路斐斐:我们需要更多与时代相配的佳作---党建网" />
  • banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 学习讲座 > 图片
路斐斐:我们需要更多与时代相配的佳作
发表时间:2017-01-11    来源:文艺报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  “站得更高一点,视野更宽一点,推动长篇小说的发展,这是我们的目标与文学追求。”近日,中国作协副主席何建明在由《长篇小说选刊》杂志社主办的首届“中国长篇小说年度金榜”暨长篇小说高峰论坛活动上的这番话引起与会者的共鸣。本次活动既对2016年中国长篇小说创作进行了总结,也寄望2017年的长篇小说创作能以更加开阔、更具时代性的视野开启新的篇章。

  强烈的现实观照和人文情怀

  2016年是长篇小说创作的大年,名家佳作迭出,现实题材写作在乡村与文化的母题上开拓出新的审美境界。专家谈到,以《极花》《望春风》《独药师》《夜长梦多》《下弦月》等为代表,作家将对复杂现实的思考融入到极具特色的表达中,表现出强烈的现实观照和人文情怀,在探索时代精神奥秘、书写中国故事等方面,都收获了新成果。

  《极花》从一个被拐女子的视角,打开了一个“超越了简单的善与恶的伦理判断的世界”,触及城乡断裂的社会问题;《望春风》则以一个城市知识分子的寻找与回望,描述了一个曾在记忆中存在的、真实细腻而又不断变化、但终于远去的故乡。评论家白烨认为,现实性的题材更挑战作家阅读生活、阅读社会的能力,而乡土题材的繁荣则反映出了当前长篇小说创作的一种现状。

  “我只是想写写我熟悉的那个世界。”《夜长梦多》的作者、作家赵兰振表示。《下弦月》的作者、作家吕新也表示,现实的乡村是他多年来想写的内容。在谈及社会转型期乡土题材创作的意义时,《望春风》的作者、作家格非谈到,我们今天的城乡关系,已不是单纯的乡村在改变的问题,而是整个社会在变化的问题。乡村社会的文明已经持续了几千年,从长远来看,以乡村为主体的叙述正在终结当中,但乡村文化的痕迹却很难在短时间内消除。将来对城市生活、城市经验的描述,仍然离不开乡村文化的核心,它是中国城市有别于西方城市文明背后隐藏着的一个重大秘密。

  超越个人化经验的探索

  去年的长篇小说创作,除了现实题材大放异彩外,一些具有实验性、探索性的作品,以及“70后”“80后”作家的创作、海外作家的创作,同样得到了与会专家的肯定。而对这些作品的争议与缺憾之处,以及当前长篇小说创作中普遍存在的一些问题,大家也表达了各自的观点。

  评论家雷达认为,长篇小说非审美化倾向的问题依然有不同程度的表现。评论家贺绍俊认同雷达的观点。他说,我们的小说创作现在形成一种趋势,大家都去关注一些重要的社会问题、历史问题,追求一种直接的表达,但在这个过程中也许就忘了,我们是在创造艺术,创造艺术品。

  白烨认为,现在长篇小说创作表象繁荣的背后隐含了很多问题。从一方面来看,以“70后”、“80后”为主的这一代作者正在从个人化的写作中走出来,在个人化中融入了历史感,他们正处于一个爬坡期。另一方面,许多作家普遍存在一种用力过猛、想要一鸣惊人的焦虑,作品负载过多。还有许多神秘主义的探索性的作品,没有把握好探索的尺度,半生不熟,让读者难以下咽。

  尽管如此,2016年的长篇小说创作依然在理想与现实的交错中、历史与个人的呼应中、文化与思想的碰撞中实现了一种有益的艺术突围。

  期待更多佳作出现

  与作品市场的繁荣与多元相伴,每年岁末年初,各种年度总结与梳理性质的文学奖项显得格外多。这既显示了长篇小说作为一个重要的文体在我们这个时代的影响,也表明了大家对文学的关注没有减弱。

  《极花》的作者、作家贾平凹表示,现在长篇小说创作很繁荣,需要每年有这样的一个梳理和总结。这个时代需要与这个时代相配的作品,这是社会的关注,更是写作人的追求。

  在论坛上,雷达谈到,我们需要提供更多视角、更多评价,以客观性、学术性、专业性、文学性为衡量标准,给读者提供更多的解读平台与丰富参照,让读者在不同评价的比较间提高阅读水平、欣赏能力,让作家之间取长补短,活跃创作,从而推动文学发展。

  格非谈到,严肃文学在全球都受到类型化、娱乐化写作的挤压,这是一个不争的事实。但从国际上来看,包括龚古尔文学奖、诺贝尔文学奖、布克奖等许多严肃文学的奖项,也在通过多种渠道维持、鼓励着这样一种创作,它对读者、对整个社会、对文学的发展与引领的作用,要远远超过对作家个人奖掖的意义。

  贺绍俊也表示,杂志社特别是选刊可以更好地从文学而不是市场的角度来考虑文学发展的问题。因此,应该更加强化其在整个文学生产环节中的节点作用,要勇于站到前台,敢于亮出自己的观点,给读者以启发。

  《长篇小说选刊》执行主编付秀莹说,专家推举的这5部作品都被我刊选载过,产生了热烈反响。从每年海量的作品中选取最有价值的作品给读者读,这是一本选刊长远的责任。而在此基础之上,通过不断的学术交流活动,让更多的作家、评论家与读者共同参与进来,则是一件切近而又影响深远的工作。(路斐斐)

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>