• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
1.jpg
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 图书信息 > 图片
问天之路:中国航天发展纪实
发表时间:2018-11-02    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 

 

书名:问天之路:中国航天发展纪实

作者: 李选清  柳 刚 编著

出版社:上海交通大学出版社

出版时间:201804 

ISBN:9787313181824

 

内容简介

从东方红卫星到载人航天,从嫦娥探月到北斗问天,从两弹一星的元勋到新一代的航天员,本书真实再现了中华人民共和国成立以来中国航天科技的大发展、大跨越、大辉煌。

 作者用自己的亲见亲闻、翔实的史料和鲜为人知的采访素材描绘了一代代航天人前赴后继、攻坚克难的问天之路,加上首次公开的权威图片,充分展现了千百年来中华民族的飞天梦想变成现实的壮丽图景。

   

作者简介

李选清《解放军报》社原副总编辑,少将军衔,连续策划组织报道了从神舟一号到神舟七号发射、嫦娥一号绕月探测工程等重大事件,采访报道的英模代表有英雄航天员杨利伟、空军英雄试飞员李中华、人民的好军医华益慰等全国重大典型,其新闻作品先后获得中国新闻奖、解放军新闻奖等。

柳刚《解放军报》社军事工作宣传部副主任,大校军衔,先后采访报道神舟七号至今历次载人航天发射和嫦娥探月任务,采访报道航母辽宁舰、空军试飞员群体等全国全军重大典型,其新闻作品先后获得中国新闻奖、解放军新闻奖等。

 

目 录
第一章 太空响起东方红
绘制中国火箭导弹蓝图第一人
我们也要搞人造卫星
就这么搞,不要怕土,土八路能打败洋鬼子
事关国家民族前途命运的核心技术是买不来的
8千米飞行,中国迈向太空的第一步
两位科学家不约而同提出一份相同建议
令人痛惜的一波三折
建非常之功,十八勇士闯新路
试验场上不知疲倦的倔老头
痴心开辟独具特色的太空轨道
中国星在万里云天闪烁
千挑万选上天乐曲
周总理一席话,令科学家记了一辈子
一次最不该失败的失败
万事俱备,只待东风
《东方红》从太空传遍世界
卫星上天,挺起了中国人的脊梁
中国航天日,卫星家族人丁兴旺

 

第二章 中国途风雨兼程
遥感卫星:天外返人间
怎么甘心让自己头顶上飞的都是外国卫星呢
返回式卫星研制在动乱之秋启动
一根导线的纰漏引发一次发射事故
巡天遥看三昼夜,首颗返回式卫星安然归
通信卫星:36000千米高空的梦想
3位普通人的来信,推动国字号工程重启
36000千米高空,一个雷达兵的奇思妙想
仰望星空,太空轨道应有中国一席之地
老将军披挂出征,加速推进三鸣惊人战略构想
征服36000千米高空,放飞中国星
远望测量船踏浪三大洋,海上牵星创奇迹
昔日红军长征路过的西昌,如今成为太空长征出发地
发射进入倒计时,意想不到的特情突如其来
万里高空接力救星,5分钟牵住脱缰野马
东方红二号通信卫星上天,改变了中国
东方红卫星平台不断演绎太空精彩 

中国:闪耀苍穹造福民生
风云卫星:太空揽风云,服务千万家
海洋卫星:剑指苍穹,九天瞰海
高分卫星:天眼看地球,慧眼识九州
量子卫星:领跑世界,改变未来


第三章 长征火箭走向世界
瑞典空间公司对中国火箭一见钟情
人类航天史上灾难之年,长征火箭逆势而上
首次发射亚洲一号旗开得胜
三张设计草图做成一笔大买卖
18个月造出长二捆火箭,14个月建起亚洲第一大型发射塔架
0.15毫克的铝质多余物造成发射失利
再干100天托举星箭上九天
第二颗澳星发射:没有解开的历史之谜
接二连三的挫折使长征火箭跌入谷底
一年六战六捷,长征火箭重新赢得世界信任
1998-2017,长征火箭的黄金时代

中国火箭开启航天新长征
长征精神是推进中国火箭腾飞的最强燃料 

 

