• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
1.jpg
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 图书信息 > 图片
极度调查:告诉你一个“立体中国”
发表时间:2018-05-22    来源:字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  

  

  书名:极度调查:告诉你一个“立体中国”

  作者:李斌主编 新华社记者集体创作

  出版社:红旗出版社

  出版日期:2018年5月

  ISBN:978-7-5051-4633-4

  

  内容简介

  《极度调查:告诉你一个“立体中国”》是新华社记者历时三年,深入中国各地实施一系列重大调研的成果。全书直击民生痛点与焦点,内容涉及股市、高铁、电商、生态、教育、贫困、健康等诸多方面,全方位揭示复杂多样的中国社会现实,为政府与个人当下决策提供参考。

  

  作者简介

  李斌,新华社北京分社副社长、总编辑,高级记者。独著《二探北极》,合著《你还是你吗——人类基因组报告》等书,主编《领跑力:企业、城市和国家的引领之道》等书。  

  

  目 录

  第一章资本中国

  新庄股时代

  导言 “庄股”身影,像幽灵一样在股市上空游荡

  第二章交通中国

  叩问“高铁之国 ”

  导言 首个迈进“高铁社会”大门的国家

  第三章网络中国

  繁荣背后的忧思——中国电商痛点调查

  导言 “电商化”势不可当 “痛点”亟待消除

  中国开启“互联网+”时代大门

  导言 互联网究竟是什么?基础设施?新电力?

  经济“黑马”,改变中国

  导言 破解快递业高成长“密码”

  第四章生态中国

  中国水安全形势调查

  导言 大国治水之“道”

  第五章健康中国

  中国到了对癌症“宣战”的时刻吗 ?

  导言 宣战癌症,越早越好!

  姚贝娜捐献眼角膜引发的调查

  导言 让生命以另一种方式延续

  中医药究竟处于黄金发展期还是低谷期 ?

  导言 中医药要重新站起来

  第六章乡村中国

  确保贫困人口到2020年如期脱贫——扶贫调查

  导言 最高领导人两提“如期”的意味

  没有好的乡村教育,就不会有美丽乡村

  导言 身在北京,为何却说“那个北京”?

  探访健康乡村守望者

  导言 认识中国,从乡村开始

  后记 穿越重重现象“迷雾”—— 极度调查求解“中国策”

  

  精彩书摘

  让发现的眼睛更加明亮

  张宿堂

  中国,究竟是一个怎样的国家?

  在历史上、现实中,不同人,也许有着不同的“印象”……

  马可? 波罗时代,中国是西方人眼中的乌托邦。

  近代以来,中国人变成了西方人眼中的“东亚病夫”。

  现在呢?尽管中国坚持改革开放,坚定不移走和平发展道路,稳居世界第二大经济体多年,还是有一些人戴着“有色眼镜”看我们这个东方大国、文明古国、社会主义大国,中国威胁论、中国崩溃论不绝于耳。

  而放眼世界历史长河,一个国家尤其是一个大国的成长发展历程,都离不开挨打、挨饿、挨骂三个阶段。对中国来讲,伴随着站起来、富起来,到如今迈向“强起来”,挨打、挨饿的日子已经过去,但是“挨骂”的日子还没有结束……

  究竟应该怎样看中国?《极度调查》就是这样一本围绕重大问题,通过深度调查乃至“极度调查”看中国、付出巨大心血形成的重大调研作品集:庄股魅影、高铁社会、电商江湖、经济黑马、大国水困、宣战肿瘤、中医之窘、贫困角落、教育天井……对这类重大调研,我从来都是三句话:全要素、有思想、有影响。全要素,就是公开、内参一起上,文字、图片和视频都要有,尤其是要有适应分众化、差异化趋势的新媒体作品。

  有思想,就是要有思想的提炼、提升,要产生新的理念、新的概括,给人以思想上的启迪。

  有影响,就是影响力标准,报道要对完善人们的认知、促进问题解决、促进经济社会发展产生推动作用。

  《极度调查》中的一个个选题,都是经过我编辑乃至审定的,现在再看,当时的场景仿佛历历在目,对这些调研的深入程度、视野宽度、思想 厚度、专业锐度和大家矢志不渝的那股劲头,我是掌握情况、感同身受 的。那是一种信念,甚至是一种执念。

  党的十九大报告提出:“推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展 现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。”

  怎样才能讲好中国故事,展现一个真实、立体、全面的中国?其途径 又无外乎“四力”,即脚力、眼力、脑力和笔力。

  要展现一个真实、立体、全面的中国,需要我们围绕一个主题,花相 当长的时间,拼脚力,扎下去深入调研,使笔力成为有源之水。自媒体时 代,也是谣言、传言动不动满天飞的时代,只有这种调研传统回归,才能 形成和治国理政相适应的新闻品格和新闻力量。

  要展现一个真实、立体、全面的中国,就要吃透“两头”,即上头和 下头,既接“天气”,也接“地气”。只有点和面结合,上和下结合,眼 力和脑力相结合,才能更加全面、辩证掌握情况,剖析问题,提出富有建 设性的意见和建议。

  要展现一个真实、立体、全面的中国,就要主动设置议题,对重大主 题进行重点经营,唱响主旋律,弘扬正能量,在正面战场提升影响力。

  让前行的步伐更坚定,让发现的眼睛更加明亮。 祝贺《极度调查》出版!

  注:张宿堂,新华社副社长,高级记者。

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>