• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 图书信息 > 图片
雄安新区发展研究报告(第一卷)
发表时间:2017-08-03    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  

  

  书名:《新理念·新模式·新使命:雄安新区发展研究报告(第一卷)》

  作者:范周  主编

  出版社:知识产权出版社

  出版日期:2017年6月

  ISBN:978-7-5130-4966-5

  

  作者简介

  范周  中国传媒大学经管学部学部长兼文化发展研究院院长、雄安新区发展研究院院长,教授,博导。

  

  内容介绍

  该书是我国首部以雄安新区规划建设和创新发展为主题的学术性研究文集,是中国传媒大学雄安新区发展研究院成立后编写的第一本关于雄安新区的研究报告。本书收录的论文主要围绕雄安新区的战略构想、城市规划、产业布局、政策创新、新城治理、文化发展、区域协同等问题进行思考和探讨,同时对标国内外典型城市群和特色新区的建设经验,就雄安新区的未来发展提出了富有见地的研判和展望。

  

  目录

  序言

  第一章 雄安新区的背景概况

  第一节 国家级新区的建设背景

  第二节 城市群发展的必然选择

  第三节 雄安新区的起点与跨越

  第二章 雄安新区的战略构想

  第一节 雄安新区的城市使命与文化尺度

  第二节 雄安新区战略解读与主题规划

  第三节 雄安新区建设是一项系统工程

  第四节 雄安新区建设的内在逻辑与创新突破

  第五节 未来世界城市的想象空间与创意营造

  第三章 雄安新区的系统构建

  第一节 雄安跨区域要素流动与运行机制

  第二节 基于智慧城市的雄安新区发展构想

  第三节 雄安新区产业再布局与集群式创新

  第四节 雄安新区产城融合的发展设计

  第五节 雄安新区文化规划行动指南

  第四章 雄安新区的动力塑造

  第一节 创新驱动雄安发展要素及对策

  第二节 增长极理论视域下雄安新区创新驱动路径

  第三节 场景理论视域下的雄安新区内生发展动力

  第四节 特色小镇培育思路下雄安新区动力创新

  第五节 世界级城市群构建的文化驱动研究

  第五章 雄安新区的文化绘标

  第一节 雄安新区的新文化使命

  第二节 基于传统文化当代延续的雄安新区文化构想

  第三节 雄安新区文化发展的战略取向

  第四节 雄安新区建设与城市文化遗产发展

  第五节 雄安新区文化创意空间的多维驱动

  第六章 雄安新区的治理创新

  第一节 雄安新区服务型政府建设与现代治理体系构建

  第二节 雄安新区未来公共文化服务体系构建

  第三节 雄安新区文化治理模式的创新逻辑和实践路向

  第四节 对雄安新区文化人才队伍建设路径的思考

  第五节 建设中的雄安新区居民态度调查研究

  第七章 京津冀协同发展与雄安作为

  第一节 京津冀协同发展:历史必然与国家战略

  第二节 京津冀协同背景下的雄安作为

  第八章 他山之石与雄安突破

  第一节 国际首都圈建设类型

  第二节 国际首都圈演化过程

  第三节 国内新区的建设类型

  第四节 对于雄安新区的启示

  后记

  

  序言

  2017年4月1日,中共中央和国务院决定设立河北雄安新区的新闻强势刷屏,引发全球关注。这是中国在将近40年的改革开放进程中,继建立深圳特区和浦东新区之后,做出的又一个历史性的重大战略决策。

  与前两次不同的是,这一次是在京津冀一体化区域发展大格局的背景下建立的新区,是建立一个承接世界政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心这一新首都战略目标功能纾解的特殊新区,可以说具有重要的历史和现实的意义。

  关注社会,特别是关注国家重大的战略发展,是大学的责任和使命。前些日子,媒体报道了雄安新区提出、论证和战略决策的过程,体现了以习近平同志为核心的党中央在新时期和新形势下治国理政的新思维。我们需要认真的学习和领会总书记的重要思想和实践,为国家的这一重大的战略决策服务做出我们应有的贡献。

  中国传媒大学经管学部是集经济与文化产业发展研究和人才培养于一体的重要学术机构,以范周学部长为首的研究团队,在紧扣时代脉搏和国家重大战略决策方面,展现了很好的政治与学术的敏感性和先觉性。近些年,经管学部文化发展研究院先后承担了国家《公共文化服务保障法》、国家文化发展“十三五”规划编制的部分工作,承担了“一带一路”文化发展纲要、京津冀文化产业协同发展规划等国家战略的顶层设计,并与京津冀10余个地区开展战略合作,编制了全国100多个地区的相关规划,积累了丰富的智库经验。

  在党中央提出雄安新区之后,范周教授就向学校党委提出了建立“中国传媒大学雄安新区发展研究院”的构想,学校党委对这一建议高度重视,认为这是学者对国家发展抱有的使命和担当精神,也是学校义不容辞的社会责任,应当积极响应国家这一重大战略安排,搭建一个开放的、多元的、广纳各方人才的研究平台,为雄安新区高起点、高品质、健康、顺利的发展贡献我们的智力和心力。学校党委决定,由范周教授担任研究院的院长,把这个担子挑起来。

  雄安新区筹备和建设的关键在于“创新”,而智库就是国家、区域乃至一个城市发展孕育创新思想的重要平台。《雄安新区发展研究报告(第一卷)》在思考雄安新区的城市治理体系创新和治理能力现代化的研究中,以雄安新区“五位一体”创新发展的制度设计为导向,有效整合了广泛的智库资源,进行了探索性解答和实验性解读,很好的体现了研究院建立的目标和愿景。

  我相信,研究院通过对国内外特殊区域发展经验与范式的研究,通过对京津冀协同发展与首都功能疏解模式的密切追踪与研究,一定会成为服务国家和区域经济、社会发展的一个有特色、有深度内涵的研究机构和特殊人才培养的重要舞台。

  (本文根据陈文申书记在中国传媒大学雄安新区发展研究院揭牌仪式暨首届雄安新区发展研讨会上的讲话整理而成)

  中国传媒大学党委书记 陈文申

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>