• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 特色推荐
告诉孩子:完整地读一本经典书有多重要
发表时间:2017-09-06    来源:中国出版传媒商报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  郑 杨  

  
 

  安康市图书馆馆长李焕龙仔细查看了一下单位办公桌和家里书桌边码放的书本,才发现自今年6月以来,翻看过的书达19本,却只有《乡土中国》《汉调二黄口述史》《安康优秀传统家训注译》3本基本翻完,但尚未整本读完。他自己都有点不太相信,因为在亲友、同事及熟人眼中,作为图书馆馆长、阅读推广人的他最大爱好就是读书。在家人眼中,他更是一个书痴,只要回家,晚饭后锻练半个小时就进了书房。那么,如果说他3个月了都没完整地看过1本书,对社会普通大众而言,读一本完整的书确实也不是一件容易做到的事。

  在当今网络时代,碎片化阅读成为人们阅读的常态。由于工作和学习的忙碌,使得人们没有时间去静下心来读书。即使有时间读书,由于方法不得当,大部分也都是浮光掠影,有如过眼云烟,收获甚少。也有人常下定决心去精读一本经典好书,却总是在读到三分之一处就读不下去了,一年下来,真正把一本书从头到尾读完的不多。近来,有专家、学者和阅读推广人注意到这个问题,他们提出,“经典阅读,从读一本完整的书开始”。语文教育研究者、儿童阅读推广人王林博士还特别指出,中小学语文教育,不能只局限于单篇课文的赏析,要让孩子尽可能地阅读整本的书,而不是零散的篇章。儿童阅读推广要训练孩子的自主阅读能力,把有限的时间和精力放在系统化的阅读上,这才是科学的阅读方法。读100本书,不如读透一本书。这样读书才是如入宝山,才能获得知识的宝藏,让自己的人生有所收获。

  为什么要读一本完整的书 

  在当下国家提倡全民阅读的大时代,阅读推广工作不但要鼓励人们去读书,还要教会人们怎样读书,让大家掌握更好的阅读方法。相比零散的碎片化阅读,学会读一本完整的书更为重要。南京邮电大学图书馆馆长、中国图书馆学会图书评论与阅读推广专业委员会主任钱军认为,现代社会整体工作、生活的节奏较快,导致阅读速度也很快,大众缺少“慢阅读”。在网络世界里,仿佛人人都是作者,都可以在微信、微博、博客中书写自己的观点;人人似乎都在阅读,但是对阅读的内容却缺乏思考、缺乏鉴赏的能力。钱军指出,除了快餐式的碎片化阅读,当下更应该提倡“慢阅读”、提倡阅读经典名著、提倡读原著,读原文。

  书是分层次的。有的书纯粹是一种娱乐、资讯,这样的书浏览即可。而有的书,写的是人类永远关怀的主题,有洞察力,能打动人们的内心。这类书能伴随读者成长,当你年轻时阅读,可能它只是一个动人的故事,但年岁渐长,你就会从这些书中读出更深层次的东西。所以,这些书能够流传千百年,被称为经典好书。钱军认为“好书不厌百回读”,寓意深刻的书籍,读者每一次读都会有不同的认识和领悟。对于这些书,不但要从头到尾完整地读,还应该反复地读。一本经典好书,是作者花费了一定时间推敲、琢磨并有所思考后写出的著述,读者只有把序跋、目录、内容甚至注释等等从头到尾地读完,才能够真实完整地把握书的整体骨架,理解这本书的写作缘起和了解作者的思想表达。其次,钱军还提倡朗读,发声地读。他认为快速浏览时,书中许多精彩细节很容易被忽视、错过。而在朗读时,由于放慢了阅读速度,可以关注到更多的细节。另外,钱军认为还应当鼓励在家里读书,鼓励老师、家长、同学一起读书,鼓励对书中的内容进行讨论和分享。这些好的阅读传统,都有助于培养读者的思考和鉴赏能力,应当被继承和发扬。

