• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
1.jpg
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 图书信息 > 图片
发展壮大村级集体经济案例选
发表时间:2018-09-18    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  

  

  书名:发展壮大村级集体经济案例选

  作者:中共中央组织部组织二局组织编写

  出版单位:党建读物出版社

  出版时间:2018年6月

  ISBN:978-7-5099-0964-5

 

  图书简介

  全书收录38个案例,分为建强班子、引领方向,集合党员、示范带动,组织群众、共建共享,建章立制、规范运行,市县统筹、整体推进五个部分。本书图文并茂、链接信息丰富,体现了中央最新精神,反映了各地成功实践和宝贵经验,具有较强的针对性、可读性和实效性。

 

  目 录

  建强班子 引领方向

  北京平谷区挂甲峪村:从荒山野岭到“世外桃源”

  山西汾阳市贾家庄村:百把镢头“闹出”亿元村

  浙江磐安县管头村:“乌石”变“钨金”

  海南乐东县福塘村:无土栽培“育”出“甜密事业”

  西藏昌都市卡若区达若村:三变“变”出高原新村

  陕西礼泉县袁家村:“三步走”演绎关中魅力

  甘肃平凉市崆峒区吴岳村:“甘肃的华西村”是怎样炼成的?

  青海玉树市扎西大同村:帐篷党支部 铺就致富路

  集合党员 示范带动

  天津武清区丁家村:北运河畔奏响致富曲

  河北秦皇岛市海港区归提寨村:用市场理念铺就富民路

  黑龙江海林市蔬菜村:“小蔬菜”做出“大文章”

  宁夏青铜峡市五星村:土地入股“地生金”

  广东佛山市南海区烟南村:“正道文化”助推绿色发展

  广西贺州市平桂区盘谷村:“空壳村”到“茶园村”的华丽转身

  重庆秀山县兴隆坳村:“苦命村”的致富经

  四川巴中市巴州区秧田沟村:股份合作 抱团发展

  组织群众 共建共享

  内蒙古科右前旗兴安村:革命老村焕新颜

  辽宁凤城市大梨树村:“干”字书写致富篇

  吉林农安县陈家店村:“集约化”走出共富路

  安徽黄山市屯溪区凤霞村:“凤舞霞飞”展画卷

  江西铅山县火田村:火田村的“火红事业”

  湖北京山县马岭村:“幸福马岭”是怎样建成的?

  贵州安顺市平坝区塘约村:打破分散经营 合股抱团发展

  新疆沙湾县皇渠新村王家庄小组:“红色股份”上演“经济大戏”

  建章立制 规范运行

  上海青浦区郏一村:告别“弹弯路” 迈上幸福路

  江苏太仓市东林村:发展循环经济 建设生态强村

  福建南安市梅山镇:一张蓝图绘到底

  山东寿光市东斟灌村:规范运作“三社” 孵育古村“蝶变”

  河南漯河市源汇区干河陈村:铸牢村集体经济的“篱笆”

  湖南泸溪县马王溪村:铺就制度轨道 提速小康进程

  云南施甸县山邑村:从“死水塘”到“活镜子”

  市县统筹 整体推进

  黑龙江方正县:深化改革蹚出发展新路

  江苏常熟市:弹响“四重奏” 实现村级财力再增长

  浙江三门县:上下同欲 力拔“穷根”

  湖北老河口市:“三个一”工程激活一池春水

  广西百色市:“空壳村”占比直降近30%的背后

  贵州遵义市:党建引领强村富民路

  宁夏永宁县:“小资金”撬动“大发展”

  后 记

 

  部分内容

  北京平谷区挂甲峪村:从荒山野岭到“世外桃源”

  挂甲峪村,位于北京平谷区北部深山区,因宋代杨六郎得胜回朝在此挂甲歇兵而得名。村域面积5.5平方公里,全村共有146户、500余人,村党支部现有党员42名。2017年全村集体经济总收入2000万元,村民人均纯收入3.8万元,村集体固定资产达3.1亿元。但往日的挂甲峪村,曾是出了名的穷山沟。挂甲峪向何处去?党支部该如何发挥作用?怎样实现产业强村、共同致富?面对这些问题,挂甲峪村党支部用实际行动交出了一份精彩答卷。

  “羊肠路,荒山头,吃水更是贵如油。荒山野岭鸟不栖,有女不嫁挂甲峪。荒山秃岭无绿色,吃水人背或驴驮。崎岖山路黄沙土,好鸟不栖雁不落。”往日的挂甲峪村偏居深山一隅,山多水缺、交通不便,村民生活苦不堪言,村集体负债30万元,是一个穷得出名的“有儿难娶媳”的光棍村。

  而今的挂甲峪村是享誉全国的休闲度假胜地,“山川秀美峰峦翠,五潭十瀑三湖水”,号称京东“小江南”。村内柏油马路畅通整洁,道路两旁花木繁茂,一栋栋精致的小别墅错落有序,一家一景,独具匠心。

  这一巨变,来自挂甲峪村党支部“廉为根、勤为本,科学发展是方向”的理念,来自他们带领党员群众,不忘初心、艰辛探索、砥砺前行,推动该村集体经济从无到有、从弱到强的生动实践。

  夯实基础,打造坚强战斗堡垒

  农村富不富,关键看支部。多年来,挂甲峪村党员干部始终率先垂范、冲锋在前。当村里修路、办企业、搞开发需要集资捐款时,他们带头掏出家里积蓄;当推行股份制改革遇到压力和阻力时,他们带头交出自家的地和树,用实际行动打消村民的顾虑;当任务重事情多人员不够时,他们人人都身兼数职,工作起来没日没夜。在他们的带领下,党员干部个个早出晚归,时时处处走在群众前面。