第四章 载人航天壮志雄心
谁控制了空间,谁就能控制地球
难产的曙光号载人飞船
1979邓小平访美与航天亲密接触
“863计划让载人航天工程重新启动
神舟,从中南海起航
中国飞船就是中国飞船 ,不是联盟号
造出一艘跨越40年发展历史的飞船
争分夺秒铺就一条飞天高速公路
神舟一号:发射一波三折
神舟二号:发射火箭磕伤了
神舟三号:插座故障推迟发射计划
神舟四号:挑战低温极限
神舟五号:杨利伟飞天圆梦
神舟六号:航天英雄携手出征
神舟七号:太空出舱行走 

天宫一号:太空里的第一个中国家
神舟八号:一场惊险的太空约会
神舟九号:中国航天员首次入住天宫
神舟十号:十全十美
天宫二号与神舟十一号:再造太空新家
中国空间站:2020梦想触手可及


第五章 中国航天员全家福
首批预备航天员未了的航天梦
从优秀飞行员中选航天员,淘汰率99%
走进神秘的航天员大队
独具特色的中国航天员中心
没有人知道加加林的师傅是谁
天上的功夫地上练
吴杰、李庆龙 :未能上天也是英雄
杨利伟:中国太空第一人
费俊龙:太空归来中国龙
聂海胜:将军出征圆梦太空
翟志刚:浩瀚太空印下中国足迹

刘伯明:骑单车骑出飞天路
景海鹏:如果没有梦想,灵魂就会失重
刘旺:在太空给妻子唱情歌
刘洋:中国首位飞天女航天员
张晓光:中国首位太空课堂摄像师
王亚平:中国首位太空教师
陈冬:创造中国太空飞行最长纪录
军礼,中国航天员独特的精神密码


第六章 嫦娥探月梦想成真
阿姆斯特朗的 “一小步,人类的一大步
一角月岩 ,成为中国探月的起点
错过大航海时代的我们 ,还有什么理由错过大航天时代
14亿元 ,修出一条38万千米的奔月路
中国嫦娥首次成功牵手月球
嫦娥一号:遍月球的每一寸土地
嫦娥二号:飞得更快、靠得更近、看得更清
嫦娥二号:再次刷新中国高度
嫦娥三号:携带玉兔奔月宫 

嫦娥成功落月 ,玉兔信步虹湾
探路小兵拿到中国首张探月 返程票
实现载人登月还需迈过三道关


第七章 中国北斗闪耀苍穹
无心插柳,产生了一个伟大的推论
双星定位为北斗计划奠基
造一辈子中国的北斗总设计师
六年磨一,北斗问天惊世人
迎头追赶,北斗导航覆盖亚太地区
打通最后一千米,北斗加速进入百姓生活
加快走向世界,2020中国北斗覆盖全球
四分天下,北斗之路任重道远


尾声·不忘初心,逐梦前行
参考文献 

 

 

部分内容

 

风云卫星:

太空揽风云,服务千万家

1988   日,一个平凡的日子。

与往常一样,晚上 7:30 中央电视台新闻联播之后,《天气预报》节目准点播出。在普通老百姓眼中,这一幕并无什么不寻常之处。

 可对于国家气象局工作人员来说,这一幕让他们自豪不已、心潮澎湃——因为今晚中央电视的气象预报,用的是我们自己的气象卫星风云一号发回的云图。

这一天的清晨 5  30 分,我国第一颗气象卫星风云一号在太原卫星发射中心升空 。当天  分,国家气象局卫星气象中心资料处理系统的图像终端上,风云一号卫星从太空发回的第一幅云图照片。当天晚上,风云一号卫星发回的气象图片就出现在全国电视观众面前。

这一天,对于我国气象工作来说,是具有划时代意义的。在此之前,我们主要通过获取美国极轨气象卫星和日本的静止轨道气象卫星获取相关气象资料。只有当它们的卫星飞经我国本土上空时,我们才能接收到反映我国短期天气的数据资料。如今,这一切都成了历史。从一天起,中国终于拥有了自己的气象卫星,气象预报工作从此不必再受制于人了。

 我国气象卫星的研制,起步并不算晚。

 1960   日,美国发射了世界上第一颗气象卫星“泰罗斯 -1”,人类从此进入了气象卫星时代。

气象卫星是一种投资小、效益大的应用卫星。据统计,美国过去每年因恶劣天气造成的损失约达 100 亿美元 利用气象卫星改进天气预报后,每年减少损失 50 亿美元,是气象卫星每年投资的 25 倍。

