• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 图书信息 > 图片
走近林则徐
发表时间:2017-12-11    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 

  

  书名:走近林则徐

  作者:马骏杰  著

  出版社:中国财政经济出版社

  出版时间:2017年5月

  ISBN:9787509573778

  

  编辑推荐

  林则徐“做官清廉、做文清逸、做人清朗”,是现代中国人的精神标杆。 对于广大党员干部保持“清风”“正气”的作风,这是一本很好的学习读本。  

  

  内容简介

  除了是民族英雄,林则徐还是清代著名的政治家、思想家和诗人。尤其是在他从政四十年、为官十三省的政治生涯中,林则徐以清立身,勤勉为官,造福四方,留下“林青天”的美誉。“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”这是林则徐任两广总督时,在总督府衙题书的堂联,表达了林则徐至大至刚的浩然之气。本书通过他的生平、诗文、家书、书法,再现、讴歌林则徐身上的那种理应为我们这个时代所崇尚的清风正气。

  

  作者简介

  马骏杰,1961年生,山东胶州人,毕业于解放军济南陆军学院、南京政治学院、南开大学。现为海军航空大学教授,全军优秀教师,中央电视台“百家讲坛”栏目主讲人。长期从事军事历史与军事思想教学与研究,特别注重中国近代海军史的研究,主持的“中国近代海军史研究丛书”(10本)被列入“十二五”“十三五”国家重点图书出版规划和国家出版基金资助项目。著有《中国海军长江抗战纪实》《档案里的中国海军历史》《甲午!甲午!》等。在央视“百家讲坛”栏目成功开讲《甲午!甲午!》《中国故事爱国篇之邓世昌》《走近林则徐》《郑和下西洋》等。

  

  目 录            

  第一章 幼承家学的青年才俊

  喜结良缘

  良师益友

  第二章 林则徐独特的为官之道

  “千里马”终于“伯乐”,林则徐初入仕途

  抵制官场流弊,做官清正廉明

  独创考核办法,为国广揽人才

  言从法随,严管下属

  体察民情,为民解难

  第三章 广交英才,朋友遍天下

  与大学士肝胆相照的友谊

  志同道合两知己

  同舟共济“战友情”

  第四章 开眼看世界

  心怀鬼胎的“阿美士德”号

  写给英国女王的长信

  “师夷长技以制夷”

  第五章 锐意改革,勇于开拓

  改革漕政

  新法赈灾

  亲试早稻

  第六章 勤政为民,清名大著

  法情并重,获誉“林青天”

  力避冤狱,“纠错高手”林则徐

  断案有方,审结陈年积案

  澄清事实,解决棘手“民告官”

  第七章 林公的艺术才情

  林则徐的诗作

  “苦练”“钻研”书法有成

  第八章 皇宫密谈

  临危受命

  “铁肩担道义”

  第九章 尽心竭力为禁烟

  宣传鸦片危害

  亲力亲为,推广戒烟药方

  “斗法”中外烟贩

  威震中外的“虎门销烟”

  第十章 运筹帷幄,钦差大臣的御敌之策

  实力悬殊的海军战队

  整饬海防

  与侵略者的初步较量

  第十一章 道光皇帝的始信终弃

  “东方远征军”来了

  未被采纳的中肯建议

  第十二章 身遭贬黜,仍为国效力

  抗敌前线,筹划海防建设

  漫漫戍边路,“戴罪”仍立奇功

  第十三章 “星斗南”:林则徐死因之谜

  第十四章 林则徐留给后世的可贵“财富”

  附录

  林则徐诗选

  林则徐文选

  林则徐家书

  林则徐生平大事年表

  

  部分内容

   