  如此能打硬仗的村“两委”班子不是凭空产生的。村“两委”班子首先提出“坚持八个理念”,即坚持正确的政治理念,紧跟党中央,实施好乡村振兴战略;坚持执政为民的群众理念,牢记党的宗旨,一切为了群众;坚持科学的发展理念,面向市场求生存,与时俱进谋发展;坚持坚定的组织理念,村里大事小情,都由支委会集体决定;坚持自主创新的创业理念,立足实际学先进,结合村情搞突破;坚持讲求效率的时间理念,凡事不推诿,村干部打头阵、当先锋、作表率;坚持对一切负责的质量理念,村里所有工程、产品和服务,坚持靠质量取胜,以过硬的质量树口碑、立品牌;坚持注重实际成果的效益理念,上项目、干工程,既着眼长远,又脚踏实地,绝不好高骛远。

  理念能否落实,还要靠行动。村党支部从基础做起,严格执行“三会一课”制度,每月至少召开两次支部委员会,讨论决定村内重大事项;按时召开组织生活会,认真进行党员评议;坚持书记讲党课、干部上讲台,党员周周有活动。先后制定《挂甲峪村工作规则》《挂甲峪村党员“十不”承诺》等,标定红线、划清底线。坚持“一事一议”,涉及村民利益问题,无论大事小事,都要召开村民代表大会、党员大会,严格按程序讨论决定,并成立村级党风廉政监督小组。通过完善“自我管理 + 民主监督”机制,营造出风清气正、干事创业的良好氛围。

  科学规划,加强农村基础设施建设

  中共中央、国务院2018年1月印发的《关于实施乡村振兴战略的意见》明确提出,“推动农村基础设施提挡升级”,“持续改善农村人居环境”。挂甲峪村把科学规划,加强基础设施建设放在重要位置,紧紧围绕“富裕、节约、环保、和谐”,大胆谋划、大胆实践。

  把改善生活环境与优化生态环境结合起来。经过统一规划、统一设计、统一施工,集中建设146栋具有山区特色的别墅式新民居,农民利用新民居进行民俗旅游接待,变生活资料为生产资料,实现在家就业,既增加收入,又满足城里人旅游休闲需求。对新民居别墅区进行绿化美化,安排园林工人定期修剪,划分党员责任区,每周组织开展环境建设党员志愿服务活动,打造出一个宜游宜居的美丽乡村。立足村域实际,发展庭院生态经济,给全村每户居民分发种子,种植葡萄、丝瓜等农产品,创新经济发展模式,使经济效益、生态效益和社会效益同步提升。

  加快基础设施建设步伐,全面建成道路、饮水、电力、天然气、网络五网基础工程,改善居住环境,提高群众生活质量。坚持绿色发展,实施节能减排工程,按照“亮起来、暖起来、循环起来”的目标,在全村推广新能源综合利用,采用安装太阳能路灯、光能频振式杀虫灯和建设污水处理池等方式,节约能源、减少污染,促进资源循环利用。

  优化结构,推动特色产业加快发展

  挂甲峪村党支部不断探索在市场经济条件下搞活农村集体经济的有效形式,实施股份合作制改革,在村民自愿的基础上,成立“挂甲峪村社区股份合作社”。把零星分散的农户承包地折算成股份转化为村里的集体产权,由村集体统一规划、统一经营、科学开发、持续利用,村民以土地入股并享受分红。除了土地股,还设有劳龄股、林木股、户籍股、精神文明股、特殊贡献股等,有效激励了村民跟着党支部干事创业。

  村党支部在发展中十分注重立足本村实际,依托优质资源,成立了北京天甲旅游开发集团,下辖工业、农林、旅游、物业管理、果品深加工、民俗旅游合作社等六家公司。申请通过挂甲峪村景区3A级认证,先后建成人工湖、富硒果品观光采摘园、旋转餐厅、六郎挂甲等景点,修复五福街等人文景观,建造文化活动中心、观景台等旅游基础设施,打造温泉四合院、长寿山温泉等休闲设施,形成了集吃、住、游、购等于一体的旅游度假区,并深入挖掘各种优势资源潜力,带动养生养老、民俗文化、富硒农业、特色产品等一系列产业的发展。

  挂甲峪村十分注重创新发展,有效利用本地自产的山楂,成功研制出山楂汽酒、山楂红酒等“明河”牌系列山楂果酒,年销售收入上百万元,为村经济发展开辟了新途径、打造了新产业、形成了新支柱。

  “山积而高,泽积而长。”在各级党委和政府的关注支持下,在党支部的直接带领下,全体村民经过艰辛探索和持续奋斗,挂甲峪村发生了沧海桑田般的变化,2007年以来先后被命名或评为“全国文明村镇”“中国最有魅力的休闲乡村”“全国生态文化村”“中国乡村旅游模范村”“美丽宜居村庄示范”。

  专家支“招”

  挂甲峪村成功发展至少有三个方面可供借鉴的经验:一是坚持党建引领,始终不断增强党支部战斗堡垒作用,把党支部的政治、组织优势转化为经济发展优势;二是坚持以改革为动力,党组织抓住农村改革发展机遇,主动出击、积极作为,从农民最迫切最现实最直接的需求入手,借力自身资源,以股份合作社为载体,推动村域经济全面持续发展;三是坚持以村集体经济发展为抓手,创新机制,以农民长期得实惠为导向,努力探索农村基层党组织凝聚民心、引领发展的好路子,把有效巩固党在基层的执政基础贯穿经济社会发展始终。

  国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心主任、研究员 黄承伟

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>