我国是世界上自然灾害最严重的国家之一,自然灾害种类多、频率高、范围广,所造成的损失十分严重。要搞我们自己的气象卫星!”1969  1 29 日,周恩来总理高瞻远瞩地提出了这一目标,并于 1970  月批准下达了研制气象卫星的任务。1972 月,气象卫星研制被正式纳入国家计划。

  然而,诸多原因,气象卫星研制多年停滞不前。

  20 世纪 80 年代改革开放,国家经济建设和社会发展的强大需求,把气象卫星研制工作推上了“快车道”。任新民、孙家栋等人先后挂帅,带领广大航天科技人员锲而不舍地攻关,奋起直追,用自主创新创出了一条路。

风云一号卫星是个重 750 千克、高 1.2 米、长宽各为 1.4 米的方匣子,通体银光闪闪。风云一号卫星 102 分钟便绕地球一圈,扫描 2800 千米宽的地带,12 小时将地球覆盖一遍。风云一号的上天是我国气象事业现代化的重要标志,中国由此成为是继美、苏之后第三个拥有极地轨道气象卫星的国家。

风云二号——我国第二代气象应用卫星,于 1997   10  20  01分发射升空。与 1988 年和 1990 年发射的 颗风云一号极地轨道气象卫星不同,风云二号是地球静止轨道气象卫星。它的视野更为广阔,能覆盖以我国为中心的约 亿平方千米的地球表面,可以观测和提供我国及邻国的云图、温度、水气、风场等气象动态,对准确进行中长期天气预报和灾害预报,具有十分重要的作用。

风云三号——我国新一代极地轨道气象卫星,2008   27 日上午 11 02 分成功发射。年之后,第二颗风云三号气象卫星升空。年之后,第三颗风云三号气象卫星顺利进入预定轨道。

风云三号气象卫星是我国第二代极地轨道气象卫星,可在全球范围内实施全天候、多光谱、三维、定量探测,主要为中期数值天气预报提供气象参数,并监测大范围自然灾害和生态环境,同时为研究全球环境变化、探索全球气候变化规律以及航空、航海等提供气象信息。三颗卫星组网后,观测数据更新时效由现在的 12 小时缩短为 小时,大幅提高我国气象观测能力和中期天气预报能力。

风云四号气象卫星,于 2016  12  11 日零时 11 分发射升空。风云四号,是我国新一代静止轨道气象卫星的首发星,整体性能达到甚至超越欧美最新一代静止轨道气象卫星的水平,一举实现我国卫星技术从“跟跑并跑”向“并跑领跑”的重大跨越。

  风云四号卫星到底有多牛?

它能1秒钟拍 500 张闪电图,探测区域范围内的闪电频次和强度,在国内首次提供闪电预警;在距离地球36000千米的高空,对地球上的风云变幻“明察秋毫”,精准地看到地球上任何想看的地方,并在拼接图像时做到零误差;设计寿命长达 年,可实现对地球 24 小时“凝视”,能每3分钟对台风区域进行观测……

风云四号卫星工程总指挥于新文说:风云四号 01 星突破了一个世界性的难题,解决了多个仪器同时工作所产生的相互干扰问题,成功地将四大类载荷安装在同一个卫星平台上,在世界上首次实现了对大气的多手段综合观测。

  2017   27 日,国防科工局、中国气象局联合发布了风云四号气象卫星获取的首批图像与数据。此举表明,风云四号卫星与地面应用系统协调匹配、工作正常,标志着我国静止轨道气象卫星成功实现了升级换代。

据国防科工局总工程师、国家航天局秘书长田玉龙介绍,风云四号卫星作为我国航天科技自主创新的新成就,实现了多项重大技术突破,与第一代卫星观测系统相比,观测的时间分辨率提高了1倍,空间分辨率提高了6倍,大气温度和湿度观测能力提高了上千倍,整星观测数据量提高了160倍,观测产品数量提高了3倍。

如今,我国已成功发射 15 颗气象卫星(颗卫星在轨运行),成为世界上继美国、俄罗斯之后,第三个同时拥有极地轨道和静止轨道气象卫星且同时在太空运行的国家,形成了“多星在轨、统筹运行、互为备份、适时加密”的业务格局。

几十年来,经过航天科技工作者和气象科技工作者的不懈努力,风云系列卫星走过了从无到有、从小到大、从弱到强的发展之路。如今,风云系列卫星为全球 70 多个国家和地区、国内超过 2500 家用户提供服务,为多个行业和领域应用提供重要支撑。

  风云气象卫星究竟能做哪些事?

