• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
1.jpg
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 图书信息 > 图片
初心
发表时间:2018-04-28    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  

 

    书名:《初心》

  作者:丁捷著

  出版社:中共中央党校出版社

  出版日期:2018年3月

  ISBN:978-7-5035-6333-1  

  

  内容介绍

  作者丁捷在《初心》一书中,紧密围绕“不忘初心,牢记使命”这一主题,以生动细腻的笔触,分析社会现象对于初心的偏离与坚守,找出时代病变和人心的病灶,雄辩地论证了全面从严治党,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,深刻阐述“不忘初心”为社会主义新时代砥砺前行提供了坚强的思想保证和强大的精神动力。

   

  作者介绍

  丁捷,中国作家协会会员,南京市作家协会副主席,南京师范大学兼职教授,南通大学兼职教授。著有长篇小说《追问》《依偎》《亢奋》《如花如玉》,短篇小说集《现代诱惑症》,诗集《沿着爱的方向》、等二十多部著作。获得过亚洲青春文学奖、中国图书奖(合作)、当代小说奖、五个一工程优秀作品奖、紫金山文学奖、金陵文学奖等重要文学奖项。

  

  目 录

  序 / 1

  背景:文学初心的历练与改变 / 1

  德之篇

  拥抱:咫尺之远的初心到达 / 3

  问之篇

  万象:透过文学,看心纷纭 / 29

  追问:面对面的心痛神伤 / 43

  在现实与理想星空下的摸索 / 44

  追问的魔力 / 47

  触摸与战栗 / 51

  《追问》之后的追问 / 57

  思之篇

  诊断:欲沟混沌 / 61

  人在混沌 / 62

  腐身物躯 / 67

  非常情 / 72

  无聊之灾 / 84

  天边的云彩 / 87

  化俗:发育的枷锁 / 95

  悟之篇

  悟道:行者纵横 / 19

  学之篇

  启程:永久的心路 / 139

  启蒙墙 / 140

  大杠上 / 146

  遗产 / 160

  第一安全 / 171

  践之篇

  流逐:心如凌波人如萍 / 177

  何处安放我们的内心 / 178

  半梦半醒与一醉九醒 / 186

  在流逐中 / 193

  尾声:高山巨川心奔腾 / 197

  

  精彩书摘

  拥抱:咫尺之远的初心到达

  一个人只爱自己,一颗心只有拳头那么大,几百克那么轻;一个人只爱自己的小家,一颗心最多有几百平方米那么大,几许柴米油盐那么重;一颗爱人民、爱国家、爱世界的心比960 万平方公里还要广阔,与世界一样博大,如山高水长,如雷霆万钧。

  月有圆缺,天有晴阴。人生风雨阳光同在,不忘初心,方得始终。

  留住初心并不难。初心就在那里,就在所有人出发的地方,就在那些没有成本、无须投资的精神世界里,就在我们善良美好的本愿里。你丢了,可以找回来。你没有,可以去重建。初心的光辉,一直在普照着人类的行程,也一直蕴藏于中华民族的精神富矿,补给着我们的文化血脉。只要你真心想要,它很容易就滋润你的心灵,照亮你的行程。

  “所以表不忘初心而必果本愿也。”“不忘初心”最早出自唐代大诗人白居易《画弥勒上生帧记》,他告诉了我们,只有带着初心,才能获得本愿,完成你最初设定的情怀和抱负。你迷失,一定是因为忘记了出发时候的愿望。无数先知先觉的先辈都在这样提醒。阿拉伯作家纪伯伦在《先知》里提醒人们,“不要因为走得太远而忘记为什么出发”。走得太远,应该是好事,但走得太远而忘记启程的美心美愿,就意味着人生走进了险境。

  今天,我们如何理解初心的本质,到底有哪些构成,我们如何在风雨兼程中紧紧地拥抱住它们,到达人生的佳境,与全人类一道攀登文明之顶?

