• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 图书信息 > 图片
老子与哲学
发表时间:2016-09-08    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  

  

  书名:老子与哲学

  作者:夏海

  出版社:生活·读书·新知三联书店

  ISBN:978-7-108-05704-4

  

  作者简介

  夏海,浙江孝丰人,法学博士。1978年入中山大学哲学系,1982年分配到中央国家机关,1999年考入北京大学政治学与行政管理系攻读博士学位。主要著作有《中国政府架构》《政府的自我革命》《论语与人生》《品读国学经典》。  

  

  学者推荐

  《老子》五千言,以道摄万有,以德证大道,非静观玄览,实难见其智慧。

  《老子与哲学》视老子为哲学家、政治思想家、道教始祖,据此而阐明《老子》的本体哲学、政治哲学、人生哲学,一而三,三而一,《老子》之智慧如泉源之汩越,汲之而足以滋养人心。

  ——杭州师范大学副校长兼国学院院长 何俊教授

  道是智慧的源泉。深切地体会道,既是智慧的探寻,也是人心的究明。道无穷极,故两千五百余年来对道的探寻亦未尝止息;而每一次真正的探索,都不仅彰显了道,也澄明了心。《老子与哲学》内外呼应,交相发明;以道照亮人生,以人生揭示道;专业研究可以开阔视野,业余阅读可以陶冶心灵;一言以蔽之曰,皆能有得于其中。

  ——中央党校哲学部中国哲学教研室主任 乔清举教授

  

  编辑推荐

  十年前,作者夏海写作《论语与人生》时,就萌发了写作《老子与哲学》的愿望。在大学时,作者修哲学专业,研读《老子》甚于《论语》。然而“研读《老子》的难度超出想象,哲学思维的玄妙深奥,既令人着迷,又让人如坠五里云雾之中,这使得研读老子经常处于停步不前状态,更谈不上写作《老子与哲学》”(见该书自序)。《品读国学经典》出版后,经过一年的写作,终于完成了《老子与哲学》,可以说,这本书投入了作者更多的情感。

  目前,图书市场关于老子其人其书已有一些出版著作,主要有两种形式:一是采取语言文献的研究方法,侧重于对《老子》文本的考证、训诂、校勘、释义;一是采取心得漫笔的写作手法,对老子的思想进行无限的发挥,似有一种“六经注我”之感。《老子与哲学》是一本传播中华优秀传统文化,增强民众的文化自信的通俗性的学术著作,作者以解构、建构和以文注文、以人注人的研究方法,秉持严谨的学术态度,坚持以老子注解老子,即以《老子》书中的概念、判断和观念以及历史上记载的老子言行和事例,来诠释老子的每一个思想观点,避免个人的随意发挥和任性议论。从这个角度来说,作者关于老子的阐述有其独特的研究方法和研究视角。

  

  目  录

  

  

  

  

   

 

 

  

  

  

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>