• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 图书信息 > 图片
阅读力
发表时间:2017-05-02    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  

  书名:阅读力

  作者:聂震宁 著

  出版社:生活·读书·新知 三联书店

    出版时间:2017年3月

  ISBN:978-7-108-05125-7

  

  编辑推荐

  我们在一生中有不同身份的阅读角色,作为普通读者,作为父母,作为公务员、职员,作为朋友……不同身份所扮演的阅读角色,从阅读本身都会有所省思和心得发现。可以说,《阅读力》是一本中国的《阅读的力量》。

  

  内容简介

  本书是作者多年研究阅读学和普及阅读学知识的结晶。书中通过对人类阅读历史、阅读社会、阅读目的梳理,对各种阅读活动和阅读现象进行辨证分析,指出“阅读力的培养实际是对人们思维能力的培养”,从而在阅读史上首次提出了“阅读力”这一概念。 

  

  作者介绍 

  聂震宁,出版家、作家,毕业于北京大学中文系,获英国爱丁堡龙比亚大学荣誉文学博士学位,出版有小说集《长乐》、《暗河》、《天国之翼》等,随笔集《舍不得读完的书》《书林漫步》《出版者说》等,发表有大量阅读学方面的文章。

  

    目 录

  导 语      

  一 无始无终的阅读史        1

  1. 阅读先于文字        3

  2. 文字提升阅读        6

  3. 朗读先于默读        10

  4. 出版扩展阅读        14

  5. 忙时读屏,闲时读书        19

  二 阅读史上的好风景       23

  1. 阅读好时代特征(一):社会转型        24

  2. 阅读好时代特征(二):写作活跃        28

  3. 阅读好时代特征(三):出版繁荣        31

  4. 阅读好时代特征(四):政策开明        36

  5. 阅读好时代特征(五):名人领读        40

  6. 阅读好时代特征(六):蔚成风气        44

  7. 迎来阅读的好时代        48   

  8. 阅读永远是进行时        53

  三 究竟为什么要读书  56

  1. 这个问题还需要讨论吗?     56

  2. 为什么读书?        58

  3. 读书目的(一):读以致知        61

  4. 读书目的(二):读以致用        63

  5. 读书目的(三):读以修为        68

  6. 读书目的(四):读以致乐        74

  四 阅读一定有方法  79

  1. 与书结缘       79

  2. 让阅读成为习惯        87

  3. 读书不妨动一动口      95

  4. 读书最好动一动手      99

  5. 读到好书要动心        105

  五 不止一种读书法   112

  1. 如何阅读论述型的书    112

  2. 如何阅读文学作品      115

  3. 朱子读书法            121

  4. 快阅读与慢阅读        127

  5. 浅阅读与深阅读        135

  六 独读书不如众读书      140

  1. 自古以来就有社群阅读          140

  2. 家庭阅读:阅读传递亲情        142

  3. 校园阅读:习惯养成当此时      150

  4. 读书会:为了阅读的聚会        158

  5. 社区阅读:闲暇的伟力          168

  七 如何找到好书        173

  1. 找好书很重要吗?             173

  2.90 年前的一次荐书活动         178

  3. 变“必读书”为“应知书”     198

  4. 推荐“应知书”的书目         212

  结 语        226

  附 录        230

  1.“中学生语文新课标课外文学名著必读丛书”书目  230

  2.“中国文库”书目        234

  3.“百年百种优秀中国文学图书”书目        258

  4.“世界文学名著文库”书目        263

  5.“汉译世界学术名著丛书”书目        271

  

  部分章节

  读书目的(一):读以致知

  先说读以致知。求知欲是人与生俱来的基本需求。人的 本性之一就是满足求知欲,就是要满足人们希望知道或了解 更多事物的不满足心态。心理学认为:求知欲是个体学习的 内在动机,个体寻求知识的动力,是创造性人才的重要特征。 人类强烈的好奇心和旺盛的求知欲,必然导致在阅读上不断 地搜奇探幽。

