• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 图书信息 > 图片
中国走向世界舞台的中心
发表时间:2017-09-14    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  

  

  书名:中国走向世界舞台的中心

  作者:于洪君 著

  出版社:党建读物出版社

  出版日期:2017年7月

  ISBN:9787509907863

  

  内容简介

  本书从新中国成立以来的外交历史视角,深刻阐释了中华民族伟大复兴的历史进程。作者系统梳理了新中国成立以来的外交进程,通过对各个时期历史背景、重大事件、重大外交理念的分析叙述,描绘了中国由依附苏联和社会主义阵营到独立自主开辟外交空间,由被动融入到主动塑造引领国际秩序的历史进程,阐明中国由贫弱走向富强、由边缘走向世界舞台中心的历史必然性,表达了中国在和平发展道路上不断对人类作出更大贡献的历史自觉。

   

  作者介绍

  于洪君 十二届全国政协外事委员会委员、中国人民争取和平与裁军协会副会长,曾任中共中央对外联络部副部长。长期致力于国际关系、中国外交、世界政党政治以及国际共产主义运动、世界社会主义问题研究。具有丰富的外交工作实践和对外学术交流经历。

  

  目 录

  代序 中国梦与和平发展理念中的中国外交 …………………… ( 1)

  上篇 自立于世界民族之林

  第一章 “一边倒”外交战略的成因与成就 ……………………… (13)

  一、实行“一边倒”外交是历史的选择 …………………… (14)

  二、与苏联结盟为新中国带来重大利益 …………………… (19)

  三、打赢抗美援朝战争使新中国国威大振 ………………… (23)

  四、中苏两国在国际上相互支持和配合 …………………… (27)

  第二章 独立自主的和平外交特色初显 ………………………… (32)

  一、与周边地区部分非社会主义国家建立外交关系 ……… (33)

  二、打破封锁:与部分欧洲国家成功建交 ………………… (36)

  三、官民并举:与资本主义国家保持接触 ………………… (40)

  第三章 高举和平友好与人类进步的旗帜 ……………………… (48)

  一、全力维护东北亚和东南亚的和平与稳定 ……………… (49)

  二、支持印度支那人民反对外来侵略和干涉 ……………… (53)

  三、顺应时代潮流,伸张国际公理与正义 ………………… (57)

  第四章 始终把争取睦邻友好环境放在第一位 ………………… (63)

  一、和平至上,提出和平共处五项原则 …………………… (64)

  二、参与亚非会议,倡导万隆精神 ………………………… (68)

  三、互利互让,与部分邻国解决边界问题 ………………… (72)

  四、先礼后兵:被迫进行中印边界反击战 ………………… (75)

  第五章 勇敢应对国际风云变幻的挑战 ………………………… (80)

  一、竭尽全力,避免中苏对抗走向全面战争 ……………… (81)

  二、亲疏有别,妥善处理与东欧国家的关系 ……………… (86)

  三、与法国建交,开拓对欧外交新局面 …………………… (91)

  第六章 依靠发展中国家开拓国际空间 ………………………… (94)

  一、恢复中国在联合国的合法权利 ………………………… (94)

  二、与发展中国家建交的新热潮 …………………………… (99)

  三、改善周边环境的新努力 ……………………………… ( 106)

  第七章 外交工作拨乱反正取得重大突破 …………………… ( 111)

  一、与西方发达国家建交势如破竹 ……………………… ( 111)

  二、成功开启与美国对话的大门 ………………………… ( 117)

  三、抓住机遇推动中日邦交正常化 ……………………… ( 122)

  四、坚定不移地反对地区霸权主义 ……………………… ( 125)

  下篇 担起发展中大国的责任

  第八章 国际战略和对外政策全面调整 ……………………… ( 133)

  一、对时代主题和潮流做出新判断 ……………………… ( 134)

  二、与美国建立和发展正常国家关系 …………………… ( 139)

  三、与其他发达国家的关系实现良性发展 ……………… ( 144)

  四、与苏联和东欧各国实现关系正常化 ………………… ( 149)

  五、周边环境显著改善 …………………………………… ( 154)

  第九章 实行韬光养晦、有所作为的新方针 ………………… ( 161)

