• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 今天您读书了吗(今日读书) > 特色推荐
在诗词中惬意消暑
发表时间:2017-07-14    来源:人民网-文化频道字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

    

  

  【文艺星青年按】从7月12日起,高温高湿的“三伏天”正式开始,多地现“最热一天”,民间称之为“入伏”,“伏”即伏藏,提示人们应当少外出以避暑气。“夏至三庚数头伏”,传统推算方法规定,夏至后的第三个庚日起为“初伏”,从夏至后的第四个庚日起为“中伏”,立秋后的第一个庚日起为“末伏”,总称为“三伏”。 

  “荷风送香气,竹露滴清响。”炎炎夏日,文艺星青年带你走进古诗词中,跟随李白、孟浩然、白居易等,伴清风、听蝉鸣、闻荷香、赏月色,一起惬意消暑。

  

  

  《夏日南亭怀辛大》 

  孟浩然(唐)

  山光忽西落,池月渐东上。

  散发乘夕凉,开轩卧闲敞。

  荷风送香气,竹露滴清响。

  欲取鸣琴弹,恨无知音赏。

  感此怀故人,中宵劳梦想。

  赏析:孟浩然善于捕捉生活中的诗意感受。此诗不过写一种闲适自得的情趣,兼带点无知音的感慨,并无十分厚重的思想内容;然而写各种感觉细腻入微,诗味盎然。“荷风送香气,竹露滴清响。”荷花的香气清淡细微,所以“风送”时闻;竹露滴在池面其声清脆,所以是“清响”。诗句表达的境界宜乎“一时叹为清绝”(沈德潜《唐诗别裁》)。

  

  

  《夏日山中》 

  李白(唐)

  懒摇白羽扇,裸袒青林中。

  脱巾挂石壁,露顶洒松风。

  赏析:全诗写出了作者在山林无拘无束,旷达潇洒,不为礼法所拘的形象,有魏晋风度。诗人忘情沉醉于“夏日山中”,悠悠然一种自乐自足的逍遥,特别是对个人情感的放纵与宣泄,可以说达到了极点。

  

  

  《天净沙·夏》 

  白朴(元)

  云收雨过波添,

  楼高水冷瓜甜,

  绿树阴垂画檐。

  纱厨藤簟,

  玉人罗扇轻缣。

  赏析:整首小令中没有人们熟悉的夏天躁热、喧闹的特征,却描绘了一个静谧、清爽的情景,使人油然产生神清气爽的感觉。这一特殊境界的创造,得力于作者艺术上的功力。它的特征首先是洗净铅华,全用白描,简洁、清晰得如同线体画。其次,作者特意选择雨后的片刻,将夏日躁动的特征,化为静态:云收雨过,绿荫低垂,就给人一种清爽、恬静、悠闲的感受。

  

  

  《销暑》 

  白居易(唐)

  何以销烦暑,端居一院中。

  眼前无长物,窗下有清风。

  热散由心静,凉生为室空。

  此时身自得,难更与人同。

  赏析:白居易的诗歌题材广泛,形式多样,语言平易通俗,有“诗魔”和“诗王”之称。炎炎夏日,何以销暑?白居易认为,“热散由心静,凉生为室空。”

  

  

  《临江仙·柳外轻雷池上雨》 

  欧阳修(宋)

  柳外轻雷池上雨,雨声滴碎荷声。

  小楼西角断虹明。

  阑干倚处,待得月华生。

  燕子飞来窥画栋,玉钩垂下帘旌。

  凉波不动簟纹平。

  水精双枕,傍有堕钗横。

  赏析:词的上阕写室外景色,轻雷疏雨,小楼彩虹,雨后晚晴,新月婉婉,尤其是“断虹明”三字和“月华生”三字的妙用,把夏日的景象推到了极美的境界。下阕写室内景象,以精美华丽之物又营造出一个理想的人间境界,连燕子也飞来窥视而不忍打扰。结尾两句是人物内心情感的自然流露,引人遐想,艳而不俗。

  

  

  《苏幕遮·燎沉香》 

  周邦彦(宋)

  燎沉香,消溽暑。

  鸟雀呼晴,侵晓窥檐语。

  叶上初阳干宿雨、水面清圆,一一风荷举。

  故乡遥,何日去。

  家住吴门,久作长安旅。

  五月渔郎相忆否。小楫轻舟,梦入芙蓉浦。

  赏析:周邦彦的词以富艳精工著称,但该词“清水出芙蓉,天然去雕饰”,格外清新自然。此词作于周邦彦久客京师之时,词以写雨后风荷为中心,引入故乡归梦,表达思乡之情,意思比较单纯。

  

  

  

  《山亭夏日》 

  高骈(唐)

  绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。

  水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。

  赏析:诗人写夏日风光,用了近似绘画的手法:绿树阴浓,楼台倒影,池塘水波,满架蔷薇,构成了一幅色彩鲜丽、情调清和的图画。这一切都是由诗人站立在山亭上所描绘下来的。山亭和诗人虽然没有在诗中出现,然而当人在欣赏这首诗时,却仿佛看到了那个山亭和那位悠闲自在的诗人。

  

  

  《鄂州南楼书事》 

  黄庭坚(宋)

  四顾山光接水光,凭栏十里芰荷香。

  清风明月无人管,并作南楼一味凉。

  赏析:诗人站在南楼上靠着栏杆向四周远望,只见山色和水色连接在一起,辽阔的水面上菱角、荷花盛开,飘来阵阵香气。清风明月没有人看管自由自在,月光融入清风从南面吹来,使人感到一片凉爽和惬意。

  

  

  《刘驸马水亭避暑》 

  刘禹锡(唐)

  千竿竹翠数莲红,水阁虚凉玉簟空。

  琥珀盏红疑漏酒,水晶帘莹更通风。

  赐冰满碗沉朱实,法馔盈盘覆碧笼。

  尽日逍遥避烦暑,再三珍重主人翁。

  赏析:翠竹、红莲围绕的水上建筑,开敞通风,让铺设的竹席自然生凉。陈设、器具也都有清目之感,盛酒的是红琥珀杯,挂的是晶莹的水晶帘。还有天子赏赐的冰块在冰镇着水果,御厨里出来的精美食品用碧纱罩遮盖着。该诗如同一幅重彩的画,浓绘了唐代贵族夏日避暑生活的奢侈和闲适。

  

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>