• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
1.jpg
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 图书信息 > 图片
初心——来自新乡先进群体的报告
发表时间:2018-12-25    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 

 

  初心——来自新乡先进群体的报告

  龚金星 赵铁军主编

出版社:人民日报出版社

出版时间2018年7月

ISBN978-7-5115-5165-8

 

内容简介

在长达半个多世纪的时间里,新乡这片热土涌现出10多位全国先进、100多位省级先进、1000多位市县先进,更有5位先进人物被党中央号召学习。先进群体何以出现于南太行并薪火相传?人民日报社、河南商报社多位记者深入基层采访调研,以当下视角全新解读新乡基层党组织建设经验,为“不忘初心、牢记使命”主题教育提供鲜活的教材。

全书分为三部分:上篇:“先进群体出太行”,对老中青三代模范逐一进行采访,记录他们的成长历程和为民造福的业绩;中篇:“新乡红色密码”,通过采访当地群众和政府官员,结合自己的观察和思考,总结新乡先进群体的经验;下篇:“新乡村干部的政治智慧”,以对话形式,如实记录先进模范们在带领乡亲致富道路上的所思所想。

 

作者简介

龚金星,现任人民日报社河南分社社长,曾任人民日报群众工作部副主任、人民日报内参部副主任、人民日报社贵州分社社长。

赵铁军,河南日报报业集团党委书记、董事长、社长,河南省委宣传部副部长。

 

   

  先进群体出太行

引子:在太行山上

人心刻在石头上

一辈子记在大地上

铁打一样的山,铁打一样的人

太行山的祖辈大愿成为时代课题

共产党说过的话算不算数?

回首走过的路,不忘初心

从郑永和到吴金印

“全国大乱,辉县大干”

全县干部学石匠:领导迈啥步,群众走啥路

河南三书记,郑永和最可惜

穷苦人就是要跟着共产党干

“我看到了一个人的灵魂”

太行有支老头队

村民一封来信引出一支队伍

治虫,“老头队”首战告捷

造林,他们十几年植树十余万棵

开山修路建渠,年过七旬照样干大事

“五千斤大米桥”和“一人桥”的故事

老书记晚年的“还债工程”

穆青:这是一代共产党人的形象

刘庄传奇

刘庄,22 岁的当家人

“有些事光说不做,有些事光做不说”

史来贺的起死回生术

“活着干,死了算”

“不想让全国人民知道我有病”

他走时,村民之间一对眼都是泪

万丈悬崖刻不下

咱的幸福哪里来,上面派来个小毛孩

喝不下的鸡汤与写不出的《我的爸爸》

回忆生死兄弟令吴金印失声痛哭

免职那段日子,群众暖了心

“抓住机遇是功臣,错过机遇是罪人,不找机遇是蠢人”

在前进中不断批判自己才叫实事求是

这种满足感,不是金钱能换来的

“镇政府修得太好,老百姓就不敢进来了”

推倒石碑:“把功劳都算我头上,我不成贪污犯了?”

三舍升迁:“官做多大是个大?”

接力:从郑永和到吴金印 

几点星火成燎原之势

刘志华:新长征路上再聚人心   

梁修昌:“龙泉之父”的 60 分与 90 分   

耿瑞先:几经生死铸就“将军梦”   

许福卿:40 多年常住办公室   

一群开山人

太行山里的挂壁公路   

“太行山硬,你们比太行山还硬!”   

为何这个村的人们争着回流?   

“与天斗,与地斗,坚决不搞窝里斗”   

20 年夺去 18 条命的“天梯”   

“老爷天梯”变成“绝壁通途”   

“要想富,多思路”   

劈山修路,太行山后继有人   

裴春亮、范海涛续写英雄谱

群众需求是“指南针”   

相互较劲成就新乡先进群体   

荣誉是精神食粮,也是压力和责任   

先进人物带得动周边村镇吗?   

新乡常新

张春兰:像管理企业一样管理村庄   

张泽桥:村民代表提案制创始人   

马海林:“制度书记”   

陈来胜:东大阳村有个“小政协”

杜天贞:一个人给一个村的福利马拉松

关源群:十万亩桃园“守护人”

买世蕊:“好人”有多好

 

  新乡红色密码

脚下有泥土   心中有群众

群众感情一点做不了假

急群众所急,先解决最迫切的问题

群众才是最伟大的力量

不跟风,不唯上,只唯实

成绩是一锤一镐干出来的

为人民服务也会“上瘾”

从实际出发,从群众利益出发

与时俱进,走在时代前列

严格要求不打折

宁肯亏自己,也不亏群众

监督子女,绝不为他们“捞好处”

防微杜渐,带出一个清廉团队

既严管又激励,党组织管理不缺位 

能干还需巧干

成事之“法”

干部永远干在最前面

动员群众一起干是最有效的方法

让典型在机制下健康成长

树典型,新乡有成熟机制

帮典型,也需要有方法

管典型,还是个“技术”活

关键时刻考验智慧与担当

立志当高远

太行孕育敢想敢干精神

敢为人先

担当意识,不分岗位

一个地方干到底

 

  新乡村干部的政治智慧

穷乡僻壤怎么富?

集体经济行不行?

先富如何带动后富?

经济能人的那些“致富经”

土地流转咋推行?