  怎样去读一本完整的书 

  既然读一本完整的书很重要,怎样做才能保证自己能够静下心来,踏踏实实从头到尾地去读书呢?钱军认为培养阅读兴趣很重要,尤其是对中小学生的培养。“能否在空闲时间读一部完整的书,是衡量人们阅读兴趣、阅读热情、阅读态度很重要的一个因素。如果一个人有阅读兴趣和习惯,读一本完整的书就不是难事。培养孩子的阅读习惯有几点需要注意:第一,学生在寒暑假等空闲时间至少读一种书;第二,家长、老师要让孩子自主选择图书,不包括教材、教辅、报纸、期刊等。有一些孩子声称喜欢阅读,但在刚刚过去的暑假并没有读完一本书,或者是基于老师、家长的强制,才勉强读了一本书,这说明他(她)还不是真正地喜欢阅读。

  王林博士则从改善中小学生语文教学的角度谈到读一本完整书的意义。他认为语文教学一直被认为有待改进,其中很大的原因就是学生的阅读量不足所导致的。没有一定的阅读量,学生很难具有较高的语文素养。但在有限的课堂时间里,教师如何组织学生开展大文字量的整本书阅读呢?王林博士对此开出了良方——“班级读书会”。在班级读书会的课堂上,学生的阅读材料不再是一篇篇的课文,而是整本的书籍和作品;教师一般不进行字、词、句的单向教学,而是通过和学生平等的讨论,激发学生持续的阅读兴趣;师生既可以对某一段、章进行深入研读,也可以就整本书中的人物形象、作者观点进行讨论。总之,班级读书会所倡导的学习理念,更加体现了语文课程标准中倡导的学习方式,如更加注重学生的主体阅读,强调在合作学习中解决问题。

  亲子阅读推广人、大V店创始人哈爸余春林认为当下人们受网络影响、工作忙碌让时间的碎片化,能够完整地读完一本书确实比较少,现在大家都没有耐心去读那种长篇大部头的书,解决这个问题可以从选择比较容易阅读的图书开始。“我觉得读绘本是一种很好的选择。因为绘本的故事有完整性,但是所需要阅读的时间比较少,几分钟就可以把它读完,很容易阅读。”哈爸还说“好的绘本含金量很高,故事是名作家写的,图也是艺术大师画的,比如曹文轩的绘本就是这样,很多优秀的人都参与到绘本创作当中来。日本著名的纪实文学作家柳田邦男曾说,一个人的一生,至少在三个阶段可以读绘本:第一次是在自己小的时候,第二次是养育孩子的时候,第三次则是在进入人生后半段的时候。花婆婆方素珍也曾说,35岁以后她所需要的人生智慧营养基本上都来自于绘本。绘本能够给人力量,所以绘本更多地是为大人准备的。”哈爸还介绍,他前不久去台湾,发现成人绘本读书会有600多个,哈爸也非常想做这件事,给成年人推荐优秀的绘本。

  儿童文学作家孙卫卫说,如果真想把一本书读完,时间总是能找到的,比如可以在书包里装一本书,上下班在地铁里看,等人的时候看。每天看几页,日积月累,一本书就读完了。他发现现在很多人看手机,都是看朋友圈的信息,看的都是新闻,即使是史料,有些也是未经证实的,良莠不齐,且碎片化的东西居多。手机可以看,但不能替代读书。通过手机去阅读一本书,也不能代替真正的去读一本书。感觉是不一样的,收获也是不一样的。安康市图书馆馆长李焕龙则给读者介绍了一些促使自己读一本完整的书的方法。他认为可以设计一个读书的简单的仪式,使自己的大脑能够形成条件反射,比如放一段伴随读书的音乐,可以专治“静不下心来”的问题;还可以给自己设定固定时间、固定书籍、固定阅读量,打破“没有时间”的借口;最后,好记性不如烂笔头,学会做阅读笔记能够帮助你把一本书从头到尾地读完。

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>