  第二章 林则徐独特的为官之道

  抵制官场流弊,做官清正廉明    

  可是,晚清时期的官场如同战场,充斥着各种各样的人,也充满了纷繁复杂的斗争,让林则徐面临着严峻的考验。当时社会上流行着一首词牌为《一剪梅》的词,该词刻画出官僚们做官的手段、态度和心理。词中有这样的句子:“仕途钻刺要精工,京信常通,炭敬常丰。莫谈时事逞英雄,一味圆通,一味谦恭。”意思是说,做官要精心体察和设计,要经常与京城的上司沟通,要经常奉上金钱。这里的“炭敬”就是贿赂的别称。因为过去地方官员每到冬天,都要为京城的上司购置过冬的木炭,叫作“炭敬”。有些地方官员就借送木炭的机会,大行贿赂。词中还说,不要逞英雄,做人要圆滑,要低调。

  这首词是官僚们在做官的过程中总结出来的为官“经验”和“诀窍”,他们认为,只有这样,才能在仕途上走得更远。正因为有这种风气的存在,所以在当时的官僚队伍中,混杂着阿谀逢迎、不学无术、得过且过、不思进取等形形色色的人。走上仕途之后的林则徐始终想通过自己的真才实学,来赢得自己的地位,来改变官场的风气。尽管在当时的环境中,他要达到目的是不可能的,但他一直在努力做。

  笔者可以用几个例子来说明。第一个例子是林则徐在京城“打工”贴补家用。

  1811年4月和6月,林则徐先后参加会试和殿试,被赐以进士出身。1813年6月,林则徐到达京师,成为一位地位不高的小京官。到京城后,他先被选为翰林院庶吉士,学习满文,后又授为编修,奏派翰林院办事,也就是翰林院的一名办事员。再后来,他又分别担任了国史馆协修、纂修功臣馆提调、清秘堂办事、会试同考官等职务,但地位都不高。在这段时间里,林则徐的生活是十分窘迫的,他先后添了四个儿女,其中一儿一女夭折,家里依然有四口人。要养活这四口人,靠林则徐的日常收入是远远不够的。1814年年底,林则徐在日记中曾描述过他的艰难处境:“天气极寒。寓中亲眷只三人,大小俱病,殊不可支,连日延医调治,自厌又自怜也。”1815年4月19日,他在写给同学杨庆琛的信中说道:“弟从上冬寓中大小俱病,今春养儿不成,内人又患险症,人事韁琐,如此心境,能无烦劣耶!”可见,此时的林则徐是内外交困。他当时算了一笔账,一家人在京城的生活费,即便省吃俭用一年也需要五百两银子,而他拿的俸银和俸米(林则徐日记中记载是“老米八石八斗五升,梭碎米一石九斗”)以及其他收入,折合银子二百两。中间有三百两的差距。那么怎么办呢?林则徐不得不靠代人撰写、缮写折子和书信补贴家用。有时候也接受他的恩师张师诚的接济。有一段时间,他找到一份在教书馆教书的工作,每旬逢三、八日出时文、试贴课题一次,每次花费约一两天的时间批改课文,所得酬劳用来贴补家用。

  那么,他有没有其他的办法摆脱困境呢?当然有。比如,当时京城的社交风气十分浓厚,官僚和士大夫们整日沉浸在酒宴应酬之中,以致成了当时的一种政治现象,官僚们通过盘根错节的社交,建立自己的朋友圈子,有利于个人在职场的发展。如果林则徐也随大流,结交一些上层官僚,不仅能够获得更多的机会,解决衣食住行问题,而且有利于个人的发展。可是,林则徐恰恰看不惯官僚们这种庸俗的行为和不思进取的精神状态,不愿和他们同流合污,宁愿忍受饥寒,不愿随波逐流,所以除了与志同道合的朋友来往较多之外,他很少参加应酬性的社交活动。这就是林则徐的为官之道。

