• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
1.jpg
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 图书信息 > 图片
落马高官的罪与罚
发表时间:2018-07-17    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  

  

  书名:落马高官的罪与罚

  作者:刘金程 宋伟 编著

  出版社:中共中央党校出版社

  出版时间:2018年1月

  书号:ISBN 978-7-5035-5758-3

  

  内容简介

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从关系党和国家生死存亡的高度,作出打铁还需自身硬的庄严承诺,以猛药去疴、重典治乱的决心,刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,推动全面从严治党向纵深发展,形成了反腐败斗争的压倒性态势,党心民心为之一振,党风政风为之一新。

  本书基于党的十八大以来权威媒体的报道,选择了30个富有典型性和代表性的案例进行分析。对于每个案例,先是整理了案例的主要情节、当事人的忏悔、有代表性的专家和媒体评论;然后对案例和当事人的忏悔进行了深入的剖析,基于党的十九大最新精神,分析提炼案例和忏悔背后反映的线索和规律。对于广大党员干部提高警惕、加强自我约束具有重要的警示作用。

  

  作家介绍

  刘金程,博士,副教授,博士生导师。中国矿业(大学)北京文法学院副院长,中国矿业大学北京廉政研究中心执行主任,兼任中国管理现代化研究会廉政分会理事。主要研究领域是公共治理与发展,廉政建设与反腐败。

  宋伟,博士,副教授,硕士生导师。北京科技大学廉政研究中心主任,兼任清华大学廉政与治理研究中心副主任,中国管理现代化研究会廉政分会理事。研究方向为廉政与治理等。

  

  目 录

  案例1. “反腐先锋”被反腐        1

  案例2. “卖官书记”终丢官        12

  案例3.“朋友圈”中的权钱交易        22

  案例4. “鸵鸟式腐败”的巨贪        31

  案例5. 丑陋的“雅贿”省长        40

  案例7. 象牙塔里的腐败校长        60

  案例8. “西门庆化”的腐败干部典型        69

  案例9. 巧立名目滥发奖金的落马区长        78

  案例10. “中途落马”的女市长        90

  案例11.“天梯”上跌落的副市长        98

  案例12.腐败落马的“改革派先锋”        107

  案例13.利用“节日问候”敛财的部长        117

  案例14.组织部长的“两面人生”        126

  案例15.利益交换中倒下的“首虎”        136

  案例16. 因糊涂的爱落马的女官员        146

  案例17.金钱面前不能侥幸,法律面前没有例外        155

  案例18.质本洁来还洁去,强于污浊陷渠沟        164

  案例19.昔日创“句容现象”,今日沦为阶下囚        174

  案例20.发端于年节小礼的千万巨贪        185

  案例21.从副镇长到副市长,一路受贿一路升迁        194

  案例22.“雅好”失雅根在贪恋名利        204

  案例23.倒在“京A”牌照下的交管局长        214

  案例24.心态失衡:从“后备”变“前辈”        224

  案例25. 沦陷于商人“朋友圈”的政坛才俊        233

  案例26. “两面人”市委书记        244

  案例27.警界“不倒翁”终难逃“倒下”命运        255

  案例28.骂名滚滚、政绩平平的“三多书记”        267

  案例29.从“共和国卫士”到“阶下囚”的嬗变        279

  案例30.“明码标价”“批发官帽”的环保局长        289

  

  部分内容

  “反腐先锋”被反腐

  一、案例内容

  1. 低调务实的“廉政标兵”

  廖少华,男,汉族,1960年11月生,四川遂宁人,1982年8月参加工作,1984年12月加入中国共产党,中央党校研究生学历,高级工程师。1982年从西南交通大学毕业后,廖少华进入铁道部工作,从见习生做起,直至任铁道部第五工程局副局长兼南昆铁路指挥长、党委书记。1997年调任共青团贵州省委,随后相继担任贵州省计划委员会副主任,贵州省六盘水市委副书记、市长。2005年调任黔东南州委书记、凯里军分区党委第一书记。2012年7月开始任贵州省遵义市委书记、遵义军分区党委第一书记。2013年涉嫌严重违纪违法接受组织调查时新任贵州省委常委。

  在很多人眼中,廖少华低调、务实、敬业,甚至一度被评为“廉政标兵”“反腐先锋”。在任职地方党政一把手时,廖少华努力塑造并维持其“高调反腐”形象。在担任黔东南州委书记期间,廖少华与各县市和州直各部门签订了党风廉政建设和反腐败工作责任书,并多次对反腐倡廉重大问题作出批示。履职遵义市委书记后,廖少华也多次参与和主持重要反腐会议。

  2.“反腐标兵”的双面生活

  然而,这样一个广纳民声、广受好评的“反腐先锋”的实际生活又是怎样的呢?

