• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 图书信息 > 图片
魂:延安精神的力量与时代价值
发表时间:2016-09-30    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  

  

  书名:魂:延安精神的力量与时代价值

  作者:陈燕楠

  出版社:陕西新华出版传媒集团 太白文艺出版社

  出版时间:2016年3月

  ISBN:978-7-5513-0937-0  

  

   内容简介

  美国著名记者史沫莱特发出“什么是中国共产党”之问几年后,她在到达延安后找到了答案。她见证了中国共产党在条件艰苦、物质贫乏的陕北由弱变强,从小到大,不断取得胜利。中国共产党成功的奥秘到底是什么?她的力量源自哪里?

  作为一部通俗理论读物,本书的特色在于用故事来说理,在文献中找根据,用大白话讲大道理。作者以延安往事为主线,以延安精神的原生形态为重点,回顾了延安时期诸多有哲理、有力量的经典故事、经典文章、经典论断,对党中央在延安13年历史进行了原汁原味的探讨,讲述了延安时期的人、事、理,展现中国共产党人的精、气、神,揭开了中国共产党的成功密码。

  本书又是一部重铸党魂的力作。走过了95个春秋的中国共产党,今天跨入了新的历史关口。实现民族伟大复兴,需要我们从这里找寻力量。习近平总书记也说,“全面从严治党要继续从延安精神中汲取力量”。它不仅是党和国家的历史记忆,也能让每个党员干部提振精气神,为党和人民的事业去奉献、去担当。

  

  作者简介

  陈燕楠   中共中央组织部党员教育中心主任,研究员。曾任中共中央组织部培训中心副主任,曾挂职任中共山东淄博市委副书记。

  2009—2015年任中国延安干部学院常务副院长。

  长期从事干部教育培训工作和理论研究,在国内最早开展研究式、体验式等培训方法创新。近年来主要从事党史、党建等领域特别是党性教育的实践与研究,出版多部专著,发表论文数十篇。

  

  目录

  第一章党始终指引着中国的方向?/001

  第二章赢得了民心:党成功的奥秘?/019

  第三章延安的窑洞最革命:党的理论在不断创新?/039

  第四章朋友越多越好:党领导革命胜利的利器?/068

  第五章党的干部就要“担当起该担当的责任”?/084

  第六章中国的希望在延安:党的精神力量?/103

  第七章用“艰苦奋斗”的精神做支撑?/124

  第八章榜样的力量:做一个纯粹的共产党人?/142

  第九章他们是具有世界眼光的人?/165

  第十章党领导人民当家做主?/180

  第十一章打铁还需自身硬:党的纪律就是党的生命?/199

  第十二章我们决不当李自成:党的决心与信心?/221

  第十三章党的团结统一是党的力量所在?/243

  结语延安精神是实现中国梦的强大动力?/269

  后记/271

  

  部分内容

  一、“抗大抗大,越抗越大!”

  “抗大抗大,越抗越大!”这句话是罗瑞卿1938年6月1日在抗大成立两周年纪念大会上讲的。它既是对抗大兴旺发达局面的最好描述,又是对中国共产党始终坚持坚定正确的政治方向最形象的概括。抗战时期,坚定正确的政治方向毫无疑问就是最能为国家独立和民族解放而努力、而奋斗、而牺牲。抗大的魅力正在于它坚持了这一点。正如毛泽东所说:

  抗大为什么全国闻名、全世界闻名,就是因为它比较其他军事学校最革命最进步,最能为民族解放与社会解放而斗争,到延安参观的人们,所以十分注意去看抗大,我想不外这个道理。

  抗大之所以能够始终坚持坚定正确的政治方向,就在于它是中国共产党领导下的很不一般的军事院校。

  这个抗日军政大学之产生与成长是与中国共产党之直接培养、抚育与领导不可分离的,没有中国共产党的正确领导,就不能够有今天这样的抗日军政大学。

  中国共产党对抗大的正确领导,当然首先体现为毛泽东的正确领导。揆诸史料,我们不难发现,抗大是毛泽东首先提议创办的,是在他的关怀下发展壮大的。毛泽东不但亲自担任了抗大教育委员会的主任,而且亲自为抗大选定了校长和优秀教员;不但亲自为抗大组织编写讲义,而且经常亲自为抗大学员讲授课程;不但为抗大规定了“坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,灵活机动的战略战术”的教育方针,而且亲自为抗大确定了“团结、紧张、严肃、活泼”的校风。有关抗大的一系列问题,包括学习时间、教育内容、教学方法等,无不体现出毛泽东的关心与关怀。完全可以说,抗大就是坚持用毛泽东思想办学的。对此,滕代远曾有客观的评价。他说:

