• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 图书信息 > 图片
党史文化的精髓:实事求是
发表时间:2017-06-16    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  

 

  书名:党史文化的精髓:实事求是

  作者:吴桂韩 著

  出版社:中共党史出版社

  出版日期:2017年5月

  ISBN:978-7-5098-4055-9

 

  内容简介

  本书论述了党史文化与实事求是的关系。书分为上下两篇,上篇为实事求是是党和人民事业走向胜利和辉煌的根本原因和根本经验。主要包括实事求是与“两条正确道路”的开辟和实践、实事求是与“两大理论成果”的产生和发展、实事求是与“三件大事”的完成和推进、实事求是与党的建设“两个伟大工程”的开创和推进四个部分。下篇主要论述了党史上出现的“左”倾和右倾错误根本原因是背离了实事求是。主要包括新民主主义革命时期的“左”倾和右倾错误、开始全面建设社会主义时期的“左”倾错误、“文化大革命”时期的“左”倾错误三个部分。囊括了中国共产党的历史,又不局限于简单叙述历史,详略得当、突出重点。

 

  作者简介

  吴桂韩  福建莆田人,法学博士,副教授,现为国务院侨办机关党委人事司综合处副处长(机关党委办公室副主任)。研究方向为党的建设基本问题、党内文化、组工文化、党史文化、侨务理论等。

  曾在《马克思主义与现实》《毛泽东邓小平理论研究》《中国特色社会主义研究》《党建研究》《中共党史研究》《中州学刊》《理论与改革》《理论探索》《理论视野》《光明日报》《中国纪检监察报》《中国组织人事报》《学习时报》等刊物发表学术论文130多篇,并有多篇文章和课题调研成果荣获省部级一等奖。出版《中国共产党组织工作文化概论》(专著)、《中国共产党党内文化研究》(专著)、《领导干部应对群体性事件案例选评》(合著)、《从源头上治理腐败研究》(合著)等著作。

 

  目 录

  前言/1

  上篇 实事求是是党和人民事业走向胜利和辉煌的根本原因和根本经验/1

  第一章 实事求是与“两条正确道路”的开辟和实践/5

  第一节 农村包围城市、武装夺取政权的革命道路:中国民主革命走向胜利的必由之路和唯一选择/6

  第二节 中国特色社会主义道路:引领中国发展进步和走向伟大复兴的唯一正确道路/17

  第二章 实事求是与“两大理论成果”的产生和发展/30

  第一节 毛泽东思想:马克思主义中国化的第一次历史性飞跃/32

  第二节 中国特色社会主义理论体系:马克思主义中国化的第二次历史性飞跃/38

  第三章 实事求是与“三件大事”的完成和推进/65

  第一节 第一件大事:我们党紧紧依靠人民完成了新民主主义革命,实现了民族独立、人民解放/67

  第二节 第二件大事:我们党紧紧依靠人民完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度/73

  第三节 第三件大事:我们党紧紧依靠人民进行了改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义/80

  第四章 实事求是与党的建设“两个伟大工程”的开创和推进/89

  第一节 以毛泽东为主要代表的中国共产党人对党的建设“伟大的工程”的重大贡献/90

  第二节 以邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平为主要代表的中国共产党人对党的建设“新的伟大工程”的重大贡献/127

  下篇 党史上出现的“左”倾和右倾错误在根本上是背离了实事求是/255

  第五章 新民主主义革命时期的“左”倾和右倾错误/260

  第一节 以陈独秀为代表的右倾机会主义错误/260

  第二节 以瞿秋白为代表的第一次“左”倾错误路线/267

  第三节 以李立三为代表的第二次“左”倾错误路线/276

  第四节 以王明、博古为代表的第三次“左”倾错误路线/284

  第六章 开始全面建设社会主义时期的“左”倾错误/295

  第一节 1957年反右派斗争扩大化中的“左”倾错误/297

  第二节 1958年之后“大跃进”运动、农村人民公社化运动和“反右倾”斗争中的“左”倾错误/314

  第三节 1963年以后政治上和意识形态领域的“左”倾错误/336

  第七章 “文化大革命”时期的“左”倾严重错误/353

  第一节 从批判《海瑞罢官》到批判《二月提纲》和发动“文化大革命”/354

  第二节 从派工作组到否定派工作组再到大串连和“全面夺权”/358

  第三节 从提出批判资产阶级反动路线到批判“二月逆流”和造成“共和国最大冤案”/376

  第四节 “文化大革命”理论与实践的破产及纠正“左”倾错误的艰辛努力/390

  主要参考文献/419

  后记/430

 

  部分内容

  前 言

  实事求是,是中国的历史传统和中华文化的精华,也是中国共产党党史文化的精髓。

  中国具有实事求是优秀传统文化的历史由来已久。“实事求是”这个词汇原为中国成语,源于班固撰的《汉书》,称赞汉景帝之子河间献王刘德“修学好古,实事求是”。以后流传下来,逐步从研究领域延伸到现实社会生活领域,泛指求真务实的治学、治国、处世的态度。到了近代,中国的先进分子又用实事求是来指称从西方传入的科学精神和科学态度。将“实事求是”赋予新的内涵并确立为党的思想路线,是中国共产党人坚持马克思主义与传承中华文化精华相结合的光辉体现。

