• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
1.jpg
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 图书信息 > 图片
中国特色社会主义的政治法律建设
发表时间:2019-02-18    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  

   

  书名:中国特色社会主义制度中的政治法律建设

  作者:张景田  张恒山 等 著

  出版社:人民出版社

  出版日期:2019年1月

  书号:978-7-01-020177-1

  

  内容简介

  本书是2012年立项的中共中央党校重大课题的结项成果贯穿着改革开放以来我党在中国特色社会主义政治法律建设方面的改革思路,尤其突出地体现党的十八大以来习近平同志为核心的党中央关于政治法律建设方面的改革主张和改革实践,勾画了中国特色社会主义政治法律建设的发展轮廓。

   

  作者简介

  李景田,历任中央组织部副部长,中央党史研究室主任,中央党校常务副校长,全国人大民族委员会主任委员。现任全国党建研究会会长。

  张恒山,时任中央党校政法部主任,现任中央党校一级教授、博士生导师。 

   

  目录

  前言

  第一章从空想共产主义到中国特色社会主义

  一、空想共产主义与空想社会主义的理论发展

  二、马克思主义的产生与主要特征

  三、社会主义的实践路径和理论发展

  四、中国特色社会主义

  五、中国特色社会主义的政治法律建设的指导思想

  第二章中国特色社会主义制度体系概述

  一、中国特色社会主义制度体系

  二、中国特色社会主义制度体系的形成三、中国特色社会主义制度体系构架的理论依据

  四、中国特色社会主义制度体系内部的相互关系

  第三章中国特色社会主义制度中的政治法律建设概述

  一、中国特色社会主义制度中政治法律建设的价值指引——人民民主

  二、中国特色社会主义制度中的政治法律建设的基本原则——三者有机统一

  三、中国特色社会主义制度中的政治法律建设基本内容

  第四章 完善中国特色社会主义政治制度,保证人民当家作主

  一、中国特色社会主义政治制度概述

  二、完善人民代表大会制度,强化人民代表大会的功能

  三、完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发挥人民政协的作用

  四、完善民族区域自治制度,保障民族自治权利

  五、完善基层群众自治制度,扩大基层民主

  第五章 全面推进依法治国,加快建设社会主义法治国家

  一、法治是党治国理政的基本方式

  二、推进科学立法、民主立法、依法立法

  三、维护宪法权威,加强宪法实施和监督

  四、建设法治政府,推进依法行政

  五、深化司法体制综合配套改革

  六、加大全民普法力度,建设社会主义法治文化

  第六章 改进党的领导方式和执政方式,坚持依法执政

  一、坚持中国共产党领导和执政的时代必然性

  二、中国共产党领导方式和执政方式的发展概述

  三、依法执政的概念内涵与党在新时期坚持依法执政的意义

  四、中国共产党依法执政的价值理念和指导原则

  五、中国共产党依法执政的实施要点

  第七章建设法治政府,加强社会治理创新

  一、新时代的政府治理理念

  二、加快法治政府建设

  三、转变政府职能,加快政府机构改革

  四、打造共治共享的社会治理格局

  第八章 加强党的自身建设,发挥党的领导核心作用

  一、中国共产党自身建设的基本经验和价值目标

  二、新时代全面从严治党的战略部署与党的制度建设

  三、改革和健全党内民主制度

  四、建构和完善党内权力制约和监督机制

  五、改革和完善党的机构设置和干部管理制度

  六、发扬党的优良传统,建构与党外群众联系的常态机制

  七、强化党内法规建设

  参考文献

  后记

   

  部分内容 

  前言

  自从1516世纪的大航海、大探险运动把世界连成一体,使每一个民族、国家都被迫卷入到世界性竞争的大潮中之后,每一个民族、国家都在自己的精英引导下探索自己的发展之路。每个民族、国家的既有自然资源、历史传统、文化承继、民族精英的引导能力等,都对该民族、国家的发展之路的选择起着重大影响。如果我们把自然资源、历史传统、文化承继视为在特定历史时期不可选择的因素的话,那么真正可变的、起决定性作用的实际上就是本民族精英们对本民族、国家的发展的引导能力,就是这些精英们对人民群众推动历史前进的引导能力。这种引导能力包括思想引领、制度建构、因势变革、推进实施等能力。

  中国近代史上,从满清王朝、北洋政府到国民党政府都未能形成一个能够引导中国人民建立自己的文明体系、在世界性竞争的大潮中独立自主地发展自身文明的精英集团。中国共产党的产生才使中国人民有了引领自己发展、奋斗的精英群体。中国共产党的产生,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展趋势和格局。

  在数十年的艰难探索中,中国共产党引领中国人民走上一条具有浓厚中国特色的社会主义之路。

  中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

  中国特色社会主义政治法律建设是中国特色社会主义建设的极其重要的内容。

  中国特色社会主义政治法律建设的实质就是中国特色社会主义政治法律制度及实践不断改革完善以适应改革开放、适应全面建成小康社会的需要和要求。

  中国特色社会主义政治法律建设的主导价值是人民民主。人民民主是中国共产党始终高扬的光辉旗帜。中国特色社会主义政治法律建设就是通过不断的、积极稳妥的政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。中国特色社会主义政治法律建设必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一的基本原则。中国特色社会主义政治法律建设就是以保证人民当家作主为根本,以增强党和国家活力、调动人民积极性为目标,扩大社会主义民主,加快建设社会主义法治国家,发展社会主义政治文明。

