• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 图书信息 > 图片
党员干部的12种干法
发表时间:2017-08-14    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  

 

    书名:撸起袖子加油干 党员干部的12种干法

  作者:路大虎  著

  出版社:东方出版社

  出版日期:2017年5月

  ISBN:978-7-5060-5833-9

  

  内容介绍

  在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的征程中,只有撸起袖子加油干才能将蓝图变为现实。本书针对广大党员干部在思维、行为中的心态上不想干、能力上不会干、执行上干不好、结果上干不对的种种疑惑和问题,特别是“不干不行,干却理不清思路、找不到门路、走不出事业路”的难题,把握党员干部思维、行为中的痛点、难点、盲点、困惑点、关键点、着力点、突破点、制胜点,提出党员干部的12种干法。本书主题立足大局势、大环境,内容从小处着手,从细节分析,案例丰富,叙论结合,真正帮助领导干部认清形势、理清思路、明确任务、优化方法。

  

  作者介绍

  路大虎,专注于未来趋势、领导力、执行力和政府执政能力研究。著有《实干精神》《学习的力量:跟总书记读历史》《落实力决定成败》《做群众最信服的党员》等,译有《领导力21法则》《360度全方位领导力》等。曾为中共中央办公厅等中央国家机关、地方政府,中国银行、农业银行等上百个单位授课。主讲课程包括“新行政精神改变中国”“360度全方位领导力”“做一个有价值的人”“企业软实力”“政府软实力”“高利润团队的九大修炼”“从碎片化和热点读懂中国梦”“禅意领导:领袖的九大修炼”等,受到社会各界普遍欢迎。  

  

  目录

  序言/

  第一章想干事/

  ◎不想干事也是腐败,“四个意识”是精神之“钙” /

  ◎“后GDP时代”,如何追求政绩/

  ◎机会总是留给想干事的人/

  ◎让想干事的人能干事、干成事/

  第二章真干事/

  ◎“四个全面”新挑战:少搞些盆景,多搞些实事/

  ◎乱作为比不作为问题更严重/

  ◎狠抓执行,督促党员干部真干事/

  ◎真干,就会有“累并快乐着”的境界/

  第三章不怕事/

  ◎越怕事,越容易“出事”/

  ◎不惹事,但也不怕事/

  ◎坚持两大原则,不怕舆论监督/

  ◎心怀信仰,不怕牺牲/  

  第四章敢担事/

  ◎勇于自我革命,彻底根治“机关病”/

  ◎勇于担当,敢做“出头鸟”/

  ◎敢闯敢拼,能啃“硬骨头”/

  ◎敢亮剑“得罪”腐败分子/

  第五章能干事/

  ◎党员干部都要有“本领恐慌”的危机感/

  ◎“芝麻官”千钧担,干部要有领导力/

  ◎创新力是工作的生命力/

  ◎能力增强的关键:多“墩墩苗”/

  第六章会干事/

  ◎要“马上就办”,但不能蛮干、瞎干/

  ◎以解决突出问题为突破口和主抓手/

  ◎做事要学会“十个指头弹琴”/

  ◎从总理的“工匠精神”到总书记的

  “绣花功夫”/  

  第七章善谋事/

  ◎加强战略思维,增强战略定力/

  ◎“四个全面”战略布局要求干部谋什么、怎么谋?/

  ◎要谋一时,更要谋万世/

  ◎谋事必须遵循三个原则/

  第八章干对事/

  ◎方向不对,努力白费/

  ◎做好调研,了解老百姓需要什么/

  ◎把别人敷衍的事情干好/

  ◎眼光看远点,才知道对不对/  

  第九章会共事/

  ◎力量不在胳膊上,而在团结上/

  ◎团结他人要学会“说”和“听”/

  ◎团结群众是头等大事/

  ◎团结不是“结团”,“圈子文化”是分裂文化/  

  第十章干成事/

  ◎请用结果说话/

  ◎不仅要善于决策,还要对决策有效管理/

  ◎成大事须定目标,还须坚持贯彻目标/

  ◎急于求成是干成事的最大绊脚石/

  第十一章不出事/

  ◎把好用权的方向,系好廉洁的安全带/

  ◎把握“四个定力”,保证“不出事”/

  ◎为官“新三慎”,降低从政风险/

  ◎有权不能任性,任性就是“作”/

  第十二章善补事/

  ◎出错不可怕,关键是善补事/

  ◎运用底线思维,补小患防大患/

  ◎善待失败,立功补过/

  ◎上级要敢担事,下级要能顶事,同级要会圆事/

 

    部分内容

  “四个全面”新挑战:少搞些盆景,多搞些实事

  ◆ 要把数字誊清见底,排除水分,挤干水分,虽然你们拿出来的这个数字好像不太好看,但是我觉得实际上很好看,它是一个光明磊落的数字。

  ——2017年3月7日,习近平参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时的讲话

  ◆ 要看真贫、扶真贫、真扶贫,少搞一些盆景,多搞一些惠及广大贫困人口的实事。

  ——2015年3月8日,习近平参加十二届全国人大三次会议广西代表团审议时的讲话

  2017年3月7日,习近平参加辽宁代表团审议。省委书记李希代表讲到辽宁有的地方曾存在经济数据上严重弄虚作假的恶劣风气。习近平插话:“此风不可长,必须坚决刹住。”“要把数字誊清见底,排除水分,挤干水分,虽然你们拿出来的这个数字好像不太好看,但是我觉得实际上很好看,它是一个光明磊落的数字。”听到辽宁现在还有50万贫困人口时,习近平再次强调,脱贫攻坚一定要扎扎实实。

  弄虚作假、掺水分、浮夸虚报,虽然表面光鲜,但会严重影响中央和上级决策层对当前、未来经济和社会形势的判断,会扭曲正确决策,同时严重败坏党在人民群众中的形象。早在两年前的“两会”上,习近平就一再强调,地方各级党员干部要实事求是,要把实事求是落到实处。

  2015年3月8日,在参加十二届全国人大三次会议广西代表团审议时,习近平了解到去年自治区贫困人口减少了100万,便追问:“现在还有多少?”“还有500万。”详细了解情况后,他说了这么一句话:“要看真贫、扶真贫、真扶贫,少搞一些盆景,多搞一些惠及广大贫困人口的实事。”

  第一,何为“搞盆景”?