  在马克思主义发展史上,马克思、恩格斯、列宁都没有直接用过“实事求是”这个词汇,但他们所创立的学说,突出强调的就是实事求是。在马克思主义哲学体系这座巍峨的理论大厦中,实践的观点是首要的和基本的观点。他们以科学实践观为基础,将辩证法与唯物主义、辩证唯物主义自然观和历史观统一起来,既强调认识对实践的指导作用,指出实践是主体能动地改造客观世界,离不开认识的指导,认识成果一经形成,便能反作用于实践;也强调实践对认识的决定作用,把实践作为认识的基础和源泉,作为认识发展的动力,作为检验认识是否具有真理性的根本标准,作为认识的最终目的。因此,实事求是是辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论的根本要求。正如邓小平所指出:“实事求是是马克思主义的精髓。”

  把实事求是创造性地运用于党的建设、党的领导以及国家建设中,是毛泽东对马克思主义理论的重大贡献,不仅丰富和发展了马克思主义建党学说,也丰富和发展了马克思主义哲学体系。1941年,毛泽东在《改造我们的学习》一文中指出:“‘实事’就是客观存在着的一切事物,‘是’就是客观事物的内部联系,即规律性,‘求’就是我们去研究。” 他认为,我们应从实际情况出发,从其中引出固有的而不是臆造的规律性,即找出周围事变的内部联系,作为我们行动的向导,也就是要凭客观存在的事实,而不能凭主观想象,不能凭一时的热情,不能凭死的书本。因此,要详细地占有材料,并在马克思列宁主义一般原理的指导下,从这些材料中引出正确的结论。这就辩证地阐明了主观与客观、理论与实践的关系。也就是要做到实事求是,就必须使主观与客观相一致,使理论与实践相统一。

  作为马克思主义与中国实际相结合而产生的第一次历史性飞跃的理论成果,毛泽东思想之所以能够产生并引导中国革命和建设事业取得巨大成就,根本上就是因为从中国实际出发,根据马克思列宁主义的基本原理,正确回答了中国革命和建设实践中所遇到的实际问题,因此,它完全是马克思主义的,又完全是中国的。对此,邓小平曾多次指出:“毛泽东思想的基本点就是实事求是,就是把马列主义的普遍原理同中国革命的具体实践相结合。毛泽东同志在延安为中央党校题了‘实事求是’四个大字,毛泽东思想的精髓就是这四个字。毛泽东同志所以伟大,能把中国革命引导到胜利,归根到底,就是靠这个。” 他又说:“我读的书并不多,就是一条,相信毛主席讲的实事求是。过去我们打仗靠这个,现在搞建设、搞改革也靠这个。”

  对于某一理论而言,所谓精髓,指的是能使这一理论得以形成和发展并贯穿其始终,同时又体现在这一理论各个基本观点中的最本质的东西。综观马克思主义中国化的历史进程,无论是毛泽东思想,还是中国特色社会主义理论体系,其精髓都是实事求是。一方面,正是由于把握和运用了这个精髓,才有毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的创立和发展,另一方面,这个精髓又具体体现在马克思主义中国化各个理论成果及其基本内容的各个方面。

  历史地看,实事求是不仅是中国共产党思想武库中的根本利器,而且是中国共产党战无不胜、经久不衰的传家宝,是中国革命、建设、改革事业取得成功的根本原因和根本经验。正如习近平所指出:“什么时候坚持实事求是,党就能够形成符合客观实际、体现发展规律、顺应人民意愿的正确路线方针政策,党和人民事业就能够不断取得胜利;反之,离开了实事求是,党和人民事业就会受到损失甚至严重挫折。” 党的历史反复证明,中国共产党所取得的一切辉煌和所经历的一切曲折,从根本上都取决于是否以实事求是的态度和方法对待理论与实践。

  从好的方面来讲,马克思主义中国化所取得的重大理论成果、制度成果、实践成果,党独立自主地探索符合自身实际的革命和建设道路,党的理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评等优良作风的形成,以及群众路线的根本方法、民主集中制的根本组织制度和领导制度等的确立,都是以实事求是为前提或体现了实事求是的精神。从不好的方面来讲,党的历史上出现的机会主义、盲动主义、教条主义、经验主义等右倾和“左”倾错误以及个人崇拜等都与不实事求是有关。