村办企业未来将会怎样?

脑袋如何富起来?

人进城了,思想也要进城

富裕之后人有惰性怎么办?

精神文明怎么搞?

凭什么凝聚人心?

何以立威

基层工作如何开展?

先进典型也要民主

“四同”永不过时

基层党建不是“虚功”

做合格的共产党员

基层党组织要找准位置

抓好党建工作是农村发展的关键

先进也有难念的经

先进典型的遗憾

在企业家与村支书之间寻找平衡

避免“中等荣誉陷阱”

接班人是个大问题

天时、地利、人和——缺一不可

是对手,更是良师益友

结束语:相信的力量

 

部分内容

 

一切了人民 一切依靠人民

虞云耀

 

中原腹地有一颗璀璨明珠——河南新乡。新乡北部是太行山区,南部是黄河故道和黄河滩地,8200 多平方公里的面积,610 多万人口,有着几千年的悠久历史。在这片具有光荣革命传统,经历了社会主义建设和改革开放洗礼的热土上,半个多世纪以来,先后涌现出10 多个全国先进,100 多个省级先进,1000 多个市县级先进。史来贺、郑永和、吴金印、刘志华、张荣锁、裴春亮、范海涛等一大批感动中国、享誉神州的先进模范人物,形成了独特的“先进群体现象”,这在全国是绝无仅有的。

为什么会发生这种现象?这些先进典型有着什么样的精神内涵和时代价值?他们身上的哪些红色基因需要代代相传?摆在我面前的这部书稿《初心——来自新乡先进群体的报告》,通过鲜活生动的事例和深入的调研思考,很有说服力地回答了这些问题。

先进模范是党的优质资源和宝贵财富,是解读党的性质、宗旨、奋斗目标的鲜活教材,是人民群众观察和认识我们党的窗口,是推动科学发展、促进社会和谐、全面实现小康和中国梦的旗帜。榜样的力量是无穷的,任何一个先进典型都是时代的产物,也是时代精神的引领者。

早在2013 年,习近平总书记就作出重要批示,要求学习宣传好史来贺、吴金印等人的先进事迹,“使大家学有榜样,行有示范”。2016年,时任中共中央政治局委员、中央组织部部长赵乐际同志在河南调研时强调:“河南涌现出一大批心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的优秀基层干部,形成了先进群体,要充分发挥他们的辐射带动作用,聚点成片、以点带面,不断提升基层党组织创造力、凝聚力、战斗力,团结带领人民群众过上更加幸福美好的生活。”河南新乡先进群体,体现了农村基层干部健康成长的规律,探索出了农村基层党组织带领人民群众建设社会主义新农村的有效模式。新的形势下学习研究新乡先进群体精神,对于进一步推进全面从严治党向基层延伸,培养高素质的农村党组织带头人,实现农村脱贫致富、全面建成小康社会目标,具有十分重要的意义。

这些先进模范人物虽然所任职务不同、奋斗历程各异,但都追求着共同的理想信念和人生目标,秉持着共产党人的根本宗旨和高风亮节,以他们非凡的业绩告诉人们,什么是真正的共产党员。他们党性纯洁、信念坚定,始终对党和人民的事业无限忠诚,充满信心,坚定不移地带领群众走共同富裕之路。他们自力更生、艰苦创业,始终坚持“有条件干,没条件创造条件也要干”的创业理念,扎扎实实为老百姓办实事。他们实事求是,与时俱进,始终走在时代的前列,善于把党和国家的方针政策与实际情况相结合,带领群众探索科学发展的新路。他们清正廉洁、乐于奉献,始终保持着和群众骨肉相连的血脉情义,赢得了群众的拥护和信赖,成为群众的主心骨和领头雁。他们解决了人民群众所思所盼的难题,收获着一方百姓的深情大爱。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95 周年大会上的讲话指出:“党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民。”这是我们党90 多年来历经风雨、经受考验的最宝贵经验,是我们党安身立命的根本。书里讲了这样一个故事:吴金印和群众同吃同住,一个风雪交加的夜晚,吴金印开会回来,发现同住的老人把用来给孙子暖被窝的注射液瓶塞到他被窝里,把家里唯一的皮袄搭在他脚头,他坚决不让。群众为他杀了鸡,他闻到香味就借故离开。吴金印说:“我能不知道肉好吃?如果吃了,每个人都知道我爱吃肉,接着都这么做。共产党员搞特殊的那一刻,他就脱离了群众。脱离群众,就干不长。”

什么叫党同人民群众的血肉联系?什么叫党同人民同甘共苦?什么叫永远保持对人民的赤子之心?这不就是最好的诠释吗?先进群体所感染我们、教育我们的,正是这颗矢志不渝的初心;先进群体所激励我们、带动我们的,正是这种不断前进的斗志。

时代呼唤和造就更多的先进人物,人民需要和期盼更多的英雄模范。我们要认真研究新乡先进群体成长的规律,大力弘扬新乡先进群体的精神,努力营造学习先进、争当先进、赶超先进的良好氛围,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,努力推进党的建设新的伟大工程和党领导的伟大事业,把党建设得更加坚强有力!

(作者为中央组织部原副部长、中央党校原常务副校长、全国党建研究会原会长)

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>