  孔子说过:“我非生而知之者,好古,敏以求之者也。” 意思是说自己不是生来就知道一切的人,只是喜好古代文化, 勤奋学习追求知识。这位中国古代的第一读书人,一直在强调 “知之为知之,不知为不知,是知也”,指出“学而不思则罔, 思而不学则殆”,其结论就是“好古,敏以求之者也”,读书 以致知。

  通过学习而成长,这是古之圣贤倡导的不二法门。秦国丞 相吕不韦的《吕氏春秋?尊师》一文为此大发感慨:“神农师 悉诸,黄帝师大挠……吴王阖闾师伍子胥、文之仪,越王勾践 师范蠡、大夫种。圣贤者,未有不尊师者也。”把神话般的人物神农黄帝的师从传说都拿出来举例说明师从学习的重要性。 接着他又论述到学习的重要性:“且天生人也,而使其耳可以 闻,不学,其闻不若聋;使其目可以见,不学,其见不若盲; 使其口可以言,不学,其言不若爽;使其心可以知,不学,其 知不若狂。故凡学,非能益也,达天性也。能全天之所生而勿 败之,是谓善学。”这段话可谓古人强调后天学习最为雄辩的 一篇,大意是:上天造就人,如果不学习,能听见还不如耳聋, 能看见还不如眼瞎,能说话还不如说不出来,能认知还不如无 知。其实凡是学习,不是使人增加什么,而是通达天性,保全 上天赋予人的天性而不使它受到伤害。

  中国传统启蒙读本《三字经》就非常严肃地告诫少年儿童: “玉不琢,不成器;人不学,不知义。”明清之际著名思想家 王夫之把读书以致知分析出至少两个层次来:“夫读书将以何 为哉?辨其大义,以修己治人之体也,察其微言,以善精义入 神之用也。”而《幽梦影》一书的作者、清代文学家张潮,对 一个人终身读书不断提高见识的过程有一番十分生动的形容: “少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书, 如台上玩月。皆以阅历之深浅,为所得之深浅耳。”

  读以致知,这是一个与生俱来的本能需要,也是人们读书 的原初动力。它不是为了什么具体的目的而读书,只是因为我 们是人类,所以要读书。孔子说:“朝闻道,夕死可矣。”有 人认为这是一番豪言壮语,早上知道了人世间的规律,晚上就 结束生命,这样一来还有什么实际用处呢?其实,这个用处就在于一个人终于知道了自己孜孜以求的知识、真相,也就满足 了他求知的心愿。古希腊哲人苏格拉底被判了死刑,准备让他 服毒去死,当毒药在准备中的时候,苏格拉底正在用长笛练习 一首曲子,有人问他:“这有什么用呢?”他说:“至少我死 前可以学习这首曲子。”这不就是为了读以致知吗!我曾经在 一些文章中说过一个真实的故事。有一个被判了死刑的人,明 知道当天上午就要被执行,可是,在等待行刑时间到来的时 候,他得到了期待中的一本书,于是认真地读了起来。也有人 会问:这时候读书还有什么用呢?看来苏格拉底的答案可以移 植过来:至少他死前可以读到这本书了。

  如此看来,与其把读以致知看成是读书目的之一,还不如 说这是一个正常人的本能。许多人读书的缘起就来自于一种求 知本能的冲动。正如一个蒙昧未开而又难以安静的小孩,家长 越是告诉他什么东西不能触碰,他越会设法去触碰它,甚至把 它弄坏。求知就是人类最可贵的本能。珍惜我们阅读的求知欲吧, 这是上天赋予人最可宝贵的本能,由本能而生的追求,往往就 是人们通常所说的“无用之用,乃为大用”。骄傲吧,你若有 无用的读书目的,有本能的阅读冲动,正是能成为一位大用之人。

  