  据西安市人民检察院指控:2004年春节至2012年6月,被告人廖少华利用其担任六盘水市委副书记、市长、黔东南州委书记等职务上的便利,为六盘水市盘县红果大酒店有限公司、浙江丰球集团有限公司等单位和个人在获取政府扶持资金、取得银行贷款、争取建设开发用地、承揽政府投资工程项目、催要工程款等方面提供帮助,非法收受上述单位负责人陈春章、何智慧等11人给予的人民币共计1324万元。2008年7月至2009年6月,被告人廖少华担任中共黔东南州委书记期间,在处理中博房地产开发有限责任公司要求返还土地出让金问题的过程中,违反有关规定,拒不听取黔东南州政府相关部门的意见和建议,在未经调查核实和会议研究的情况下,强令黔东南州政府退还中博房地产开发有限责任公司土地出让金,后又拒不采取补救措施,给国家造成经济损失310.63万元。公诉机关认为,被告人廖少华身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人给予财物共计1324万元人民币;滥用职权,造成国家财政资金损失310余万元,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》,应以受贿罪、滥用职权罪追究刑事责任并应当数罪并罚。

  二、忏悔实录

  “从一名党的高级领导干部,蜕变成一名严重违反党纪国法的罪人,自己认为主要还是在理想信念,宗旨意识上出了大问题。”廖少华在法庭上对自己的犯罪原因作出如下陈述。

  “回顾自己的成长历程,自己从小受到父母的严格管教,改革开放后,有幸成为恢复高考后的第一批大学生,大学毕业后,在铁路战线的艰苦环境中受到了磨炼,调到贵州工作后,又在多个岗位得到锻炼,可以说自己也曾经是一位有理想有抱负的人。”

  但是,“受到市场经济的巨大冲击,特别是看到社会上一些人大把挣钱,不但积累财富,还能大肆挥霍享乐时,自己的心也逐渐不平静起来,理想信念开始动摇,干了许多党纪国法所不容的事”。

  “自己调到市级党政领导主要岗位后,手中的权力越来越大,围绕在自己身边的人越来越多了,不是严格要求自己,而是喜欢听奉承话,在帮人办事中显示自己,通过帮人办事结交朋友。”“在交朋友上,我不是从思想品德、为人上交既相互促进又清淡如水的朋友,而是交了一批重哥们儿义气,又带有铜臭味的老板朋友,通过与这些朋友的交往,自己的思想逐渐发生变化,贪欲也随之培养起来,最后在这些所谓‘朋友’的‘温水煮青蛙’中被拉下水。”

  “自己作为一名党的主要领导,既是当地党政工作主要负责人,也是当地党风廉政建设主要负责人,但自己却在党风廉政建设中,只要求别人,不要求自己,使自己逐渐没有了对党纪国法的敬畏,变成了一个人前讲党风廉政,人后搞交易收贿赂的两面人。”

  “对自己所犯的严重罪行非常懊悔,错不当初,深感愧对于党,愧对于国家,愧对于人民,也愧对于关心爱护自己的领导,愧对于自己的同事,愧对于自己的家人。”

  三、专业评论

  新华网记者评论:一“贪”二“交”三“吃”是官员“朋友圈”异化三部曲。

  国家行政学院教授汪玉凯说,廖少华作为省委常委,权力非常大,可以说是“一言九鼎”,本级组织对他的监督几乎是空白。为此应当建立全流程的腐败预防和监督机制,同时应当进一步加大简政放权力度、充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,减少权力的干预,营造一种健康、正常的政商关系。

  中国社科院廉政研究中心副秘书长高波认为,对官员和商人而言,最重要的是要有“底线”意识,在反腐“新常态”下,官员必须破除侥幸心理,从严要求自己遵纪守法,自觉净化自己的朋友圈,不得利用手中权力为朋友输送利益。商人也不要妄想走捷径、寻求组建利益共同体,这也是底线。应当进一步加大对权力的公开力度,所谓“围猎”实际上是冲着权力来的,应当建立更完善的“权力清单”和“利益清单”,把权力的运行放在阳光下,让更多的人可以监督官员,倒逼他们谨言慎行。

  四、深度解析

  物必先腐,而后虫生。廖少华从小受到严格的家庭教育,长大后接受高等教育和基层工作艰苦锻炼,通过努力逐步走上领导岗位。本来应该格外珍惜党和人民的信任,但是最终身陷囹圄。仅从廖少华个案来看,很多人为廖少华感到惋惜,但是梳理近年来发生的高级官员腐败案可以发现,像廖少华这样来自社会基层、通过个人奋斗走上领导岗位最终却因腐败落马的干部不在少数。正是因其早年“能干”,才为其赢得了后来“能贪”的条件。尽管这些官员滑向腐败的过程不尽相同,但有一个共同点值得注意:官员腐败往往是从理念信念弱化开始的。

  廖少华一类的干部早年间不屈从于命运的安排,不懈地努力进步,其原动力正是一种坚定的意志品质;而其慢慢迷恋官商“朋友圈”,放松警惕也正是从理想信念出现松动开始的。外在行为表现的问题归根到底是世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,这些人没有真正做到对马克思主义虔诚而执着、至信而深厚。

  习近平总书记指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。

  根深叶荣。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,有了这“根”,我们才能立得住、站得稳、行得远。以马克思主义理想信念作为照亮前路的灯、把准航向的舵,才不会在现实工作和生活中迷茫。只有在立根固本上下功夫,才能防止歪风邪气近身附体。一旦思想意识出现滑坡,背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。身之主宰便是心。内心净化、志向高远便会力量无穷。党员领导干部需要用科学理论武装头脑,不断培植我们的精神家园,自觉树立崇高理想、坚定信念,炼就“金刚不坏之身”。市场条件下,我们干部手中的权力往往意味着高额的经济价值,所以领导干部很容易成为“围猎”对象,如果没有坚强的政治定力,就可能被“俘获”,成为利益的俘虏。不能胜寸心,安能胜苍穹。系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领是党员领导干部的看家本领,没有这个做前提,我们就什么也做不了。如果政治定力不坚定,一旦掌握权力就很容易越权滥权、恣意妄为。

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>