• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
1.jpg
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 特色推荐
当年格调——民国初年通俗期刊的插图
发表时间:2018-04-13    来源:北京青年报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
《绣像小说》第一期插图
《绣像小说》第一期刊影
《小说月报》林纾译《双雄较剑录》插图
《小说月报》第一期刊影
《礼拜六》刊影
《礼拜六》插图
《红玫瑰》插图
《红玫瑰》刊影
 
《紫罗兰》刊影 《紫罗兰画报》一页 《紫罗兰》插图
 
《红杂志》刊影
 

    民国杂志装帧

    插图,指附在书刊中的画,对正文内容起形象的补充说明或艺术欣赏作用,也称插画、插绘。广义的插图,不仅指根据正文内容绘制的图画,也包括封面、扉页的图画,以及题图、补白等美术作品。

    插图是期刊装帧的闪光亮点。

    中国书籍插图源远流长,文图并茂,凸现了插图的美感。清末民初,资产阶级改良派鼓吹小说启蒙大众、改革社会的功能,小说创作繁荣,小说报刊迅速崛起。1902年梁启超主编的《新小说》创刊,首倡“小说界革命”,开了中国专载小说期刊的先河。《新小说》设置的栏目中就包括“图画”:“专搜罗东西古今英雄、名士、美人之影像,按期登载,以资观感。其风景画,则专采名胜、地方趣味浓深者及历史上有关系者登之。而每篇小说中,亦常插入最精致之绣像绘画,其画借由著译者意匠结构,托名手写之。”(新小说报社:《中国唯一之文学报〈新小说〉》)

    绣像,指传统小说中用线条勾勒、描绘精细的书中人物的图像。1903年5月,李伯元在上海创办《绣像小说》,在绣像之外,还有与小说故事展开相配合的插图。每回有图画二面,每面标出一句回目。《绣像小说》的插图与点石斋的画法近似,在中国传统绘画艺术中融入民间年画的线描技巧,又有西画的透视和解剖,形象突出,构图新颖。

    1910年8月,《小说月报》创刊于上海。第一卷第一期设有《长篇》《短篇》《译丛》等八个栏目,《图画》为其中之一。

    民初小说期刊如雨后春笋般冒出:1914年6月有《礼拜六》创刊;1922年8月有《红杂志》出版,后改出《红玫瑰》;1925年12月又有《紫罗兰》问世。一时蔚为大观。这类通俗刊物以小说为主,集合具有相似特征的文学样式,皆以趣味、消闲为办刊宗旨,供读者闲暇之日享受闲暇之情。“游倦归斋,挑灯展卷,或与良友扺掌评论,或伴爱妻并肩互读,意兴稍阑,则以其余留于明日读之。晴曦照窗,花香入座,一编在手,万虑都忘,劳瘁一周,安闲此日,不亦快哉!”(《礼拜六赘言》)

    与内容相匹配,刊物的封面主要是彩色绘画的仕女,展现了民初女子的姿容、服饰、品位和新生活情景,引领着市民的审美潮流并形成风尚。且期期更换,以新读者眼帘。每期卷首都有专页刊载美人、名士、风景、绘画、古迹及东、西男女文豪的图片。《紫罗兰》创刊号编者说:“随时插入图案画与仕女画等,此系效法欧美杂志,中国杂志中未之见也。”专页为折叠式,名曰《紫罗兰画报》,“此亦从来杂志中未有之伟举”。二十开的开本,同样“为他杂志所未有”。通俗期刊图画与文字并重,内文都有与小说文本相辅相成的插图,篇幅大小不等,艺术风格各异,而图与文相得益彰,无不受到读者欢迎。《小说月报》连载林纾笔述英国哈葛德著《双雄较剑录》,配原著插图,别开生面。

    期刊插图,反映了编者对增强刊物的通俗性和趣味性、提高时尚感和关注度,以增加销量的重视;也表现了编者对西方文明、新知识介绍的热情和愿望。

    五四新文化运动之后,西风东渐,上海的通俗期刊也在变化。《小说月报》前十一卷是鸳鸯蝴蝶派的天下,但在第三卷的《本社特别广告》中则率先申明画页中“妓女照片,虽美不录”。1921年1月第十二卷第一号发表《改革宣言》,提出文学当“表现人生,指导人生”的全新文学主张。不过,这已是后话了。

    文并供图/林夏

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>