  第二个例子是林则徐辞职。

  1820年6月,林则徐被朝廷实授杭嘉湖兵备道,“兵备道”就是整饬兵备的道员,是设置在各省军事要冲,监督军事、参与作战的官员。林则徐离开京城赴浙江杭州上任。就在上任后第二年的8月底,也就是1821年8月底,林则徐突然作出一个决定:他找到当时浙江巡抚帅承瀛,向他提出辞职,辞职的理由是父亲病重。他对帅承瀛说,他的父亲林宾日在家误吃了冷腥食品,卧床二十多天,水米不进,昏迷不醒,要求立刻辞职回家探望父亲。帅承瀛非常体谅林则徐的难处,但他也为林则徐着想,建议林则徐不要离职,暂不开缺,探亲可以快去快回,回来后继续任职。也就是说,他建议林则徐不要辞职。但林则徐坚持要辞职,他表示,不辞职就不能安心回家。帅承瀛无奈,只好同意。随后,林则徐便匆匆赶回了家乡。可等他9月底到家的时候,他的父亲已经病愈了。随后,林则徐在家过起了闲居生活,并且这一闲居就是半年多的时间。

  直到1822年4月,林则徐的父亲林宾日见儿子闲居在家,就劝林则徐说道:我和你的母亲精神还不错,你年纪还不到四十岁(当时林则徐三十八岁),应该报效国恩,不宜早早退休。再说,家里也没有多少积蓄,你长期在家闲居,也增加了我很多的忧愁。

  林则徐听他父亲这样说,便于1822年4月初启程前往浙江,找到帅承瀛要求任职,帅承瀛后来推荐他出任江苏淮海道。

  林则徐的这次突然辞职,引发了官场上不小的震动,人们不相信回家探望父亲是他辞职的原因,所以都议论纷纷。有人猜测,林则徐辞职可能是因为在浙江任职,与人不和,干不下去了,一气之下才作出辞职的决定。

  后来林则徐在一封给友人的信中解释说:我在浙江任职期间,与其他官员的关系还是很融洽的,毫无隔阂,绝不是因为与别人不和而辞职。我之所以辞职,有三个原因。第一,父亲病重;第二,老母亲跟我在一起,我不可能让她一人回家,我必须陪同归省;第三,妻有孕在身,已经怀孕十个多月了,面临生产,离不开我。所以,我要和她们一起回家。

  我们今天在研究林则徐这次辞职的原因时发现,他在给友人的这封信中的解释是很牵强的,因为他的辞职存在着两个明显的疑问:

  第一,杭嘉湖兵备道是当时非常重要的、有发展前途的好官位,林则徐对此十分清楚。他被授以杭嘉湖兵备道,是他在仕途上迈向成功的一大步,没有特殊情况,林则徐绝不会轻易放弃。可是,林则徐却毫无留恋地坚决拒绝了帅承瀛给他留职的建议,义无反顾地要求辞职,这是为什么呢?

  第二,当他回家看到父亲已经病愈,为什么还要在家闲居半年之久呢?后来还是在父亲的催促之下,他才重新回到浙江的。

  为了找到问题的答案,笔者翻阅了林则徐在这个时期的一些文稿,发现他多次谈到对官场的不满,特别在他的诗文中,多次抒发当官难的感慨。比如有“三叹作吏难”等诗句。还有一首诗,直接抨击当时官场的“利禄徒”。他曾在一首诗中写道:

  呜呼利禄徒,字氓何少恩。所习乃脂韦,所志在饱温。色厉实内荏,骄昼而乞昏。岂其鲜才智,适以资攀援。模棱计滋巧,刀笔文滋繁。峻或过申商,滑乃逾衍髡。牧羊既使虎,吓鼠徒惊鹓。有欲刚则无,此际伏病根。……举错惬舆论,激浊澄其源。……但当保滑洁,弗逐流波奔。

  意思是说,这些“利禄徒”,平时所学的都是如何做事圆滑,他们的志向也仅在吃穿不愁。他们外表强硬,内心虚弱。那些贪官污吏的冷峻比申不害、商鞅还厉害,而他们的圆滑则超过了驺衍、淳于髡。林则徐感叹廉吏受到排斥,恶吏逍遥自在的官场现实,在诗中表达了他对贪官污吏的极度反感和厌恶。