  由此可见,实事求是与党的历史息息相关,与党的事业兴衰成败息息相关,与党的思想理论创新发展息息相关。

  在党的历史上,实事求是是一颗璀璨夺目的思想明珠,深深镶嵌在中国共产党人和中国人民的血脉和灵魂深处;是一股磅礴强劲的价值力量,深深塑造着中国共产党人和中国人民的行为和活动方式。对于中国共产党而言,实事求是既是一种历史现象,是伴随和贯穿党的历史始终的大问题,提供了了解党的历史的总钥匙;也是一种文化现象,是反映和体现党的思想理论本质的根本点,蕴含着党的历史规律的总根源。因此,实事求是是党史文化的一道亮丽风景线。

  所谓党史文化,是指历史上中国共产党人的价值理念、行为方式及其实践创造成果所蕴含的价值取向的总和。党史文化以党的价值观为核心,从表象形态上看既直接体现为党在领导革命、建设、改革实践中创造出来的文化成果,又间接蕴含于党在文化建设上的理论主张、政策导向和重大部署之中以及党的思想、组织、作风、制度之中,从精神形态上看还体现在中国共产党人的理想信念、价值理念、道德标准、精神追求和作风形象之中。也就是讲,从广义上理解,党史文化既包括了党在自身建设以及领导革命、建设、改革实践中创造出来的文化,还包括党在文化建设上的理论主张、政策导向和重大部署。从狭义上理解,党史文化则集中反映了中国共产党人的理想信念、价值理念、道德标准、精神追求和作风形象。

  从党的历史看,实事求是既是党始终倡导的一种价值取向,贯穿于党的思想理论各方面,也是党始终倡导的一种实践取向,体现在党的一切历史创造活动全过程;既是党的思想路线,体现了党的思想理论的鲜明特质,也影响了党的历史实践,对党的历史活动和成果具有一贯而深刻的作用。归结起来,实事求是,不仅是党的思想理论的精髓,而且也是党史文化的精髓。

  在新的历史条件下,我们树立党史文化自信,从党史文化中吸吮营养和力量,不忘初心、继续前进,奋力实现全面建成小康社会和中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标,很重要的一个方面就是要正确总结正反两方面经验教训,传承党史文化精髓、始终坚持实事求是。

  回顾95年来中国共产党走过的波澜壮阔的历程,总结中国共产党人贯彻执行实事求是的历史实践,我们至少可以获得以下经验启示:

  第一,“实事”的前提和基础,是了解实际、掌握实情,加强调查研究,坚持解放思想,认真贯彻群众路线和民主集中制。否则,就会出现主观愿望与实际效果相背离,导致工作失误甚至产生全局性的错误。其中,调查研究是从实际出发的关键一环,解放思想是实事求是的必要条件,群众路线是坚持实事求是的认识和实践基础,民主集中制是坚持实事求是的重要保障。“求是”的关键和根本,是掌握马克思主义的立场观点方法,善于运用马克思主义的显微镜和望远镜观察社会、观察世界,认真研究事物内在联系,准确把握事物发展规律。

  第二,必须不断增强实事求是的本领。由于对规律的认识是一个持续深化发展的过程,贯彻执行实事求是也是一个永无止境、不断求索的过程。过去能做到实事求是,并非意味着现在和将来也能做到实事求是。时代和实践的变化发展,要求我们必须不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。而要做到这些,既要掌握马克思主义的世界观和方法论,善于运用马克思主义的立场观点方法来认识问题、分析问题和解决问题,又要坚持一切从实际出发来研究和解决问题,坚持理论联系实际来制定和形成指导实践发展的正确路线方针政策,坚持在实践中检验真理和发展真理。作为马克思主义者,必须既反对把个人的局部经验绝对化而否定马克思主义理论指导作用的经验主义,又反对不懂得中国国情和实际工作情况,只知背诵和照搬马克思主义条条或国外其他经验做法的教条主义。

  第三,必须坚定贯彻实事求是的信念。坚持实事求是,不仅是一个对客观世界的认识问题,也是对主观世界状况的直接检验。对共产党人来讲,能否做到实事求是,是衡量有无党性和党性强弱的重要标尺,反映的是根本的原则、立场、态度问题。正如习近平所指出:“领导干部一定要打牢马克思主义理论功底,这是坚持实事求是的理论基础;一定要加强党性修养,坚持一切以人民利益和党的事业为重,这是坚持实事求是的思想基础;一定要求真务实,大力弘扬我们党优良的思想作风和工作作风,讲老实话、办老实事、做老实人,这是坚持实事求是的作风保证;一定要坚持解放思想,开拓进取,这是坚持实事求是的内在要求。” 由于党的领导干部是执政兴国的骨干和中坚,肩负着贯彻执行党的实事求是思想路线的重大责任,因此,党的领导干部特别是高级干部必须有马克思主义理论水平,有勇于担当的政治勇气,有一心为民的政治情怀,有联系实际和联系群众的良好作风,做坚持实事求是的表率。此外,实事求是能否得到全面贯彻落实,还需要全国上下的共同努力,着力在全党全社会形成一种勇于坚持真理、敢于纠正错误的风气、风尚和文化,营造一种求真务实、鼓励创新、宽容失败的氛围。

  

  

  

  

  

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>