  心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷。苍穹大地之间,有我一心。心有所静,心有所思,心有所悟,心有所得,心与心因为美好而交相辉映。

  放眼望心空,如此灿烂。低头入心河,如此澄澈。

  1

  初心即自然,让我们寄情山水。

  中华民族有着深厚的山水情怀,万水千山总是情,历代文人骚客,无不把他们的才情抒发于自然之间;从来,仁人志士爱江山而藐风尘。离开了山水,就谈不上什么境界;再大的功利,在自然面前,都是浮云一块,可以很快被时间蒸发。

  寄情物质,心怀利禄,与寄情自然有着本质的区别。凡是带着功利的眼光,带着实用主义的需求,世界看起来就不会是美好的。著名美学家朱光潜先生在一篇文章里,把功利世界和非功利世界比喻成一棵树和它在水中的树影。他说,同一棵树,看它的正身本极平凡,看它的倒影却带有几分另一个世界的色彩之美。为什么?因为看树会有功利的联想,比如这是谁家的树,树种是否名贵,价值几何,等等,充满了物质探究。而看水中的树影,是跟我们现实世界隔开的,是幻境的,与观赏者的实际人生没有直接利害关系,观赏者就不受利益之心的牵绊,仅仅把它作为一个纯粹景象,安闲自在地去玩味,更多地注意到它的轮廓、纹线和稍纵即逝的斑斓。这种形象的直觉,当然能达到美感的体验。所以,想体味到事物本身的美,一定要从现实世界跳开,以“无所为而为”的精神,进入那种其实“与我无关”的美。

  那么,一个人如果功利心太强,他的眼睛里就永远只有表象,只有数量而没有树影,没有抽象。欣赏自然如此,处世更是如此。沉浸在功利世界的人生,根本谈不上什么美好。买一个新包包,最多能获得一个星期的喜悦;升一级职务,大概会有三个月的兴奋;爱情婚姻自古就有“七年之痒”的说法,什么会使其天长地久?你靠什么去维系自己的心态,处在平静、满足和欣慰的常态,总不能天天买包,月月升官,年年娶妻吧?

  我写过一本叫《小困兽》的书,给青少年看的,目的是培养青少年的美感,建立一种“世界上看似最没用的事物,往往最是人生的宝贝”的情怀。这种情怀其实就是超凡脱俗,把人从物质里解脱出来,把幸福建立在唾手可得的心灵世界。其中,培养热爱自然的能力和素质,是培养这种情怀的重要途径。

  热爱自然可以铸就敬畏之心。

  自然的博大与美,让人类认识到自我的渺小与浅薄。登泰山而小天下,在自然面前,人类那点自大变得很可笑,个体的那点分量,更是轻如鸿毛。

  1990 年“旅行者”一号宇宙探测器在即将飞出太阳系中心区域的时候,最后一次回眸我们的家园——地球,从64 亿公里之外拍摄了地球照片。照片中,地球仅是一个0.12 个像素大小的圆点。著名天文学家卡尔·萨根对着这张照片,感慨万分地写道:

  地球是在这个浩瀚宇宙剧院里的一个细小舞台。想想从那些将领们和皇帝们溢出的血河,他们的光荣与胜利曾成为了这一点上一小部分,一瞬间的统治者。

  想想栖身在这点上一个角落的人正受着万般苦楚,而在几乎不能区分的同一点上亦同时栖身了另一批人在另一角中。他们有多频繁发生误解?他们有多渴望杀害另一方?他们的敌意有多热烈?我们的装模作样,我们的自以为是,我们的错觉以为自己在宇宙里的位置有多优越,通通都被这暗淡的光点所挑战。

  看到两张照片中的那同一个小点了吗?没错,就是这里,就是我们的家,就是我们。在这点上有所有你爱的人、你认识的人、你听过的人、曾经存在过的人在活着他们各自的生命。聚集了一切的欢喜与苦难、上千种被确信的宗教、意识形态以及经济学说,所有猎人和抢劫者、英雄和懦夫、各种文化的创造者与毁灭者、皇帝与侍臣、相恋中的年轻爱侣、有前途的儿童、父母、发明家和探险家、教授道德的老师、贪污的政客、大明星、至高无上的领袖、人类历史上的圣人与罪人,通通都住在这里一粒悬浮在阳光下的微尘!”

  地球在宇宙视角是如此渺小的一粒浮尘。正是这一视角,唤起了卡尔·萨根对大自然无限的敬畏,由此激发出更为强烈的家园情怀。“硕大的宇宙夜幕中一个孤独的圆点,对我来说,它强调了我们在更友善、更积极地处理相互之间的关系上的责任,以及保护和爱惜这个暗淡蓝点的责任,这是人类已知的唯一家园。”没有这颗小圆点,我们的心再浩大,又能往哪里寄托呢?