   读书目的(二):读以致用

  孔子谈读书谈得最多的是哪一本书?是《诗经》。他认为这部诗歌集非常有用。首先,他说“不学诗,无以言”,指出: 对于士大夫来说,读不读诗涉及一个士大夫有没有话语权的重 要问题,说到底是一个能不能安身立命的问题。孔子说:“小 子!何莫学夫诗?诗,可以兴,可以观,可以群,可以怨;迩 之事父,远之事君;多识于鸟兽草木之名。”他告诉青年们, 不可以不读《诗经》,《诗经》可以激发情志,可以观察社会, 可以交往朋友,可以怨刺不平。在家可以侍奉父母,从政可以 侍奉君王,还可以知道不少鸟兽草木的名称。他从多方面揭示 了读《诗经》的用处。孔子是一位入世的思想家,故而十分重 视读以致用。他说:“诵诗三百,授之以政,不达;使于四方, 不能专对;虽多,亦奚以为。” 说的是一个人熟读《诗经》, 交给他政事,却办不通;派他出使外国,又不能独立应对。即 使读得再多,又有什么用处呢!在孔子看来,学了《诗经》就 要会用,理解《诗经》用好《诗经》是阅读《诗经》的主要目 标。否则,不如不读。

  我们之所以选择孔子读《诗经》的态度为例来说明读以致 用这一读书的目的,是因为这些例证十分典型,且对于人们的 认识反差够大。试想,在不少现代人看来,《诗经》就是一部 诗歌集,对于并不从事文学研究的一般读者,阅读文学作品, 特别是读诗,除了丰富自己的语言,再就是陶冶情操,还有就 是消遣娱乐,怎么可以想到要学那么多东西!可是孔子就是在 阅读文学作品的时候,还在强调有用,可见读以致用被他十分 推崇看重。  

  中国古人历来推崇看重读以致用。在春秋战国时代,读书 人都希望通过学习获得更大本领,为王侯们所用,那时候读书 人的策论满天飞。孔子说“学而优则仕,仕而优则学”,出发 点就是学以致用。可以说,一部《论语》立足点还是学以致用。 战国时期,以纵横家苏秦为代表的一大批学人,就是千方百计 地把自己的学说呈现给王侯们,学以致用,成就一番事业。苏 秦出身卑微,落寞于民间,后来发愤读书,“锥刺股”的典故 就出自于他,最后成就了自成一家的合纵说,成为执掌六国的 宰相,联合抗秦,害得秦国十五年不敢出函谷关。

  到了汉代,董仲舒独尊儒术,其立足点更是取法儒家的经 世济用之道,读儒经以致用,立足于改造社会秩序、政治制度、 文化价值、伦理道德。刘向的“书犹药也,善读之可以治愚”, 这也是读以致用的深刻说法。汉代在长安兴太学,成为学子做 官的一条路径,读以致用的主张十分明确。

  古代读以致用的故事俯拾皆是。《三国演义》中的庞统正 是这样一个读以致用的典型。庞统是一个读书人,算是一位名 士,可其貌不扬,投奔孙权,孙权不要,投奔刘备,刘备碍于 是鲁肃推荐的,不得不要。但刘备还是以貌取人,只给庞统做 一个县令。偏偏庞统不是做县令的材料,老百姓老闹事,后来 刘备只好把他的官罢掉。可是后来诸葛亮来了,诸葛亮和鲁肃 再次推荐他,说他是凤雏,“卧龙凤雏,得一人可安天下”的 说法让雄心勃勃的刘备大为心动。卧龙是诸葛亮,凤雏就是庞 统,刘备这才重新起用庞统,让他做军师中军令,辅佐自己西征益州,立下大功。在《三国演义》中并不是很重要的人物庞 统见用于刘备的曲折故事,强调的还是一个读书人其读以致用 的价值取向。更不要说这部历史演义的一号人物诸葛亮,从隐 居卧龙岗到三顾茅庐再到出山征战,演绎的更是一个读以致用 的传奇故事。

