• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
1.jpg
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 图书信息 > 图片
党支部工作手册
发表时间:2018-03-13    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  

  

  

  书名:党支部工作手册

  作者:金钊 编著

  出版社:红旗出版社

  出版日期:2018年3月

  ISBN:978-7-5051-4484-2

  

  内容简介

  本书根据十九大新修改的党章以及十九大报告和党务工作的有关规定的要求,从各基层党组织开展党务工作,包括发展党员工作、党员教育管理工作、党的宣传工作、党的组织工作、党的干部工作等方面,以词条的形式重点阐述了党务工作的主要内容和方式方法,是党支部书记结合党的十九大精神,做好新时代党支部工作的重要参考和得力助手。

  

  作者介绍

  金钊,北京师范大学博士,北京市教师进修学院教授。长期从事党建理论研究,主编了《党员手册》《党支部工作手册》《论新时期共产党员的修养》《新编党支部书记培训教材》《新编党员教育培训教材》等。

  

  目 录

  第一章  党支部基本知识

  【学习导航】        001

  第一节 党支部机构设置        002

  第二节 党支部的地位和作用        005

  第三节 党支部的基本任务        012

  【参考案例】        020

  【深度思考】        024

  第二章  党支部的党员发展、教育与管理工作

  【学习导航】        025

  第一节 党支部的党员发展工作        026

  第二节 党支部的党员教育工作        045

  第三节 党支部的党员管理工作        059

  【参考案例】        070

  【深度思考】        075

  第三章  党支部的群众工作和思想政治工作

  【学习导航】        077

  第一节 群众工作        078

  第二节 统战工作        088

  第三节 思想政治工作        093

  【参考案例】        103

  【深度思考】        106

  第四章  党支部的纪律检查工作

  【学习导航】        107

  第一节 党支部纪检工作务必从严        108

  第二节 党支部纪检工作的方针、原则和任务        119

  第三节 党的纪律处分        123

  【参考案例】        132

  【深度思考】        136

  第五章  党支部的自身建设

  【学习导航】        137

  第一节 党支部领导班子建设        138

  第二节 党支部书记队伍建设        153

  第三节 党小组        171

  【参考案例】        187

  【深度思考】        193

  第六章  党支部的制度建设

  【学习导航】        195

  第一节 制度建设是党支部建设中的根本性建设        196

  第二节 严格执行党支部各项制度        200

  第三节 坚持与时俱进,推进制度创新        207

  【参考案例】        210

  【深度思考】        215

  第七章  党支部的工作方法与领导艺术

  【学习导航】        217

  第一节 工作方法与领导艺术的重要性        218

  第二节 党支部的工作方法        219

  第三节 党支部的领导艺术        228

  【参考案例】        239

  【深度思考】        248

  后 记        249

  

  精彩书摘

  党支部是党在社会基层组织中的战斗堡垒

  党支部的战斗堡垒作用,概括地讲,就是在上级党委的领导下,从各自的特点出发,认真履行党章规定的职责,努力成为贯彻党的路线、方针、政策,团结和带领群众完成本单位任务的政治核心。党支部的战斗堡垒作用,突出表现在以下几个方面:

  (一)自身组织优势的充分发挥

  党支部是党的最基层的一级组织。党的领导能否实现,最终要靠党支部在所在的单位努力贯彻落实党的路线、方针、政策,靠广大党员团结带领群众为完成党的各项任务而奋斗。党支部要完成这样艰巨的任务,首先要充分发挥自身的组织优势,使党支部产生一种内在力量,进而形成党的凝聚力、号召力和战斗力,才会不负众望。对于中国共产党来说,尽管有组织优势,但这不是必然的。因为组织优势必须要靠严密的组织、严肃的纪律、严格的管理来维系。按照十九大《党章》的规定:“党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。”党的纲领还要求各级党组织在党的建设中,要坚持十九大报告中提出的党的基本理论、基本路线、基本方略,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的思想路线,坚持全心全意为人民服务,坚持民主集中制,保证全党的团结统一,等等。因此可以说,党的组织优势在党的建设过程中,始终处于动态之中,时刻需要党的干部和党员用党章的要求、用上级党组织的要求进行自身建设。具体到党支部,就是要做好党管党的工作。

  (二)把群众紧紧团结在党支部周围

  党支部要把群众紧紧地团结在自己的周围,需要注意做好的几项群众工作是:

  (1)政治引导。党支部是基层单位中的政治组织,决不能混同于经济、行政组织或一般群众团体。不同基层单位的党支部不论发挥领导作用、政治核心作用还是保证监督作用,它们的全部工作都具有明确的思想性、政治性。所有的党支部的共同任务就是要使党的路线、方针、政策和党的决议在基层得到贯彻落实。

  (2)思想教育。党支部要把群众紧紧地团结在自己的周围,坚持不懈地进行思想教育是十分必要的。工人阶级不能自发地产生社会主义意识,只能从外面灌输进去,因此,对群众进行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的思想教育,就成为我们党的一项经常性工作。党支部是这项工作的主要承担者。党支部要用习近平新时代中国特色社会主义思想去教育影响群众,启发和提高他们的政治思想觉悟,使他们能够沿着党指引的正确道路前进,自觉自愿地与党共同奋斗。

  (3)相信群众、依靠群众。人民群众是物质财富和精神财富的创造者,是历史的主人,任何人离开了群众就一事无成。党支部在工作中应该始终坚持从群众中来、到群众中去的工作方针。在实现党领导的中国特色社会主义的新时代,新旧体制的转变,利益格局的调整,多种矛盾的相互碰撞,出现了许多新情况、新问题、新矛盾。在这种情况下,建设中国特色社会主义只有得到群众的理解、支持和参与,充分发挥群众的积极性和创造性才能顺利前进;党的领导地位,也只有赢得群众的信赖和拥护,才能巩固和加强。

  (4)切实为群众办实事。一般来说,党支部处在群众比较集中的单位里,所以更要注意做好这方面的工作,要用实际行动为群众办实事、办好事,使群众感受到党的关心和党的温暖,感到还是共产党好。特别是在新形势下,利益调整力度加大,关系到人们利益的问题骤然增多,群众找领导解决问题的频率也随之加大。这既是加强与群众沟通的机会,又是检验党支部是否坚强有力的试金石。

  (三)较好地调节各种矛盾

  党支部的协调工作,比较多地来自党内和群众中间。就党内讲,同一切政党一样,中国共产党也处在一定的社会环境中,其组织结构、党员素质都呈现多层次性。在党内关系方面,有上级组织同下级组织的矛盾,党员同组织的矛盾,党的干部同党员的矛盾,党员之间的矛盾,等等。这些矛盾或关系处理不当,就会造成党内政治生活不正常的局面,轻则使党组织内互相扯皮,内耗不断;重则破坏党支部的团结和统一,导致党组织的分裂。因此,及时地、妥善地处理好党内的这些关系和矛盾,使党支部经常处于和谐有序、团结统一的状态,是党支部建设的一个重大问题。就群众讲,在群众中,有党群之间的矛盾,人与人之间的矛盾,干部与群众之间的矛盾,国家利益、集体利益与个人利益之间的矛盾等等,大量的矛盾来自人民内部。正确处理人民内部矛盾历来是党的一项经常性的工作,当前矛盾不仅在数量上大大增加,而且其复杂程度也是空前的,这就需要党支部不回避矛盾,迎难而上,通过耐心细致的思想政治工作,正确处理和化解矛盾,保证本单位生产和工作的顺利进行。

  

  

  

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>