  一、有理有利有节地打破西方制裁 ……………………… ( 163)

  二、推动中美关系逐步转圜和改善 ……………………… ( 167)

  三、沉着应对苏东地区的雪崩式剧变 …………………… ( 171)

  四、与俄罗斯建立战略协作伙伴关系 …………………… ( 175)

  五、更广泛地团结广大发展中国家 ……………………… ( 179)

  六、以“一国两制”方式解决港澳问题 ………………… ( 184)

  第十章 探索面向新世纪的大国关系 ………………………… ( 189)

  一、中美关系:龃龉不断的对手与伙伴 ………………… ( 190)

  二、中俄关系:与时俱进的战略协作伙伴 ……………… ( 194)

  三、中欧关系:全方位发展的务实合作 ………………… ( 199)

  四、金砖国家:“新兴大国”的新型关系 ………………… ( 204)

  第十一章 全力营造睦邻友好的周边环境 …………………… ( 208)

  一、“与邻为善、以邻为伴”的睦邻友好方针 …………… ( 209)

  二、从“上海五国”到上海合作组织 …………………… ( 214)

  三、全方位参与和推动区域经济合作 …………………… ( 218)

  四、为维护地区和平与稳定而不懈努力 ………………… ( 222)

  第十二章 打造与发展中国家合作升级版 …………………… ( 229)

  一、全面推进中非新型战略伙伴关系 …………………… ( 230)

  二、开拓对拉美外交工作新局面 ………………………… ( 235)

  三、为西亚北非的稳定与发展贡献力量 ………………… ( 239)

  四、与南太平洋岛国的友好合作向纵深发展 …………… ( 244)

  第十三章 全方位多层次的多边主义外交 …………………… ( 247)

  一、在联合国中承担更多的大国责任 …………………… ( 248)

  二、在全球性峰会中广开多边外交渠道 ………………… ( 252)

  三、在跨区域多边机制中拓展合作空间 ………………… ( 260)

  四、构建主场环境下的本土化多边论坛 ………………… ( 264)

  第十四章 2013—2015:中国特色的大国外交 ……………… ( 270)

  一、坚持和平发展道路与合作共赢理念 ………………… ( 271)

  二、提出并全面推进“一带一路”计划 ………………… ( 275)

  三、为中美新型大国关系注入新动力 …………………… ( 280)

  四、中俄战略协作伙伴关系再上新台阶 ………………… ( 285)

  五、共同打造中欧“四大伙伴关系” ……………………… ( 288)

  六、永远做可靠朋友和真诚伙伴 ………………………… ( 293)

  七、倡导并引领建设新型国际关系 ……………………… ( 300)

  结语 中国要为人类做出更大贡献 …………………………… ( 307)

  

  部分章节

  三、顺应时代潮流,伸张国际公理与正义

  第二次世界大战后,西亚北非地区也是各种力量长期博弈的一个热点。在这个地区,中国同世界进步力量一道,共同支持各国人民维护民族权利和争取民族解放的正义斗争,首先是巴勒斯坦人民争取恢复民族权利的斗争。由于历史原因,居住在这一地区的以色列人和阿拉伯人存在着根深蒂固的民族矛盾和利益冲突。虽然以色列是该地区最早承认新中国的国家,但中国从支持世界民族解放运动的一贯立场出发,当时并未与以色列建交,而是坚定地站在巴勒斯坦人民和阿拉伯世界一边。

  1964 年,巴勒斯坦解放运动“法塔赫”领导人作为中国亚非团结委员会客人首次访问中国,中方为其组织了盛大欢迎集会。1965 年,巴勒斯坦解放组织执委会主席应邀访华,中方同意该组织在华设立办事处,以加强双方之间的接触和联系。1974 年,联合国赋予巴勒斯坦解放组织观察员地位,中国对巴勒斯坦的支持力度进一步增大。

  埃及是世界上历史悠久的文明古国之一,在西亚北非地区具有举足轻重的作用和影响。1952 年,纳赛尔领导的自由军官组织推翻法鲁克王朝统治,次年实行共和体制。中国领导人密切关注埃及的事态发展,认