  所以,笔者可以判断,林则徐的辞职,与他暂时逃避官场的纷扰是有关系的。当然,他的辞职也并非要永远离开官场,而是暂时躲避的一种策略,为的是等待时机,东山再起。

  林则徐这次从家乡出来之后,依规定他要进京到吏部验到,按照惯例,验到后他要坐补原缺(就是要等待杭嘉湖兵备道的职位再次空缺,他继续担任)。可是,道光皇帝召见了他,对他说了这样一番话:

  汝在浙省虽为日未久,而官声颇好,办事都没有毛病,朕早有所闻,所以叫汝再去浙江,遇有道缺都给汝补,汝补缺后,好好察吏安民罢!

  皇帝的这段话,表达了三层意思:第一,对林则徐在浙江的任职,给予充分肯定,说他“官声颇好,办事都没有毛病”。第二,打破了“坐补原缺”的惯例,只要有“道缺”,就可补位,这是道光皇帝对林则徐的破格“恩遇”。第三,皇帝对林则徐寄予了期望。林则徐到杭州后,帅承瀛先安排他负责科举考试,随后出任江南淮海道,不到半个月时间,又出任江苏按察使。实践证明,林则徐达到了“东山再起”的目的。

  第三个例子是林则徐厌恶官场中的迎送应酬。

  在林则徐刚刚步入仕途之时,虽然他仅仅是一个小京官,但当他被派往地方差遣时,也往往会受到地方官员的高度重视。比如1816年9月林则徐派充江西乡试副考官,虽然他认真工作、严格要求,亲自批阅各房荐卷三十多本,从中录取了很多家境清贫的学子,但他还是按当时的世俗,接受了一些应酬。事后,他对没有抵制这些时弊的行为表示了愧意。他在日记中记述道:

  自进省时,地方即备八座肩舆,力辞之,改为四人。是日亦已预辞,而临时仍备八座,仓促不及改,心甚愧之。

  意思是说,自进入江西省后,当地的地方官员即准备了八个人抬的轿子,在林则徐力辞之下,改为四人抬的轿子。可是有一天林则徐对临时准备的八人轿子拒绝不及时,依然乘坐了,事后他感到十分惭愧。

  他在日记中还写道:

  自入闱以来,监临、提调、监试连日轮流送酒席。是日因近中秋,送席尤多,心甚愧之,且觉物力可惜。

  意思是说,自担任考官以来,地方的监临、提调、监试等官员连日设宴款待。特别是临近中秋节时,设宴更加频繁,林则徐在无法推辞的情况下无奈接受,事后对浪费了地方物力的行为感到十分惭愧。

  官低微卑之人拒绝迎送和应酬并不是一件轻松之事,往往会招致议论甚至被疏远,林则徐面对这种情况有许多无奈,只能在日记中暗暗抒发感触。即便如此,能做到这一点在当时的官吏中也是难能可贵的。然而,当林则徐有了更高的地位时,情况便大不一样了,他可以大张旗鼓地做到以身作则,对官场的流弊他也可以理直气壮地说“不”了。

  1830年8月道光皇帝召见林则徐,任命他为湖北布政使。布政使是督抚的属官,他的职责是管理财赋和人事。林则徐知道,既然朝廷让他赴湖北管理财赋和人事,自己必须要以身作则。林则徐到汉口开始走水路,当他抵达襄阳时,他就给后面沿途的地方官发出“传牌”(“传牌”就是古代向下传递通知的牌子)。

  这张“传牌”明确规定:第一,所雇用的船只必须是民船,按照正常的价格由林则徐自行支付;第二,行李随身携带,仆从随身跟从,无需打前站的人,也无需后路跟随的人;第三,一切伙食自己准备,沿途不要给他送到下一地的酒食;第四,当地官员只在当地码头接见,不要远迎。可见林则徐对自己的要求是相当严格的。

