• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
1.jpg
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 图书信息 > 图片
雄风文丛:中国当代最具实力作家散文选
发表时间:2018-09-26    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 

 

书名:雄风文丛: 中国当代最具实力作家散文选

出版社:中国言实出版社

出版日期:20188

 

内容简介

“雄风文丛”中的作品集中展示改革开放40年来,中国当代最具实力作家心路历程和文学生涯。较为准确地反映时代的本质、生活的主潮、人民的呼声和愿望,总能给人审美的愉悦、心智的启迪与精神的鼓舞与激励。或者换句话说,在我们看来,这套丛书里的作品,正是当下社会需要与人民期待的那种弘扬主旋律,传播正能量,有道德、有温度、有筋骨又有个性和神采的作品。

 

书名:大木青黄

作者:石舒清

出版单位:中国言实出版社

出版日期:2018.8

ISBN978-7-5171-2821-2

 

内容简介

本书收录了作者这些年的数十篇散文,有作者的读书文摘、书评、随笔、日记、自己翻译的作品以及与其他作家、朋友之间的通信等,涉及作者的读书生活、文学写作、文友印象等,内容朴实无华,但却充满着情感,值得作者回味和记录。

 

作者简介

石舒清,原名田裕民,回族,1969年生于宁夏海原县,1989年毕业于宁夏固原师专英语系,当过中学教师,县委宣传部创作员等,现为宁夏文联专业作家,中国作协全委,宁夏文史馆馆员。写作以短篇小说为主,其短篇小说《清水里的刀子》获得第二届鲁迅文学奖,据该小说改编的同名电影获得第21届韩国釜山电影节最高奖。

 

 

 

书名:会唱歌的沙漠

作者:王昕朋

出版单位:中国言实出版社

出版日期:2018.8

ISBN978-7-5171-2830-4

 

内容简介

本书是作者近些年散文创作的结集,所选文章有对生命的感悟、有对先哲的景仰、有对时光的追忆、有对美景的描摹。作者对文字的驾驭轻松自然,似信手拈来一般,细读之下,可深深感受到每篇文章所传递的作者对美的感受和对人生的思考。

 

作者简介

王昕朋,笔名肖彭,男,汉族,江苏徐州人。一九九一年加入中国作家协会江苏分会,一九九三年加入中国作家协会,一九七六年开始发表作品。先后出版《红月亮》《天下苍生》《漂二代》等长篇小说多部,以及多部中短篇小说集、散文集、报告文学集。长篇小说《漂二代》入选国家对外出版工程,二〇一三年在美国纽约出版。

 

 

 

书名:人间素描

作者:肖克凡

出版单位:中国言实出版社

出版日期:2018.8

ISBN978-7-5171-2806-9

 

内容简介

本书是肖克凡的一部散文精选集,共分四辑,分别为东奔西走、自我盘点、作思考状和怀旧之作,内容涉及访古览胜、生命体察、人生思绪和怀想友人。通篇文字流畅、思想深邃、发人深思。作品文字似信手拈来般轻松自然,而细读之下,即可感受到每篇文章都携带着作者灵魂的气息。

 

作者简介

肖克凡,天津市作家协会副主席,中国作协全委会委员。著有长篇小说《鼠年》《原址》《机器》《生铁开花》《天津大码头》《旧租界》等八部,小说集《黑色部落》《赌者》《你为谁守身如玉》《爱情刀》《天津少爷》等十余部,散文随笔集《镜中的你和我》《我的少年王朝》《一个人的野史》。曾获首届天津市青年作家创作奖。长篇小说《机器》获中宣部第十届“五个一工程”奖、首届出版政府奖,并入围第七届茅盾文学奖。长篇小说《生铁开花》获北京市文学艺术奖。为张艺谋电影《山楂树之恋》编剧。

 

 

 

书名:记得

作者:野莽

出版单位:中国言实出版社

出版日期:2018.8

ISBN978-7-5171-2832-8

 