  中国气象局有关工作人员介绍,气象卫星承担着四大任务:首先是日常的天气预报,如温度、湿度、降水情况等;其次是监测大范围气象及其衍生自然灾害和生态环境变化,比如冰雪面积、大雾笼罩区域、干旱的范围等;第三是监测全球环境变化,为研究全球气候变化规律、气候诊断和预测提供地球物理参数;第四是为航空、航海、农业、林业、海洋、水文等国民经济多领域提供全球及区域的气象信息。

如果这样介绍风云气象卫星,你可能对它留不下深刻的印象。现在,换一种方式来介绍对我们生活来说极其重要的风云气象卫星——

 1988 年开展火情监测以来,国家卫星气象中心每年向森林、草原防火部门提供数以万计的火点信息,对历次重大火情都进行全程监测服务。2011   28 日,风云三号  双星携手,分别在 12 时和 14 时卫星过境时,监测到了发生在云南丽江的火情,有关火情情况及时传送到有关部门,对扑灭大火发挥了重要作用。

 1998 年风云二号气象卫星投入运行以来,截至 2015 年底,对登陆或影响我国的 168 个台风监测实现了全覆盖、无一漏网,对减少台风造成的人员伤亡和财产损失起到至关重要的作用。

  2003 年的淮河特大洪涝灾害、2006 年的大兴安岭特大森林大火、2008年初的低温雨雪冰冻天气、2009 年发生的南方特大干旱灾害……这些年来,每一场自然灾害发生时,高悬苍穹的风云气象卫星都帮了我们的大忙。

从北京奥运会到中华人民共和国成立 60 周年国庆,从上海世博会到广州亚运会,从汶川和玉树特大地震到舟曲泥石流……这些举世瞩目重大任务的完成,风云卫星的气象保障功不可没。有关专家表示,风云气象卫星在我国民用遥感卫星中效益发挥最好、应用范围最广。初步估算,气象卫星投入产出效益比超过 1 : 40

  这些年,除了服务本国,风云气象卫星的效益已超出国界,成为造福全人类的工具。据悉,接收风云气象卫星资料的国家和地区有近百个,美国、欧洲、澳大利亚、日本、新加坡、马来西亚、越南等国家和地区的气象、环境部门、大学和科研院所,都接收和利用我国的风云卫星资料。 

我国风云系列气象卫星,现已形成与美国、欧洲气象卫星三足鼎立的局面。目前,东半球的气象预报主要靠我国的气象卫星提供相关资料。世界气象组织已将风云系列卫星纳入全球业务应用气象卫星序列,我国风云气象卫星已成为全球综合地球观测系统(GEOSS)的重要成员,与欧美气象卫星一起,形成了对地球大气、海洋和地表环境的观测网。

  2016   日, 国家国防科技工业局与中国气象局联合召开的风云卫星发展研讨会。新闻发布会上,国防科工局副局长吴艳华对外界宣布,到 2025 年我国规划了 14 颗大气观测卫星,包括风云二号卫星 颗,风云三号卫星 颗,风云四号卫星 颗,降水测量雷达卫星 颗,晨昏轨道卫星、静止轨道微波探测卫星、高精度温室气体综合探测卫星、大气环境监测卫星各 颗。

掌控全球风云,服务社会万家——2030 年前,我国风云气象卫星将实现第三代太阳同步和静止气象卫星的组网观测,形成全球观测系统。

在浩瀚的星空中,风云气象卫星就是我们中国人的太空千里眼。有了这些太空千里眼,相信不久的将来,神州大地乃至全球上空的风云,对于国人来说不再莫测

  “明天的天气怎么样?”“雾霾指数高不高?”“适不适合户外运动……”

今天,当我们轻松用手机查询天气动态时,朋友们,请不要忘记天上的风云卫星,更不要忘记 40 多年来为风云卫星事业付出汗水和青春的那一代代航天科技人员!

 

 

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>