  从这些例子我们可以看出林则徐是一个非常有见识的人,他在官场的策略是:第一,尽最大努力做一个清廉的官员,绝不与贪官污吏同流合污;第二,他要巩固自己在官场的地位,更好地为百姓做事。

  作为一个掌握实权的朝廷重臣,仅仅做到以身作则还不够,还必须要有一套考核、推荐、任用官员的方法和原则。那么,林则徐制定的方法和原则是什么呢?

  

  独创考核办法,为国广揽人才     

  晚清时期,朝廷在用人方面是存在潜规则的,它告诉人们哪些人可用,哪些人不可用。那么,哪些人可用,哪些人不可用呢?潜规则中是这样规定的:有智慧的、忠勇的可用;有贪腐行为的、愚蠢的也可用;唯独有一种人不可用,那就是“不忠”的人不可用。实际上,这个潜规则是朝廷的统治者为了维护自己的统治而制定的用人标准。正是有了这个“潜标准”,才有了官僚们总结的“经验”和“诀窍”,也就使得在官僚群体中,混杂着各种各样的人,有勤勤恳恳工作的,也有使奸耍滑的,更有贪腐成性的。只要时时对朝廷表示出“忠心”,就可以在仕途上“稳坐钓鱼台”。

  尽管林则徐对官场的潜规则无能为力,但他在职权范围内,要极力营造一个公平公正的用人环境。林则徐在担任湖广总督时,总结自己为官的经验和教训,暗暗制定了一套考核干部的原则。我们今天读来都很受启发。这套原则可以概括为四个字:“考”“验”“证”“征”。

  “考”,就是“考公牍之事理”,就是考察属下在公牍(各种公文)之中所阐明的处理问题的道理。比如,有一个地方受灾了,地方官员总要以公牍形式上报情况,林则徐建议从官员上报的公牍中,考察官员是否了解灾害的成因、采取了什么样的救灾措施、灾害过后如何防止同样灾害的发生等等。总之是要考察官员处理灾害的思路。如果没有这样的思路,就可以认定这个官员是不可用的。

  “验”,就是“验接见之语言”,就是通过接见属下,查验、观察他们的言谈。比如某个地方的民间发生了案件,就要找这个地方的官员谈话,了解他是否弄清了案件的真相、有没有隐瞒案情、是否秉公断案等等,从而考察官员的态度和能力。如果这个官员做不到这些,那么他就是不可用的。

  “证”,就是“证采访之声名”,就是走访、调查、了解属下在群众中的口碑和名声,就是要深入群众,倾听群众对当地官员的看法,了解他是否体察民情、是否为百姓办事、是否廉洁自律等等。如果在这些方面百姓的评价不好,这个官员就不可用。

  “征”,就是“征管辖之成效”,就是征集、了解属下的在自己职责范围内工作的成效。林则徐主张通过各种渠道,搜集与所考核官员相关的各种资料,如公牍、百姓的状子、当地百姓生活的各种数据等等,以考察这个官员的实绩。如果实绩差,就不可用。

  以上这四个字的考核干部原则,体现了林则徐实事求是、朴实务实的为官作风。

  有了考核干部的原则,制定考核方法也就变得容易了。晚清时期,政府考核干部也有一套制度,三年一次,京官的考核叫“京察”,外官的考核叫“大计”。考核的内容分“年”“资”“德”“勤”四项,也就是健康状况、做官的资历、为人品德、政绩勤惰。但是,每次考核一般都是例行公事,按官职高低列出等级。对于高级官僚,一般都评为一等。对于低级官员的考察,也大多敷衍了事,只看表面,很少有人负责任地深入调查,免得费力不讨好,还会得罪人。