  以保证人民当家作主为根本,就要首先坚持和完善人民代表大会制度。人民代表大会制度是中国共产党带领中国人民创建的适合中国国情的保证人民当家作主的根本政治制度。它是在民主这一基本价值观的指导下,兼顾国家安全、社会稳定、经济发展和管理效率等价值的具有中国特色的国家政体形式。人民代表大会制度既有适应中国现实的国家与社会管理的一面,也有随着时代变化而有待改革和完善的一面。人民代表大会制度在一些具体制度方面、在某些运行机制方面、在实践操作层面还有那些有待改革和完善的地方,这是需要我们认真加以研究的课题。

  坚持中国共产党的领导是中国特色社会主义政治法律建设不可动摇的原则,也是其中最富有特色的内容。中国共产党的领导是中国人民在世界民族、国家激烈竞争中不至落败的根本要素。中国共产党的执政既是中国人民历史选择的结果,也是中国人民现实选择的结果。中国共产党的领导和执政不仅有形式合法性,更重要的是具有实质合法性。中国共产党的领导既通过自己的正确的国家治理、社会发展的主张和相关的路线、方针、政策对人民群众的吸引、引领来保证人民形成共识以至追随中国共产党共同奋斗得以体现,也通过推荐国家职能机关领导岗位的候选人、在被人民代表大会(或人大常委会)选举通过之后执掌国家职能机关的权力、依法处理政务、事务来体现。中国共产党的领导既通过中国共产党的执政和民主党派的参政来体现,也通过中国共产党和其他民主党派对国家、社会重大事务的民主协商来体现。中国共产党的领导和执政是中国人民民主、政权有效运行、国家有序治理的灵魂。但同时,我们也要看到,随着外部世界的民族、国家竞争形势的变化和内部经济、社会体制变革引起国家治理条件的变化,中国共产党的领导方式和执政方式也面临着发展、完善的问题。由于历史惯性作用使得我们一些党政干部至今还在沿用传统的、以忽视法治为主要特征的领导方式和执政方式,不仅不利于坚持党的领导,而且会越来越严重地损害党的领导。以习近平同志为核心的党中央在十八届四中全会作出关于全面推进依法治国若干重大问题的决定,其中高度强调必须更加注重改进党的领导方式和执政方式,坚持依法执政。

  在新时代,以习近平同志为核心的党中央为什么高度重视依法执政?为了保证党的依法执政我们需要清除哪些观念、树立哪些观念?我们需要建立哪些体制、机制确保中国共产党执政在法治的轨道下进行?这些也是需要我们回答的问题。

  依法治国是我们党经过数十年探索而认识到的领导中国人民进行国家治理的基本方略,是中国共产党人对社会主义国家如何加以治理问题的正确回答。伴随着改革开放,我们党在建设法治国家方面的探索越来越深入,认识越来越成熟。中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议作出的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》是我们党对法治认识的深化、成熟的重要标志,也是我们党对社会主义国家政治法律建设的一个长远性规划。全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦必须全面推进依法治国。全面深化改革、完善和发展中国特色社会主义制度必须全面推进依法治国。提高党的执政能力和执政水平必须全面推进依法治国。为实现经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正、生态良好的社会状态,为实现我国和平发展的战略目标,必须全面推进依法治国。依法治国的重要性、必要性自不待言。但是,当代中国全面推进依法治国还存在哪些障碍?中国的法治建设之路相比较于其他已经建立起法治的国家有哪些特点?法治文化建设和法律制度建设与实践是线性关系还是互动关系?全面落实党的十八届四中全会精神、加快推进法治国家建设的根本性要点何在?这些问题也都有待于我们认真研究和思考。

  加强党的自身建设是中国特色社会主义制度中的政治法律建设的重要内容。必须坚持党要管党,全面从严治党,全面提高党的建设科学化水平,发挥党的领导核心作用。中国共产党在长期执政实践中,围绕建设什么样的党、怎样建设党这个重大课题,不断总结经验,形成了关于党的建设的以人为本、执政为民、密切联系群众的价值目标和指导原则。加强党的自身建设,就要围绕着价值目标和相关原则,在党内民主、党内权力制约监督、党的组织机构和干部管理、联系群众等方面,健全完善党内各项法规制度,不断推进党的建设制度化、规范化、程序化。在新的历史条件下,党的建设必须开展严肃认真的党内政治生活,清除在一些党员、干部包括高级干部中的理想信念不坚定、对党不忠诚、纪律松弛、脱离群众、独断专行、弄虚作假、庸懒无为的现象,必须纠正不同程度存在的个人主义、分散主义、自由主义、好人主义、宗派主义、山头主义、拜金主义、形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题,必须彻底肃清任人唯亲、跑官要官、买官卖官、拉票贿选、滥用权力、贪污受贿、腐化堕落、违法乱纪等腐败行为。尤其要警惕、防范高级干部中极少数人政治野心膨胀、权欲熏心,搞阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派、谋取权位等政治阴谋活动。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》是指导我们继续以改革创新精神加强党的建设、加强和规范党内政治生活、全面提高党的建设科学化水平的重要的规范性文件。在全面发挥党的领导核心作用这一目标引导下,如何创新党的建设的体制机制?如何在推进依法治国、依法执政中完善党内制度规范?如何确保党内制度规章与国家宪法法律协调一致?这些应当是时代向我们党自身建设提出的新问题,有待我们探索回应。

  本书是对上述问题加以探讨研究的初步成果。

  中国特色社会主义是中国共产党率领中国人民依据马克思主义指引的方向进行探索的前无古人的伟大实践。我们必须在不断地总结经验、反思我们的成绩和教训的基础上提升我们的理论,进而指导我们的实践。在中国特色社会主义政治法律建设方面同样如此。

                                                李景田

                                           201861

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>