• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
1.jpg
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 图书信息 > 图片
天黑得很慢
发表时间:2018-04-08    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  

  

  

  书名:天黑得很慢

  作者:周大新 著

  出版社:人民文学出版社

  出版日期:2018年01月01日

  ISBN:9787020136292  

  

  内容简介

  这是著名作家周大新的新作,也是中国首部关注老龄社会的长篇小说,同时写出了生命的蓬勃与死亡、爱与疼惜。

  全书20万字,共分七章。小说用“拟纪实”的方式,用万寿公园的黄昏纳凉活动安排结构全书。周一到周四,是养老机构、医疗保健机构、养老服务机构、健康专家的推介活动,周五到周日,是陪护员用亲身经历讲述陪护老人的故事。后三章是小说的主体部分,通过陪护员的观察,反映了中国老龄社会的种种问题:养老、就医、再婚、儿女等等,既写出了人到老年之后身体逐渐衰老,慢慢接近死亡的过程,也写了老年人精神上刻骨的孤独,同时,更写出了人间自有真情在。

  人事代谢,往来古今,我们生生不息,因为爱温柔有力。

 

  作者简介

  周大新,1952年生于河南邓州,1970年从军,1979年开始发表作品。先后获得全国优秀短篇小说奖、人民文学奖、冯牧文学奖、茅盾文学奖、老舍散文奖、“中国好书”奖、中国出版政府奖等。有《周大新文集》18种20卷问世。 

  

  目 录

  万寿公园黄昏纳凉本周主要活动安排

  周一黄昏·陪护机器人薇薇小姐推介会

  (注:凭身份证入场,65岁以上人员含65岁方可参加,现场免费派送贵重纪念品,入场者每人1份。

  周二黄昏·灵奇长寿丸发售

  (注:65岁以上老人每人最多只能凭身份证购买3盒,男女同等对待;初步证实,1盒吃罢可延寿1个月零7天。)

  周三黄昏·返老还青虚拟世界体验

  (注:凭身份证入场,限70岁以上含70岁老人入场,每人只能体验1次,体验费300元;体验者须预先准备1张本人20岁左右时的照片,体验前交给工作人员。经科学测试,体验1次可使心理年龄年轻2岁。)

  周四黄昏·“人类未来的寿限”讲座

  (注:特邀纽约“人类寿命研究院”华裔副院长林心涵主讲;告知你长寿的最新信息;因场地空间有限,故要求入场者年龄最低达到30岁,即1987年出生者,凭身份证入场;讲后免费派发最新研制的微型电子感应血压、血糖、血脂显示器,每人只能领取3个显示器中的1个。)

  周五黄昏·陪护老人经过谈(上)

  (注:只限持“北京陪护证”的家庭陪护人员参加,入场时要登记姓名及陪护证号码,其他人员禁入;讲授者要求不预先公开姓名,但绝对值得一听;听者负有保密义务。)

  周六黄昏·陪护老人经过谈(中)

  (注:入场要求同上。)

  周日黄昏·陪护老人经过谈(下)

  (注:入场要求同上。活动结束时,到场的每个陪护员可凭陪护证免费领取家用急救箱一个,价值880元,本活动由谊达集团赞助。)

  以上活动均安排在本园南区半露天剧场内。

 

  部分书摘

  我们拜会的第二个人是杞奶奶。杞奶奶刚过了104岁的生日,我们去时她正在镜前试穿一件印有大朵玫瑰花的褂子,雾儿爷示意我们别出声,待她试完了再说。杞奶奶在镜前左照右照,边照边自语着:行,挺惹眼的,花色亮,花朵也大,要买就买这种的,穿上爽气,别人也会留意。这小子还算有孝心,知道给我买件花衣裳……

  差不多在杞奶奶要离开穿衣镜前时,雾儿爷才开口夸着:杞奶奶这件衣服真漂亮呀!

  哟,是雾儿来啦?!你也觉得我这件衣服漂亮?杞奶奶高兴地反问。

  当然啦!这两位从北京来的同志也觉得漂亮呀!雾儿爷说着朝萧伯伯和我挤了下眼睛。萧伯伯于是也立即开口夸道:是很漂亮哩!

  好好,既是你们都觉着漂亮,那我从今儿个起就穿上了!快坐快坐,啥子风把北京的同志都吹到咱们村了?

  他们听说你活过了100岁,要来向你取经哩!雾儿爷笑着介绍我们的来意。

  我有啥子经呀!我这人就是永远觉得自己的日子过得好,心里头啥时候都觉得很满足,不去同别人比三比四。其实这人来到世上,不就活个一百多年吗?怎么个活法不是活呀?不要眼馋别人的活法,人家当县长,咱就一定也去当县长吗?天下有那样多的县长让人去当?咱种庄稼不也能活下去么?别人天天吃肉,那是人家的福气,咱天天吃红薯,那也是一种福气是不是?在萧伯伯与杞奶奶说话时,我特意看了看老人家的三间房子,发现三间房子里并未放多少东西。当间用来待客,一张木桌几个木凳,再就是一面穿衣镜挂在墙上。东间放一张木床,和两个放衣服的木箱。西间也放一张木床,和三个盛粮食的木桶。我问杞奶奶:你家的贵重东西放在何处?杞奶奶摊摊手:全在这三间房子里,有睡觉的床,有放在箱子里的衣裳,有堆在木桶里的粮食,就足够了。人活着不就吃、穿、住几件事吗?要别的东西干啥?东西再多,死了也带不走的!

  我与萧伯伯交换了一个眼色,萧伯伯对杞奶奶的回答有点意外。

  这一天,我们差不多把村里过了100岁的老人见了一遍。天黑的时候,萧伯伯说:行,咱没有白来,总算知道了人要长寿得有什么样的心态,得有什么样的外部环境。外部环境咱个人只能接受既有的状况,能改的是自己的心态……

  我们是第四天早饭后离开元阳这个长寿村的。走时,萧伯伯让我用塑料壶装了一壶和泉和安泉混在一起的水,背了雾儿爷送的一小袋青菜和晒干的山菇、木耳,另买了两丈多麻布,还有一小罐猕猴桃酒。走前,萧伯伯要我给雾儿爷留下了1000块钱,雾儿爷说什么都不要,推让了好长时间,萧伯伯只好说:你要收下了,我可能还会再来;你要不收,就是不想再让我来了。雾儿爷闻言只好收下说:好好,我等着你再来做客。

  我们一行四人与雾儿爷挥手作别时,我听见萧伯伯感叹了一句:可惜咱们没有出生在这儿。抬着滑竿的一位脚夫笑了,说:可我们羡慕的是你们这些生活在北京城的人,而不是元阳村里的村民,真让你长期住在这儿,没有座机电话,没有手机信号,没有网络,电视信号断断续续,电灯亮亮停停,没有饭店、酒吧、茶馆、车站、咖啡厅,更没有音乐会、戏剧、歌舞、运动会让你看,你肯定不会习惯的!

  我想想也是,尽管住这里人会长寿,可真要让我选择,我还是想回北京,那儿多热闹呀;来这元阳村里过日子,会把人寂寞死的。

  人真是一种奇怪的动物……

  

  

  

  

  

  

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>