  为埃及属于被压迫民族,他们的国家是由爱国政党和团体领导的。1955年亚非会议前夕,周恩来总理会晤了埃及总统纳赛尔,对埃及迫于美国压力暂时不能与新中国建交表示理解,同时明确表示,中国支持埃及人民反对以色列扩张的斗争。1956 年6 月,埃及与台湾当局断交,正式承认了新中国,中埃建交。埃及成为西亚北非地区第一个与新中国建交的国家,新中国在中东地区取得重大外交成果。

  埃及革命发生后,新政权对外政策取向与西方世界背道而驰,与英、法、美等大国的关系持续紧张。1956 年7 月,埃及宣布收回英、法两国分别拥有44% 和42% 股权的苏伊士运河管理权,英、法、美三国联手对抗,企图以所谓国际共管方式夺取运河管理权,苏伊士运河危机爆发。在这场震动世界的冲突中,中国宣布支持埃及的正义行动,同时警告西方国家不得动用武力或以威力相威胁,强调所谓国际共管违背《联合国宪章》原则。毛泽东主席亲自出面接见埃及驻华大使,赞扬埃及做了一件好事,表示中国无条件支持埃及,并愿提供一切力所能及的帮助。

  1956 年10 月,英、法出兵,战争打响,中国立刻发表声明,支持埃及,谴责英、法。随后,毛泽东委托周恩来,就埃及反侵略战争军事部署和战略方针等事提出建议,对苏联提议采取紧急措施制止侵略表示支持,同时宣布中国愿采取一切措施支持埃及。在这场战争中,中国为埃及提供了一定数量的援助,同时提供了一批医药物资。A新中国因此在埃及赢得了崇高声誉。

  叙利亚也是西亚北非地区的重要国家。由于该国从未与台湾当局“建交”,中叙关系起步较好。1955 年亚非会议期间,周恩来总理与叙利亚代表首次接触,叙方即高度评价中国支持阿拉伯国家反对帝国主义和以色列侵略的斗争。当年8 月,叙方正式请求中方支持北非各国争取民族独立和主权的斗争,中方即刻予以响应。对叙方提出的亚非会议与会国加强合作、反对帝国主义、维护世界和平、增进彼此友好关系的建议,中方表示赞同和支持。

  1956 年中叙两国正式建交后,中国对叙利亚反帝反殖民、反对以色列侵略的支持更加坚定有力。当叙利亚与土耳其关系紧张,土耳其在美国支持下对叙利亚发出战争威胁时,中国公开表态,称中国人民把叙利亚人民的斗争看作是自己的斗争。毛泽东主席致电叙利亚领导人,表示坚决支持叙利亚人民保卫独立、保卫和平的正义斗争。由于叙利亚的顽强抵抗和世界和平力量的广泛声援,美国策划的旨在反对叙利亚的战争最终被制止,和平的努力战胜了战争的威胁。

  位于北非地区的阿尔及利亚原是法属殖民地。阿尔及利亚人民要求摆脱法国统治、实现民族独立的斗争,于20 世纪50 年代末进入高潮。在非阿拉伯世界,中国第一个承认了阿尔及利亚解放阵线领导的临时政府。从1958 年9 月该政府成立,到1962 年阿尔及利亚正式独立,阿尔及利亚解放阵线领导人多次访华,中国除政治上为他们提供各种意见和建议外,还为其提供了多种形式的援助。中方把支援阿尔及利亚的民族独立运动,视为自己应尽的“国际义务”。由于中阿之间早就形成深厚友谊,独立后的阿尔及利亚始终坚持一个中国的原则立场,1971 年为恢复中国在联合国的合法席位作出了重要贡献。中国领导人因此将中阿关系称作“患难之交”。

  撒哈拉沙漠以南非洲地区通常被称作黑非洲。1955 年以前,该地区只有埃塞俄比亚和利比里亚两个独立国家。1957 年加纳独立后,黑非洲民族独立运动进入高潮。到60 年代末,黑非洲已有30 多个独立国家。中国先后与加纳、马里、索马里、刚果(利)、B乌干达、肯尼亚、布隆迪、坦噶尼喀、桑给巴尔、中非、赞比亚、达荷美等国建立了外交关系。

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>