• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
1.jpg
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 图书信息 > 图片
徜徉在名人的风景里
发表时间:2018-05-29    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  

  

  书名:徜徉在名人的风景里

  作者:成丕德 著

  出版社:人民日报出版社

  出版日期:2017年10月

  ISBN:978-7-5115-4914-3

  

  内容介绍

  这本书收录了近一百篇古今中外轶事。这里有政治家、企业家、老师、运动员,有卖炸鸡的,也有修机器的,有名人,也有普通人。这些故事,或许让你感动,或许让你感慨,或许让你若有所思。这些故事就像一道道有滋味、营养丰富的菜肴,它能帮助你感受正直,启迪智慧,避免弯路,指出了如何成为人生智者、命运强者的路径方向。一个人的阅历很有限,善于学习借鉴别人智慧和经验的人,是生活中的智者。人人都是一道风景。欣赏别人的风景,走好自己的路。

  

  作者介绍

  成丕德,籍贯甘肃省秦安人,山东大学管理学硕士,毕业后到中宣部干部局工作。自幼受陇原成纪文化熏陶,对历史文化有着浓厚兴趣,喜欢研读传记,热爱从历史中汲取营养。

  

  目 录

  徜徉在名人的风景里

  第一篇 拥有一颗强大内心

  走出心中的监狱

  拯救海洋的少年

  多一次失败算什么

  一袋花生换一所学校

  这也算优点?

  个海伦更美

  爱上政治的女孩

  从幻想到梦想

  假传命令的电报员

  误入歧途的师徒

  失败是人生最自由的经历

  落榜也是关照?

  书和笔是最有力的武器

  别在别人放弃的时候放弃

  神奇的笔记本

  来自落榜者的感谢信

  感谢那次屈辱

  当奇迹遇上不信邪

  一位政治家的修炼

  第二篇 胸襟成就事业高度

  一克镭

  不知道的不能猜

  谁是推荐我的人

  一根筋的宰相

  不贪人之名

  大文豪有点小骄傲

  饺子大娘教书圣

  其父其子

  奸臣的题字

  张大千挨骂

  不给面子的序言

  左宗棠对手的逆袭

  还能更淡定吗

  我不是匹夫

  一封没有寄出的信

  第三篇 善良真诚铺平人生道路

  善良是生命的路标

  一美元的尊重

  善报一念间

  一万美元一条线

  慷慨又吝啬的先生

  半份牛排

  希望就是生命

  梅考克的法则

  美丽的谎言

  这个茶道有点怪

  60分的答卷

  留下这位叛臣

  第四篇 洞悉心性方能从容自若

  一张无字圣旨

  称职的辞官者

  边打仗边讨赏的将军

  曹玮的烟雾弹

  神秘的“京城画师”

  小黄鸭的诡计

  封赏不是好事

  一时糊涂的清官

  不辩解是最好的辩解

  水中的玄机

  建言献策的窍门

  心理学家的如意算盘

  第五篇 思维蕴含无穷力量

  买柿还柿

  背后还有大买卖

  没话说的外交官

  吃喝玩乐也是救灾

  推荐骗子

  谁投了反对票

  卖报纸的学问

  淘金的意外收获

  大道理总是很简单

  “U”字报价单

  亏了这点错觉

  救不了过去,要救将来

  被淘汰的第一名

  退一步也是前进

  第六篇 细节决定成败

  小误差背后的大发现

  对冰淇淋过敏的汽车

  皇家学院的敲门砖

  一美分堆起的亿万富翁

  上天从拖鞋开始

  扫厕所出身的总裁

  镜子的奇效

  一滴不起眼的焊油

  土豆致富经

  买回来的那把土

  后记

   

    部分内容

  第一篇 拥有一颗强大内心  

  走出心中的监狱  

  纳尔逊·曼德拉(1918年7月18日—2013年12月5日),南非首位黑人总统,被尊称为南非国父。就任总统前,长期领导从事反种族隔离运动,曾被南非法院以密谋推翻政府等罪名定罪,在牢中服刑了27年,获得诺贝尔和平奖。2004年被选为最伟大的南非人。

  1964年,南非的罗本岛监狱来了一位新犯人,他的代号是“第466/64号”,即1964年收押的第466号囚犯。随后,他被关进4平方米的一个“锌皮房”,开始了地狱般的生活。很多像他一样的政治犯关押在这个戒备森严的监狱里,忍受着非人的待遇,常常食不果腹,严重营养不良,每天还需要到附近的采石场做苦工。这里的狱卒非常残暴,经常因为劳动稍慢甚至无端虐待毒打囚犯。

  在每天超负荷的重体力劳动下,46664号迅速消瘦下去。然而让他最痛苦的是,压抑得如同棺材一样的监狱让狱友们几乎窒息,有的被折磨地如行尸走肉,有的已经身体完全不支,总会有人不断地累死,或者自杀。46664号一直在想能做些什么,来减轻大家心理的痛苦。

  一次放风时,46664号地向狱长提议:“监狱的西南角有片空地,我想利用休息时间开块地种菜,您看可以吗?”没想到这句话却迎来了狱长的狠狠一鞭子,他咆哮着:“在罗本岛连鸟都不敢落地,任何人都不要妄想一丁点自由!”可46664号没死心,他一边辛苦地干活,一边不断地找机会继续向狱长恳求。有一次狱长恼羞成怒,下令将他关入禁闭。谁想,出禁闭后的他继续向狱长争取那块菜地。经过了数不清的否定和皮鞭,大约过了5年左右,他的愿望实现了。终于,有一次狱长不耐烦地说:“想种就种吧,别再烦我了。”而且,还破天荒地给了他一些番茄、洋葱的种子。此后,一到放风的时候,46664号就会去照料菜地。渐渐地,这块小小的菜地成为了大家生活的一部分,劳累、沮丧时,只要看一看那些绿油油的叶子、红彤彤的果子果实,心情会好许多,就有了坚持下去的信心。

  自从有了这块菜地,压抑、阴冷的监狱也悄然发生了变化。46664号总把番茄什么的给狱友,然后再让他们送给狱警,连一些狱警也来帮他照料菜地,监狱的气氛比以前和睦多了,浮现出越来越多的笑容。这个菜园一种就是18年,直至他被转到名叫波尔斯摩尔的另一所监狱。

  46664号囚犯就是南非前总统曼德拉。他说:“虽然几个番茄不足以改变命运,但它让冷冰冰的监狱多了一份暖色,让人看到希望,有了活下去的勇气!”

  启悟

  曼德拉的伟大在于能够走出心中的监狱。二十七年,几乎是生命长度的三分之一,很难想象时间的刀斧会怎样地毁掉一个人。然而,曼德拉曾坦言,正是那段铁窗生活让他打磨掉了身上的年轻气盛和急躁脾性,使他学会控制情绪,牢狱岁月给了他沉淀升华的时间与激励。在获释当天,他心情平静地写道:当我走出囚室迈向通往自由的监狱大门时,我已经清楚,自己若不能把痛苦与怨恨留在身后,那么其实我仍在狱中。

  许多人都有心中的“监狱”,有形的、无形的。人人都不愿身为物役,但无往不在其中苦苦挣扎。或许我们难以有伟人那样的博大胸怀,但我们仍可以尝试。心中种下善念与豁达,人生终能收获美好。

  

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>