  唐代科举盛行,读以致用就成了千军万马必过的独木桥。 读书的目标一旦明确,动力更加直接。“三更灯火五更鸡,正 是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”唐代大 书法家颜真卿的这首诗,直到一千多年后的今天还在激励着 千万学子。宋真宗皇帝不仅有过“书中自有黄金屋”的劝学诗, 还有劝学谕,也算得上是一位尊师重教的国家领导人吧。他的

  《劝学谕》写道:“为学好,不学不好。学者如禾如稻,不学 者如蒿如草。如禾如稻兮,国之精良,世之大宝;如蒿如草兮, 耕者憎嫌,锄者烦恼。他日面墙,悔之已老。”宋代大文人王 安石的《劝学文》写得十分用心,每句不离一个“书”字 :“读 书不破费,读书万倍利。书显官人才,书添官人智。有即起书 楼,无即置书柜。窗下看古书,灯下寻书义。贫者因书富,富 者因书贵。愚者得书贤,贤者得书利。只见读书荣,不见读书 坠。卖金买书读,读书买金易。好书最难逢,好书真难致。奉 劝读书人,好书在心记。”最让读书有用论者牢记在心的还是 元代剧作家高明的两句名言,他在《琵琶记》这部杂剧中写了 一通念白:“十年寒窗无人问,一举成名天下知!”竟然流传 了八百多年。自从隋唐开了科举,读书改变命运的劝读诗、劝读文从此 源源不断出现。与科举考试经常联系在一起的苦读故事,也被 人们念叨了千百年。锥刺股、头悬梁、囊萤映雪、凿壁偷光这 些故事让很多小孩肃然起敬、不寒而栗而又备受鼓舞。其实, 按传说,“锥刺股”是战国时期的苏秦,“头悬梁”是西汉的 孙敬,“映雪”的是晋代穷人家的读书人孙康,“囊萤”的车 胤也是一个晋代穷书生,而“凿壁偷光”的匡衡更是西汉时期 的名士,这些故事发生的时代都还不曾有科举制度。可是,科 举制度之下,这些本来还是自觉地读以致用的故事,也就被拿 来做了“一举成名天下知”的注脚。

  平心而论,读以致用实在是天经地义的事情。甚至可以说, 读以致用是人类社会不断前进的重要动力。只是本来具有一定 的公平精神的科举制度,由于社会人才拔擢途径的过于单一僵 化,致使读以致用的主张变形为读以致考、读以中举,读书人 与考官们玩起了考试游戏而很少考虑经世致用的学习,如此愈 演愈烈之后,科举制度终于遭到废除。至于当代中国教育的应 试化,在批评之声不绝于耳之后,也一直在努力改革调整为素 质教育,以期走出考试游戏的老路和死胡同。实际上,读书学习, 一旦读以致考,为考试而学习,只以应考为要,大体上就与个 人精神、个体灵魂无关。读书学习如果由功利起始,至功利而 终,成功考过就成了这一闭环系统的全部价值所在,通常情形 下个人精神、个体灵魂难得在考试中得到检验和观照。如此循 环往复,泛滥下去,全社会的阅读生活势必僵化、扭曲、畸形,社会精神势必混乱、委顿、颓废。从实现人的全面发展来看, 只有读以致用是不可思议的,功利性阅读是人的全面发展的大 敌。随着人类社会的发展,特别是随着全球化进程加快,一个 国家民众的精神状态成为国家软实力的重要组成部分,实现人 的全面发展的理念受到空前重视,那么,只有精英教育、精英 阅读、专业性教育、功利性阅读已经不能保证社会和国家得到 全面的发展。单纯的读以致用,一直不断地被人们有所反思。 不过,无论如何,读以致用还是人类社会阅读的主流。成 长性阅读、职业性阅读、精英性阅读、研究性阅读,它们的核 心当然都是读以致用。只要不走极端,不要把实用价值看成是 阅读学习的唯一价值,而要承认人还有全面发展的需求,有求 知的兴趣,有修为的需要,还有娱乐的快感,那么,读以致用就应当在社会科学文化发展中担负起最大的责任。  

  

   

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>