  热爱自然可以铸就感恩之心。

  没有自然就没有生命,我们是自然的产物,是大地分娩的子女,是阳光、水、空气抚养的生灵。热爱自然,就是热爱我们的襁褓,我们的摇篮,我们的母亲。热爱自然能唤起我们的良心,能感召我们的反哺之爱,报效养育。热爱自然的人,绝对不会不问自己的付出,只求拼命索取。自然是宽容的、憨厚的,她不会跟你斤斤计较,不会对你的贪婪之欲、无情索取实现睚眦必报的反击。但自然也绝不会没有是非,没有爱憎。在你砍伐的地方,森林有一个创口,那是风暴的大门;在你挖掘的地方,大地有一个残缺,那是塌陷的成因;你的每一句污秽之词,都加添着你的肮脏;你的每一袋垃圾,都是你挥霍自然的证物,一定会有一个欠条记载着你的名字;你屠杀的每一个生命,跟你都有同样的权利,都是大自然平等挚爱的儿女;你吞下的每一口食物,其实就是另外一个与你等价的生命,你的生命,不就是他们的牺牲造就的吗!不就是大自然博爱的恩赐与恩宠吗!

  没有感恩之心,生命就不配依附自然,人就无权在自然里生存。

  热爱自然可以铸就超越之心。

  生命是短暂的,自然是永恒的,我们是到永恒的自然里,走马观花地停留了那么一瞬。我们是自然的过客,坐在自然的客厅里,喝自然一杯茶,听自然一曲歌,吃自然两片面包,享受自然的热情与馈赠。我们也能欣赏客厅里自然的宝藏,把玩一下陈列在自然里的那些装饰,那些摆设,那些美景和器物。但是,我们得来的这一切,并非我们自己的。我们无权也无法真正拥有。作为过客,我们应该克勤克俭,取舍得当,衣不奢侈,食不过量,保持做客人的基本尊严、起码教养。生不带来,死不带去,超然物外,轻松走过。

  热爱自然可以铸就共享之心。

  自然不属于哪一个人,哪一群人,哪一代人,你有我有大家有,日有年有世世有。自然告诉我们,不要慌张,不要急吼吼,人生应该从容一些,礼让一些,优雅一些。

  我们要向圣人的淡定、自若、风雅、谦让学习。老子说:“圣人不积,既以为人己愈有,既以与人己愈多。天之道,利而不害。圣人之道,为而不争。”圣人是不存占有之心的,而是尽力照顾别人,他自己也更为充足;他尽力给予别人,自己反而更丰富。自然的规律是让万事万物都得到好处,而不伤害它们。圣人的行为准则是,做什么事都不跟别人争夺。

  下地割麦,不要连根拔起,还一点营养给辛苦的土壤。出海打鱼,不要为了装满你的船舱,连幼苗一起赶尽杀绝。深山采玉,不要为了多几块顽石而掏空别人的山体。授人以花,手有余香;受赠谦谦,心旷神怡。独吞一个大饼,容易撑坏自己;见者有份,皆大欢喜。上地铁的时候,不妨慢一点,冲锋陷阵会冲撞老人、孩子和柔弱的妇女,

  那不是你的家人,就是他的父母、子女或妻子。有一天你遇到一个跟你同样的人,你会被他踢翻在地。多几个你这样的人,你的妻子儿女和老人随时会失去安宁。做企业的时候,让利润薄一点,不要为了自己的暴富,而把别人压垮。社会从来没有把当官者饿死,当官者已经有了应得的报酬,不要再去谋求不该属于个人的利益,那是公众的财产,你权力再大也不可以多占。共存共享,拥抱温柔之乡;你争我抢,人人遍体鳞伤。

  大海蒸腾,高山化雪,河流毫无保留地把自己注入汪洋,因而它永不枯竭,源远流长;树木不断剥离自己的枝叶,吐露气息的芳香,大地才不吝供给它营养,天空才任由它蓬勃地生长。汪洋是大度的教科书,森林是奉献的演示场。自然是循环的,社会是因果的。互惠互利,社会规则;平等共享,自然法则。心,当尊之,当循之。

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>