  林则徐早就看明白了这一点,所以他对这种状况非常不满,他指责说:简单的接见和询问,看到的都是表面的东西,因为被考核的人早有准备,他们会对自己的缺点进行掩饰。为了避免这种情况的出现,林则徐独创了四种考察干部的方法:

  第一种方法是“自察”,就是亲自体察下属所参与的大大小小的政务,把他们的表现从头至尾,逐一记在心里,然后反复推敲研究,从中判断下属的人品和能力。林则徐认为,一个官员,如果他对工作没有悉心筹划,纵然能够略述工作的大概,但如果细加推究,他就会露出破绽。

  第二种办法是“旁比”,就是把若干下属所描述的同一件事与事实进行对比,从中观察哪些人说了实话,哪些人说了假话。林则徐采用的方法是:每天都与被考察的人进行谈话,海阔天空,无所不谈,但与每个人谈论的话题基本一样。同时,他偷偷安排一个小官躲在屏风后面,认真记下每一个人所说的话,等谈话结束后,林则徐把记录下来的内容进行对比,判断哪些人是诚实的,哪些人是虚伪的。考察完毕后,林则徐往往要认真地给被考察人写评语,以此作为提拔使用的依据。

  第三种办法是“建档”,就是为他所接触的人建立档案。林则徐担任江苏巡抚后,平日就很注意选拔人才。他每次见客都要详细问询生平、技能、嗜好、所结交的豪杰等,让人记录下来,为林则徐专门做记录的人就有四名。林则徐在家中准备了一个大柜子,里面放有十八个箱子,按省存放,遇有求职可以查阅。

  第四种办法是“翻旧账”,就是把一些人的优劣之事深深记在脑子中,遇有用人之时,就把“旧账”翻出来看看。有一个例子:有一次,少年时的林则徐与他的同学一起游玩,途中遇到一位老态龙钟的老妇人把手里的一串铜钱撒在了地上,林则徐和同学赶忙帮着拾取。可他的同学故意用脚踩着一枚,等老太太走了之后,捡起来据为己有,林则徐看见后非常鄙视,并深深记住了这位同学这件不光彩的事。后来,他的这位同学进入了官场,但官职比林则徐小得多,请求林则徐提携,但林则徐想起了当年这位同学做的亏心事,认为人的品性是很难改变的,于是便拒绝了这位同学的要求。还有一个例子:1839年1月,林则徐被道光皇帝任命为钦差大臣赴广州禁烟。刚到广州时,他感到人生地不熟,一切“洋务”“夷情”都需要先派出几个心腹之人秘密查访,然后才能做出决策。选谁来完成这一任务呢?林则徐开始把“旧账”翻出来了。在林则徐的“旧账”中,有一个人留给林则徐的印象十分深刻,此人就是安徽怀宁县人士马辰。1838年林则徐任湖广总督时,马辰是林则徐的属下,担任湖南抚标游击,林则徐很赏识他,因为他“素谙武备”,“精力甚强”。可是就在这一年,马辰的家丁私自收受了替班士兵的钱财,马辰因失察被革职,林则徐也因保举马辰失察而受到牵连,被连降四级。林则徐并没有因为自己被降级感到沮丧,而是对马辰被革职感到十分可惜,他始终把这位老将放在心上。这次赴广州禁烟,林则徐首先想到了马辰,并决定支付给马辰盘缠和食宿费用,让他赶往广州,为朝廷效力。林则徐在给道光皇帝的奏折中说:

  臣由外任出差,不敢援部院随带司员之例,亦不敢开隔省奏调人员之端。惟初次到粤,人地生疏,一切洋务夷情,不得不先遣一两人密行查访。路过安徽时,知有在籍之已革湖南抚标游击马辰,系怀宁县人,因失察家人私受替班兵丁规钱,经臣在湖广总督任内审明,奏请交部议处,旋议革职回籍。该革员素谙武备,叠经出师川、楚、台湾、湖南,以军功蒙恩赏戴花翎,现年五十五岁,精力甚强,系无职之人,尚可乘便驱使,当令兼程先赴海口,代访夷情。自收缴趸船鸦片以迄毁化竣事,皆任其劳。督臣、提臣皆以为得用,益知其熟悉带兵,故又委赴行营会合剿办。