内容简介

本书收录了作者的多篇散文,主要描述了作者自己在那个浩荡年代以及新时期的人生岁月和经历的点点滴滴。其中主要包括:儿时经历、我的父母亲以及家庭、重回儿时故地所感等等。作品内容包罗万象、感情丰富,三代之间感情刻画尤为突出。

 

作者简介

野莽,中国当代作家,祖籍湖北竹溪,武汉大学毕业。二十世纪八十年代开始发表作品,迄今出版长篇小说《纸厦》《寻找汪革命》等十二部,中短篇小说集《窥视》《死去活来》等十五部,散文随笔集《墨客》《竹影听风》等六部,系列方志小说《庸国》五卷,长篇传记《刘道玉传》两卷,学术著作《诗说新语》《诗经今译》等五部,外文版小说集《开电梯的女人》《打你五十大板》《玩阿基米德飞盘的王永乐师傅》三部,以及电影电视《祝你好运》《高爸再见》等,共计五十余部,一千多万字。获国内文学奖二十多次,部分作品被翻译成英、法、日、俄等多种文字。

 

 

 

书名:一场寂寞凭谁诉

作者:温亚军

出版单位:中国言实出版社

出版日期:2018.8

ISBN978-7-5171-2822-9

 

内容简介

本书收录了作者的多篇散文,内容包括:作者一生经历的回忆、作者的家庭生活、作者对其他作家及其作品的评价、作者创作的心路历程、作者的游历创作等。感情丰富而且细腻,内容感人且真挚,常给人以人生思考和拷问。

 

作者简介

温亚军196710月出生于陕西省岐山县, 1984年底入伍至今,曾在新疆服役16年。现为北京某部队出版社副社长,大校军衔。著有长篇小说《西风烈》《她们》《伪生活》等七部,出版小说集《硬雪》《桃花落》《驮水的日子》等十二部;作品获第三届鲁迅文学奖;第十一届庄重文文学奖,首届柳青文学奖;以及《小说选刊》《中国作家》《十月》《上海文学》等刊物奖。部分作品被翻译成英、日、俄、法等文。现为中国作家协会会员,北京作家协会理事、北京作协签约作家。

 

 

 

书名:陕西八大怪

作者:吕向阳

出版单位:中国言实出版社

出版日期:2018.8

ISBN978-7-51712825-0

 

内容简介

本书主要内容包括三大部分,一是陕西八大怪,二是小人图,三是神态度。作者运用文学的语言,以古喻今,借用中国传统经典文化来反映中国现当代社会存在的现象,给当代人以反思和教育。

 

作者简介

吕向阳,中国作家协会会员,陕西省有突出贡献专家,在各种报刊发表散文、报告文学作品80万字。《神态度》获第七届冰心散文奖、首届丝路散文奖;《小人图》获第三届中国报人散文奖,另有十余篇散文获中国报纸副刊金、银奖。

 

 

 

书名:他年之想

作者:任林举

出版单位:中国言实出版社

出版日期:2018.8

ISBN978-7-5171-2820-5

 

内容简介

本书是作者的写景抒情散文集,由景或物切入主题,再结合作者自己的经历或者所看的书中人物,如《红楼梦》中的人物,或者作者直接接触的人物等,抒发自己的感情:有对命运的感悟、对生活的回忆、对美景的描摹。作者的文字似信手拈来般轻松自然,而细读之下,可感受到每篇文章都携带着作者灵魂的气息。

 

作者简介

任林举,中国电力作家协会副主席、中国作家协会会员、中国报告文学学会理事。近年来主要从事散文、文学评论及纪实文学的创作,著有《玉米大地》《粮道》《贡米》《上帝的蓖麻》《时间的形态》等著作,曾获第六届鲁迅文学奖、第六届冰心散文奖、第七届老舍散文奖、三毛散文奖、最佳华文散文奖、长白山文艺奖、吉林文学奖等。

 

 

 

书名:知性

作者:吴克敬

出版单位:中国言实出版社

出版日期:2018.8

ISBN978-7-5171-2824-3

 

