐成长起来的,不是从天上掉下来的,也不是马克思发了一个命令,要我们搞纪律我们就搞纪律。纪律是在党的实践中创造出来的,不是现成的东西。思想统一、运动目标明确、实际行动统一、党内广大党员群众对于任务要有自觉性,做到了这些,就有铁的纪律,做不到这些,就像豆腐、像水一样,离铁就很远,那么铁的纪律就没有。

  我们就是要新的革命作风

  党的作风关系党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。毛泽东指出,中国共产党之所以被人们信仰,是由于它坚定不移的政治方向和艰苦奋斗的革命作风。对于命令主义、自由主义、形式主义、主观主义,“这些东西我们不要,我们就是要新的革命作风”。应当把党的作风放在新的革命的基础上,新的革命的步调上,新的革命的精神上,拿每一个口号、每一个指示、每一个动作,使干部、使群众有新的革命作风,这样使学生自然而然地进步,使机关工作人员工作效率自然而然地提高。毛泽东还强调,培育新的革命作风,必须敢于承认自己工作中的缺点和错误,“自高自大要不得,把枕头枕得高高的睡觉,那就要灭亡”。公开地承认错误,揭露产生错误的原因,分析产生错误的环境,仔细讨论改正错误的方法,这就是郑重的党的标志。干部之间的关系,领导者与被领导者之间的相互关系,第一个是团结,第二是有了错误要斗争,要有正确的批评和自我批评。糊里糊涂的团结,缺乏原则性的团结,是团结不了的。

  把群众的觉悟提高一步

  我们党的最大政治优势是密切联系群众,失去群众拥护和支持,党就会失去根基。毛泽东指出,党的全部工作、每一个行动,都要走向使群众革命化。党的领导就是集中人民意见,经过思考研究变成党的意见,然后又把党的意见拿到人民中去实现。毛泽东强调,群众工作有很强的原则性,党员的作用是指导群众、联系群众、教育群众,要善于把最高的原则性和同群众最大限度的联系相结合。一方面,要把党的最高的原则性同群众的当前的日常要求联系起来,最高原则不要变成了关门主义,“一定要穿农民的衣服,要同群众打成一片,要迁就他们的落后”,这样就可以接近群众、联系群众、倾听群众的呼声,从而懂得群众的迫切要求,进而向群众学习、教育群众。另一方面,要联系群众但又不是跟着落后群众的尾巴走,不能变成了尾巴主义,而是要把群众的觉悟提高一步。对于群众中发生的不正确意见,又必须耐心说服,实现党的领导作用,不要犯尾巴主义的错误。譬如,群众中有敬菩萨的传统,有的党员为了联系群众也去敬菩萨,但是“敬观音菩萨敬一次还可以,如果天天敬,这样就把共产党混同于老百姓一样了,就变成了老百姓的尾巴”。正确的工作方法是“慢慢来”,做好实际工作,“把土豪打了,田地一分,菩萨就少了”,最终破除了迷信,逐渐地把群众觉悟提高到党的水平。

  马克思主义是不可脱离实际的

  认真学习马克思主义理论,这是我们做好一切工作的看家本领,也是领导干部必须普遍掌握的工作制胜的看家本领。毛泽东指出,马克思主义是不可脱离实际的,理论、观念、概念、原理、原则,都是从实际中得来的,这叫作唯物论,这是马克思主义起码的一条。只从书本出发,从主观幻想出发,不从实际出发,不顾现实,这就是教条主义、主观主义。毛泽东一针见血地指出,中国的教条主义有两种:一种是咬文嚼字,做事时胡乱搬运公式;还有一种是不做事,只读书,读了好多“箭”不放出去,当作宝贝古董。“他们读了许多马列主义的书,连边币跌价都不能解释,这种读书是脱离现状的。这个现象不能容忍了,再不能够发展了”。必须彻底打破思想方法上的主观主义与形式主义,把理论与实践统一起来,不要做书面上的马克思主义者,而是要用马克思主义的立场与方法去分析新的事件,解决新的问题。党特别是党的领导者必须完全精通与革命实践密切联系的马克思主义理论。毛泽东向全党号召“我们要增强理论”,尤其是高级干部,每人要读三四十本马恩列斯的书,如果读通了,那恐怕我们就要大大地提高了。

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>