  笔者所著的《实干精神》中曾提到,从做事效果来划分的话,党员干部可分为三种。

  “插花干部”:喜欢搞“花拳绣腿”,做事只顾表面,不注重根基,他们所“插”的“花”往往只是光鲜亮丽一时,如昙花一现。

  “种菜干部”:这类干部虽然努力做事,但不遵循科学规则,不从长远考虑,往往是种一茬收一茬,结果入不敷出、弊大于利。

  “栽树干部”:他们具有“前人栽树、后人乘凉”的奉献精神和功成不必在我的胸襟,努力做事,却不执着于名利。这类干部才是真正干事的干部。

  从分类来看,“插花干部”就属于爱“搞盆景”的干部。这类干部做事有一个最大的特点:空,即外表浮华,毫无内在意义,用四个字概括就是形式主义。

  《人民论坛》杂志曾发文指出“最令人反感的十种形式主义”:

  走马观花地下访调研;

  总结汇报报喜不报忧;

  抓工作只重表面而不重实效;

  为迎接上级视察弄虚作假;

  上有政策、下有对策;

  铺张浪费的节庆晚会;

  内容空洞的文山会海;

  领导讲话“假大空”;

  华而不实的规章制度;

  好大喜功的形象工程。

  以下两则报道所述就是典型的形式主义:

  有的乡镇干部下村,常常和村干部约个时间、定个地点,匆匆忙忙握个手,说个一言半语就往回走,群众嘲讽其像搞地下工作的“接头干部”;有的县里干部,下乡就是“到此一游”,老百姓问个政策他含含糊糊,求个指点一问三摇头,群众称之为“摇头干部”;有的市县领导,下乡坐在接待室,任凭汇报人胡夸海吹,不加分析地频频点头、连连称是,群众叫他们“点头干部”。

  (人民网2014年12月1日)

  2015年3月15日,吉林省吉林市,在吉林市吉林大街上,市民从形似“油麦菜”的绿色塑料假花前行走。近日,市民发现位于吉林市吉林大街与滨江中路交汇处的路口处增添了30多个形似“油麦菜”的绿色塑料假花盆景花卉,吸引了过往市民的目光。有市民戏称:“弄了这么多盆的塑料假花,看起来还真像油麦菜,可就是吃不到啊,感觉真是有点浪费了!”

  (摘自《吉林街头安插“油麦菜”假花搞绿化》,中国新闻网2015年3月16日)

  第一个报道中“三头干部”把下基层当成“出镜”,不注重实地调查,只会说些“常说的老话、正确的废话、漂亮的空话、严谨的套话、违心的假话”,“镜头感”十足,却脱离群众,这就是“最令人反感的十种形式主义”中的“走马观花地下访调研”。第二个报道所述的搞“绿化”则属于“抓工作只重表面而不重实效”。

  可以看到,“搞盆景”不是真正地干事,也就是说,形式主义是违背实干精神的。党员干部在工作中搞形式主义的危害主要体现在两个方面:一是会降低老百姓对党员干部以及对政府的信任,严重损害党群、干群关系。2014年5月9日习近平在河南尉氏县张市镇召开镇村干部和村民代表座谈会时就曾指出:“不办实事,老百姓的信任感就会降低。我当了七年农民,最大体会就是老百姓看干部就看实在不实在,老百姓就怕空洞无物、不干实事。”二是会催生腐败,对党的事业造成越来越严重的侵蚀。因此,形式主义被列为党中央严厉整顿的“四风”之首。

  第二,如何少“搞盆景”,多干实事?

  要想少“搞盆景”,党员干部必须坚决摒弃形式主义,做一名“走在前列,干在实处”的先行者、务实者。

  关于实干,可以看看习近平在任正定县委书记时是怎么做的。

  人民网曾刊载《习近平总书记为何重视“芝麻官”》一文,文中讲述,习近平任正定县县委书记时,时常“穿着褪色的旧军装,背一个军用挎包,住在办公室,吃在大食堂,和大家一起排队打饭,一起在院子里蹲着吃饭聊天,与当地百姓拉家常、问寒暖”。

  《人民文摘》2004年第3期刊登了一篇题为《习近平:我是个能够提醒自己、约束自己的人》的文章,里面提到习近平接受采访时的一番话:“当县委书记一定要跑遍所有的村;当地市委书记,一定要跑遍所有的乡镇;当省委书记应该跑遍所有的县市区。我来了以后这90个县市区,我现在才跑了69个。”

  习近平的“跑”不是走马观花式地“走一走、看一看”,而是实实在在地深入基层,了解民情。一次,他同一批领导干部去四川视察当地一批浙江省的对口扶持县,有很多领导干部在中途因为不适应高原气候都退却了,他却坚持走完全程,而且不时下车,走到群众中间和他们聊天。

  习近平的“实”体现在他的亲力亲为上,体现在他遇到困难也不退缩上。党员干部真干事也必须具备这种实实在在的精神,坚决把行动落到实处,坚决完成好任务,向老百姓交出一份满意的答卷。哪怕是下基层了解民生这种小事,也要脚踏实地落实好。一言以蔽之,要接地气、得民心。

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>