  至于成绩的获得,则主要的应该归功于我党——中国共产党英明的领袖毛泽东同志及中央委员会的正确领导与辛勤抚养。

  创办抗大,正是中国共产党坚持坚定正确的政治方向的表现。抗大创办的过程,就已经很好地说明了这一点。为了促进抗日高潮,迎接即将到来的全民族抗战,进一步贯彻落实瓦窑堡会议的精神,刚刚东征归来的毛泽东力主创办红军大学。他劝说一些领导同志,为了抗日把眼光放长远一些,抓住有利时机选送优秀干部去学习。1936年5月20日,毛泽东在中央政治局常委会上做了关于创办红军大学的报告,专门讨论了创办红军大学的一系列问题。会议一致同意毛泽东的报告,决定以中国工农红军学校为基础,创办中国人民抗日红军大学,简称“红大”。6月1日,红大在瓦窑堡米粮山举行了第一期学员开学典礼。毛泽东、张闻天、周恩来等党中央主要领导人都出席大会并讲了话。在讲话中,毛泽东把刚成立的红大与黄埔军校做了对比。他说,第一次大革命时期有一个黄埔军校,它培养的学生领导了北伐战争,是当时革命的主导力量,但到现在它的革命任务还没有彻底完成。我们的红大是要比黄埔军校更革命、更进步的。毛泽东的讲话,给红大学员们以极大鼓舞。后来,由于形势的发展变化,红大跟随中央从瓦窑堡迁到了保安县,又从保安县迁到了延安。迁到延安后,红大也顺应国共合作抗战的需要而正式改名为中国人民抗日军事政治大学。这就是抗大创办的过程。

  由于坚持了坚定正确的政治方向,刚刚创办的抗大不但没有被艰苦的条件所吓倒,反而苦中作乐,始终保持着炽烈的革命热情和昂扬的革命斗志。这一点,在第一期学员身上表现得十分突出。抗大的第一期学员实际上就是红大的第一期学员。他们全部来自中央红军和红十五军团,人数不多,规模也不大。“第一期的学生都是从共产党所领导下的军队中征调出来的,人数仅仅不超过三百。”相对于人数和规模来说,刚刚创办的抗大当时面临的困难却不少,而且还不小。

  学校第一期的物质上的苦况,那是很令人难于想象的。他们没有必需的校舍,只有经过学生自己的劳动所修补起来的几个破石窑;他们没有任何校具的设置,几块破砖所凑成的四方形的台子便是学生们在讲堂上听讲的座位,学生们自己的两个膝盖,也就成为他们用作笔记唯一的活动书桌了。必需的教育用品、教材、教员等都贫乏得不堪言状,全校只有三个教员,而且,一切其他的学校负责人亦异常缺乏教育工作的经验……

  迁到保安后,这种物质上的苦况并没有得到改善。毛泽东曾幽默地对第一期学员说:你们是过着石器时代的生活,学习当代最先进的科学——马克思列宁主义。学员们也互相开玩笑说:同学们,不,同洞们,将来革命成功以后,千万不要忘记保安的石洞,这是锻炼我们的熔炉啊!

  虽然物质上很困难,但是第一期学员的质量并没有因此而降低。一方面,因为这批学员自身素质本来就很过硬。他们都是“经过了共产党的长期培养、长期锻炼所涌现出来的。……他们中间有好几个是十年内战期间的军长、师长,甚至负过更高责任的干部。他们有着很丰富的战斗经验与工作经验。他们中有许多是中华民族不可多得的人才”。 另一方面,是因为这批学员很幸运,由于教员缺乏,许多党的领袖亲自教课。

  我们的教员困难吗?但我们却有了更好的教员,许多共产党的领袖,他们抽出了不能抽出的时间亲自给我们教课,我们的第一期学生,可以说就是他们所亲自教养出来的。……仅就这一点来说,我们第一期的学生可又太幸运了。要是我们不处在只有三个教员的苦况,也就不会有这样的幸运的际遇吧。

  1936年12月底,第一期学员全部按期毕业。毕业后的他们带着学到的新本领,迅速投身于民族抗战的准备之中。他们学到的新本领是什么呢?毛泽东说:

  就是学一个宗旨,这个宗旨也就是全国的全中华民族的宗旨——抗日救国。

  从第二期起,红大正式改名为中国人民抗日军事政治大学。也是从第二期起,抗大开始越抗越大了。

  我们的学校突然增大了,因为不仅要吸收刚被汇合起来的三个方面军的相近一千多个自己军队中的干部,而且还要吸收来自全国各地几百个的学生青年。这些外来的学生,他们都是非常纯洁可爱的青年,我们民族中一些最优秀最有为的子弟,他们有着崇高的理想,最远大的志向以及最坚毅的意志。他们为了献身于民族解放的事业,愿意牺牲自己的一切,他们怀着满腔的热情与希望,来到这儿学习抗日的理论与方法,学习革命的传统与作风。……于是乎,我们三个教员三百学生的学校就一变而突然成为一千多个学生的学校了。

  很显然,抗大第二期比第一期的规模扩大了三倍之多。不但来自部队的学员人数有所增长,而且第一次接受了培养外来知识青年的任务。所以,这一期比较注重学员思想意识修养的锻炼。在第二期第四大队的开学典礼上,毛泽东希望外来知识青年通过抗大的学习,“把那些小资产阶级意识——感情冲动、粗暴浮躁、没有耐心等等,磨他个精光,把自己变成一把雪亮的利刃,去创新社会,去打倒日本帝国主义”。对于知识青年学员,抗大有意识、有计划地进行了关于共产党、八路军、新四军、抗日根据地以及抗大等问题的宣传教育工作,着重于对他们进行思想政治意识的改造,使他们最终都能树立起坚定正确的政治方向。第二期学员毕业时,毛泽东给他们的毕业证书亲笔题词:

  勇敢、坚定、沉着,向斗争中学习,为民族解放事业,随时准备牺牲自己的一切。

  这既是对他们毕业后的勉励,也是对他们在抗大期间学习成绩的肯定。

  1937年8月1日,是抗大第三期开学的日子。这是全面抗战爆发后抗大培养的第一期学员,他们的特色也十分鲜明。对此,罗瑞卿是这样描述的:

  随着华北抗日战争的烽火,我们学校的第三期开学了。两千多个民族革命的健儿,有来自全国各地的学生青年,也有来自抗日前线的第八路军部队中的干部。他们都带着战斗的姿态,在战斗的环境中,来进行战斗的学习。他们学习的目的,仅仅就是为着当前的抗日民族革命的战争。他们一面学习,一面准备随时接受调赴前线的命令。我们第三期有不少的学生,到校不久,就因为战争的需要,不得不离开学校,而奔赴炮火连天的战场上去了。……迟疑、犹豫、怯懦、畏缩的现象,在我们的这些学生中,是绝对寻找不出来的。

  从罗瑞卿的描述中,我们不难看出第三期的规模比第二期又扩大了一倍。学员的来源更加宽泛。这期学员毕业后有1000多人奔赴抗日前线和敌后抗日根据地,从事军事、政治和地方工作;另有1000余人作为抗大发展所必须的干部和教员而留校工作。毛泽东在和毕业学员的谈话中说:你们到抗大来学习,有三个阶段,要上三课——从西安到延安八百里,这是第一课;在学校里住窑洞、吃小米、出操上课,这是第二课;现在第二课上完了,但是最重要的还是第三课,这便是到民族革命斗争中去学习、去锻炼、去改造自己。

  与前三期相比,抗大第四期的发展是相当猛烈的。对此,罗瑞卿也有描述,他说:

  随着第三期的结束,将近五千个的第四期的学生,正在这儿进行着战斗的学习。这是学校空前大规模的一期。其中的极大部分都是来自全国各地,他们中间的籍贯包括了中国27个省份,除青海与西藏外,任何一省,都有学生在这儿学习。他们中间的成分,亦包括了中国现有的一切阶层,有工人与农民的子弟,也有地主资本家的儿女。他们当中的职业也是无所不包、无所不有的,他们中间有文学家、音乐家、美术家、戏剧家、电影明星、歌舞明星、新闻记者、律师、医生、军官、教员、公务人员……自然,极大部分是更纯洁的学生青年,他们中间有过去曾经是过着“公子”“哥儿”“小姐”“太太”的生活的。他们中间有国民党员,有共产党员,也有其他抗日党派的抗日分子。他们其中有许多是推开了自己温暖的家庭,抛弃了自己优美的生活,他们经过千山万水的跋涉,很辛苦地到达了这个很偏僻的延安来。这儿的生活很艰苦,但他们却感觉到无限的兴奋与愉快。他们在这儿很快乐地学习,学习,战斗的学习。他们之间只看见无限的亲切与团结,却找不出丝毫的虚伪、欺骗与奸诈。这一幅抗大第四期的画图,正象征着中华民族抗日民族统一战线,这个抗日救国唯一正确的政策将是更进一步地巩固与团结的缩影。