  林则徐的奏请可谓至情至理,很快就得到了皇帝的批准。

  马辰来到广州后,果然没有辜负林则徐的期望,他对林则徐忠诚不贰,秘密察访烟贩子的情况,为禁烟提供了直接的证据。

  就这样,林则徐始终按照自己的原则和独创的方法任用和推荐官员,那么效果究竟怎么样呢?林则徐担任督抚的时候,对府县级官员的任职和调动,都有推荐提名的权力。林则徐用上述方法考察任用的干部,往往是品质和能力较好的,也得到了朝廷的认可。笔者在史料中发现,林则徐在向上推荐官员时给下属写的评语用词相当考究,把每个人的特点都能反映出来,绝没有两个人的评语是雷同的。比如,1834年,任江苏巡抚的林则徐和两江总督陶澍一起向朝廷推荐江苏元和县县令姚莹,他们在考语中写道:“学问优长,所至于山川形势,民情利弊,无不悉心讲求,故能洞悉物情,遇事确有把握。前在闽省,闻其历著政声,自到江南,历试河工、漕务、词讼听断,皆能办理裕如,武进士民,至今畏而爱之。”这段评语是说,姚莹学问很深,对于自然情况和社会情况都认真探究,他能够掌握事物的发展规律,科学地解决问题,无论是在福建省还是在江苏省,各事的办理都很自如,使当地百姓既“畏”之,又“爱”之。这一考语非常符合姚莹的实际,被朝廷所采纳,升姚莹为高邮州知州。后来姚莹又先后赴台湾、四川、广西、湖南等地任职,政绩颇多,还成为中国近代著名的史学家和文学家。姚莹对林则徐的知人之明非常钦佩,把林则徐为他写考语这件事,称为平生十大幸事之一。

  再比如,1836年,林则徐曾给两个下属写了评语,这两个下属,一个是江苏按察使裕谦,另一个是江宁盐巡道积拉明阿。我们对比一下这两段评语,就可看出林则徐的良苦用心。林则徐给裕谦写的评语是这样的:

  江苏按察使裕谦,镶黄旗蒙古进士,年四十三岁。才识明爽,奋发有为。地方事件,常能留心察访。

  这段评语除了介绍裕谦的个人基本情况外,还说裕谦很有见识和才能,做事雷厉风行,有上进心、有作为。对于社会情况,都能留心察访。

  给积拉明阿写的评语是这样的:

  江宁盐巡道积拉明阿,正白旗满洲笔贴式(官名,清代各衙署中的低级官员),年四十六岁。小心谨饬,遇事皆能勤慎奉行。

  这段评语除了介绍积拉明阿的个人基本情况外,还说积拉明阿办事谨慎小心,对于上级交办的事,都能够谨慎地完成。

  我们从这两段评语中看到了两个性格迥然不同的官员:一个睿智,上进心强,办事明快;一个性格谨慎,办事小心。这两段评语是否准确呢?鸦片战争爆发后,裕谦署理两江总督,受命钦差大臣,在浙江英勇抗英,兵败投水殉国,表现出凛然的气节,是一个民族英雄。而积拉明阿虽然后来也署理过江苏布政使,出任过江苏按察使,官至黑龙江副都统,但在历史上并没有多少建树。可见林则徐看人准确。

  对于其他官员的评语,林则徐写得也都各不相同。我们在看这些评语的时候,就很容易区分开这些官员的特点和性格,可见林则徐的用心。这一点在我们今天考核、任用干部的时候,也都有借鉴意义。  

  

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>