内容简介

本书是一部地域文化浓郁、语言大胆瑰丽、思想内涵丰富、具有独特艺术色彩的文化随笔集。全书由“花有话说”“真心真情”“绮情难说”三部分组成,作者以极富功底的文字和朴素的平民情感给读者以宽广的感悟空间,展现了当前社会生活人所习见而无动于衷的美物、美景、底层人物、事件等,写来清新、隽永,引人入胜。

 

作者简介

吴克敬,一九五四年生,陕西扶风人,毕业于西北大学中文系,获硕士学位。现任陕西省作协副主席,西安市作家协会主席、文联副主席。历任《西安日报》《西安晚报》副总编,西安市文联党组副书记、副主席。在工作之余创作小说、散文、随笔三百余万字,作品见诸多家文学期刊和报纸。曾荣获庄重文文学奖、冰心散文奖、柳青文学奖等奖项。二〇一〇年十月,中篇小说《手铐上的蓝花花》( 载《延安文学》 二〇〇七年第六期 )获第五届鲁迅文学奖(二〇〇七至二〇〇九)

 

 

 

书名:纸上阳光

作者:李骏虎

出版单位:中国言实出版社

出版日期:2018.8

ISBN978-7-5171-2795-6

 

内容简介

本书系作家李骏虎的散文精品集,分“纸上得来未觉浅”“阳光亮过所有的灯”“致我们永恒的文学之心”三卷。“纸上得来未觉浅”主要是作者发古幽思,谈论了一些对所经历参观的文明遗址的思考与感怀;“阳光亮过所有的灯”是作者对成长经历的一些梳理与感慨;“致我们永恒的文学之心”是作者对多年来文学创作的一些总结。

本书是一部浸润了独特心灵光色的时间之书。历久弥新的陈年旧事和对历史文化的探究与考问,淡淡的文化乡愁和生命终将归于何处的询问,如水般的文字流露出一种人皆有之的共同情感体验。散文源于生活,朴实无华,真实感人。

 

作者简介

李骏虎,山西洪洞人。中国作家协会会员,山西省作家协会副主席。 鲁迅文学院第七届中青年作家高级研讨班学员。曾获第四届山西新世纪文学奖、第十二届庄重文文学奖、第五届鲁迅文学奖、20072009年度赵树理文学奖及赵树理文学奖荣誉奖。 出版有长篇小说《奋斗期的爱情》《公司春秋》《婚姻之痒》《母系氏家》,中短篇小说集《前面就是麦季》《李骏虎小说选》(上、下卷),评论集《比南方更南》。

 

 

 

书名:宿命的行走

作者:秦岭

出版单位:中国言实出版社

出版日期:2018.8

ISBN978-7-5171-2823-6

 

内容简介

本书收录了作者近些年的数十篇散文,共分三个部分:一为作者游感杂记,二为作者回忆文友往事,三为作者的文学之路与文学创作及评论的心得等。展现了作者细腻的情感,有对生活的热爱,有对友人的想念,还有对文学的深沉的爱。文字大气磅礴,内敛浑厚,感情真挚,内容丰富,引人深思,能产生一系列共鸣。

 

作者简介

秦岭,籍甘居津,一级作家,中国作协会员,曾就读鲁迅文学院高研班,系天津市某文艺单位负责人兼天津工业大学艺术类硕士生导师。小说、散文多见《人民文学》《当代》《中国作家》《钟山》《散文》《人民日报》《光明日报》《散文选刊》等数十种报刊。出版长篇小说、小说集、电影剧本《皇粮钟》《在水一方》《断裂》《绣花鞋垫》《借命时代的家乡》《透明的废墟》《不娶你娶谁》等十多部,小说、散文多次入选全国年度选本或选刊,小说四次登上中国小说排行榜,三部小说集被国家新闻出版署纳入全国“农家书屋”。曾获《小说月报》百花文学奖、梁斌文学奖等十余种奖项。多篇散文被多省市纳入联考试卷“阅读分析题”。有作品被翻译成英、日、韩等文字。

 

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>