  较前三期而言,从第四期起抗大已经成为名副其实的革命熔炉了,已经开创出了抗大办学的全新局面。应该说,这一期最大的成绩是将4000多名知识分子教育培养成了坚强的抗日军事干部和政治干部以及地方干部。在入学之初,虽然这些知识分子特别是青年学生都怀有高涨的抗日热情和寻求民族独立、民族解放道路的良好愿望,但是他们中的大部分人,对于共产党、马列主义理论和共产主义社会的了解是很少、很有限、很朦胧的。经过在抗大为期8个月的学习,他们才普遍提高了自己的政治觉悟,才树立起了跟着共产党走、争取抗战最后胜利的信心。对于共产党、马列主义思想和共产主义理想,他们也有了更多的、较为清醒的和比较深刻的认识,坚定了自己走共产主义道路的信念。他们中的多数人在思想上发生了很大改变,从一个爱国主义者开始转变为共产主义者,达到了共产党员的标准,并加入到了中国共产党人的行列之中。入学时,这批知识分子中只有530名是共产党员,所占比例为11%。但毕业时,共产党员的人数已经增加到3304名,所占比例已经增加到71%。毛泽东给这期学员毕业证书上的题词是:努力奋斗,再接再厉,光明就在前面。他勉励这期学员用我们民族团结的力量去打败日本帝国主义,并用团结的力量去建立一个新的中国。

  “抗大抗大,越抗越大!”罗瑞卿讲这句话的时候,抗大才只是办到了第四期。之后又办了第五期、第六期、第七期和第八期。而且一期比一期规模大,真正实现了罗瑞卿“越抗越大”的预言。抗大不仅在延安办了总校,而且深入敌后,先后创办了12所分校和5所陆军中学、一所附设中学。在9年中,先后培养军政干部10余万名,成为令日本帝国主义十分头痛的军事政治力量。冈村宁次曾声言消灭了抗大就是消灭了边区的一半,他甚至扬言要用20个日本士兵的命换一个抗大学员,用50个日本士兵的命换一个抗大干部。

  抗大之所以能够培养出特别优秀的人才,并且能够越抗越大,就在于它始终坚持了为民族抗战而努力、而奋斗、而牺牲的这一坚定正确的政治方向。毛泽东说:

  政治方向可以有许多不同的方向,你们要学习一个正确的方向,这就是要打日本、怎样打日本、为什么日本帝国主义一定能打倒的正确的政治方向。

  抗大政治部主任张际春说:

  它(指抗大,引者注)帮助与解答了广大革命青年所迫切要求与热望着的人生的真理,正确的政治方向,革命的知识本领的获得与把握,使他们懂得今天国际国内基本的政治动向和一个革命青年今天所处的地位与责任。

  革命青年则深有感触地说:

  国难严重,不可终日,救国无术,均欲来抗大以为快(湘来信)。我一定要来抗大学习(粤来信)。不到抗大誓不休(川来信)。无日不思想来抗大(闽赣间来信)。

  无论是幼稚的青年,还是曾被歪曲理论和欺骗宣传所迷惑所蒙蔽的青年,只要在抗大学习过几个月(仅仅是几个月),接触了马列主义的真理,经过了斗争生活的锻炼,就会觉醒过来,就会老练起来,而成为优秀的抗日干部、坚强的革命志士。

  由此可见,树立坚定正确的政治方向,正是抗大为学员们一生革命业绩所奠定的基础。无怪乎抗大学员们在回顾抗大的学习经历时,会异口同声地说抗大是自己接受革命理想启蒙教育的地方,是自己参加革命的起点和加油站。

  我们继承和弘扬抗大精神,最重要的一点就是要始终坚持坚定正确的政治方向。当然,不同时期的正确的政治方向内涵是不同的。今天正确的政治方向,就是指自觉地增强道路自信,毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义。因为中国特色社会主义道路来之不易,它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。历史和现实充分证明,只有中国特色社会主义道路才能发展中国、富强中国,只有中国特色社会主义道路才是通往复兴梦想的康庄大道。正如习近平总书记所说:

  道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。

  共产党员特别是党员领导干部要做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。

  要增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,坚定不移地沿着正确的中国道路奋勇前进。

  

  

  

  

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>